Российское цифровое ТВ переходит на отечественное оборудование
На прошедшей неделе в рамках заседания комиссии по модернизации, проходившемго под председательством президента Дмитрия Медведева, министр связи РФ Игорь Щеголев заявил о приоритетности отечественного оборудования для цифровизации российского теле- и радиовещания.
Согласно планам министерства связи, не менее 80% инфраструктуры цифрового ТВ будет укомплектовано российским оборудованием. Речь в первую очередь идет о передатчиках, антенно-мачтовых сооружениях и контейнерах для оборудования.

На развитие инфраструктуры цифрового ТВ в федеральной программе цифровизации российского теле- и радиовещания на период до 2015 года выделяется 60 млрд рублей (с учетом радио — 72,4 млрд руб). Немногим раннее в Минкомсвязи сообщили, что только в 2010-2011 в рамках программы цифровизации ТВ намечено приобрести около 2100 передатчиков.
Созданием и эксплуатация государственных вещательных сетей занимается Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС). Гендиректор РТРС Алексей Малинин сообщил, что предприятие успешно сотрудничает с такими отечественными производителями передатчиков, как «Алмаз-Антей телекоммуникации», МАРТ, «Триада». В числе зарубежных поставщиков оборудования Малинин назвал компании NEC, Harris Corporation и Rohde & Schwarz, присутствие которых вполне объяснимо, так как некоторые позиции российская промышленность не производит, как, например, фидеры и мощные 5-киловаттные передатчики.
По мнению экспертов, для выполнения столь масштабной задачи, российским предприятиям без модернизации производства просто не обойтись.