IDC: поставки ноутбуков в Россию выросли в 3 раза
Вслед за компанией Gartner, опубликовавшей результаты первого квартала 2010 года на российском рынке компьютеров, свои маркетинговые исследования данного сегмента рынка представили аналитики корпорации IDC.
По данным IDC Quarterly PC Tracker, в Россию в 1-м квартале 2010 г. было поставлено около 2,16 млн настольных и портативных ПК. Данная цифра на 107,6% превышает результаты первого квартала прошлого года. Первые две позиции, как и прежде, принадлежат компаниям Acer и ASUS. Места с третьего по пятое занимают соответственно НР, Samsung и Lenovo.
Сегмент настольных персональных компьютеров вырос на 40,9% до 849 тысяч штук. В пятерке лидеров этого сегмента свою позицию сохранила только компания K-Systems, занимающая третье место. Первое место досталось НР, второе - тайваньской Acer. Год назад эти лидирующие позиции занимали DEPO и Kraftway, которые в этот раз оказались на четвертом и пятом местах. Отечественные сборщики уменьшили свою долю рынка настольных ПК - в первом квартале текущего года их доля составила 87,4%, что на 5,1% меньше, чем за аналогичный период 2009 года.

Объем поставок ноутбуков достиг 1,31 млн штук, что почти в три раза превышает результаты первого квартала 2009 года. В тройке лидеров данного сегмента рынка фигурируют Acer, ASUS и Samsung. На четвертой позиции числится HP, а на пятой - Lenovo. Доля нетбуков несколько сократилась - в первом квартале 2010 года она снизилась на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 14,5% от всех поставленных на рынок вычислительных устройств данного типа.
"Российский рынок ПК окончательно ожил после сложного периода, вызванного финансовым кризисом, - отмечает Зарина Камытбаева, старший аналитик IDC по рынку персональных компьютеров России и СНГ. – Все еще оказывает свое влияние отложенный спрос, домашние пользователи активно закупают компьютерную технику. Наметилось оживление спроса и в корпоративном сегменте. Также сыграли роль нововведения, связанные с образованием Таможенного союза, которые осложняли работу поставщиков и их партнеров в начале первого квартала. Большие партии ПК долгое время оставались заблокированными, и в результате сложившейся неопределенности каналом закупалось больше товара с тем, чтобы избежать пустых складов в будущем. Таким образом, объемы поставок ПК в первом квартале оказались больше планируемых каналом изначально".