Магнитные диски ещё рано списывать со счетов

В настоящее время технологии перпендикулярной записи данных на жёстких дисках позволяют хранить несколько сот гигабит на квадратном дюйме пластины. Ведутся разработки и с целью расширить этот барьер: учёные рассматривают различные технологии, включая использование голографии или молекулярных полимеров. Но только некоторые из них прошли демонстрационный этап и пока далеки от внедрения.

Жесткий диск

Между тем, недавно в издании Nature Photonics исследователи описали технологию, которая может применяться в будущем и позволит легко достичь плотности данных на магнитных дисках в один терабит на квадратный дюйм при скорости записи 250 мегабит в секунду для одной головки. При этом есть перспективы и дальнейшего развития метода: данные могут сохранять устойчивость при ёмкости 10 терабит на квадратный дюйм.

Технология объединяет два метода, каждый из которых в отдельности не может существенно улучшить современный уровень плотности хранения данных из-за эффекта суперпарамагнетизма, который приводит к нарушению заряда ближайших к изменяемому пишущей головкой участку под воздействием тепла, вызванного механическим движением.

Один из методов, магнитная запись с помощью тепла (TAR), нагревает площадь мелкозернистой поверхности, а после записи охлаждает её. Количество тепла, устройство пластины и расстояние между ячейками позволяет поставить преграду на пути суперпарамагнетизма. При этом тепло позволяет ускорить намагничивание материала. Недостатком метода является ограниченная доступность мелкозернистых пластин, материалов, способных быстро нагреваться и охлаждаться, а также сложность управления размером точки нагревания.

Другой метод записи с использованием структуры ячеек (BPR) осуществляет запись на подготовленные магнитные участки, изолированные друг от друга с помощью литографии. Эффект суперпарамагнетизма в этом случае также не возникает. На пути воплощения данного метода стоит проблема точного соответствия пишущей головки с величиной магнитных «островков».

Комбинация методов устраняет недостатки каждого из них: использование магнитных «островков» позволяет избавиться от использования мелкозернистой поверхности, а TAR обеспечивает запись лишь той ячейки, которая нагрета, что делает необязательным использование пишущей головки определённого размера. Вместе они создают систему для жёстких дисков, которая позволяет сильно увеличить плотность записи при сохранении невысокой стоимости пластин и головок.

Константин Ходаковский, 3DNews





Интересные новости
TSMC та Broadcom розглядають придбання частини IntelTSMC та Broadcom розглядають придбання частини Intel
Блок рекламы


Похожие новости

ASUS анонсувала ноутбук з 3D-екраном, для якого не потрібні окуляриASUS анонсувала ноутбук з 3D-екраном, для якого не потрібні окуляри
Lenovo оснастила ультрабук N7 китайским процессором Zhaoxin и экраном 2.2KLenovo оснастила ультрабук N7 китайским процессором Zhaoxin и экраном 2.2K
Представлен ноутбук ASUS ROG Magic 16 со 165-Гц экраном и графикой GeForce RTX 3060Представлен ноутбук ASUS ROG Magic 16 со 165-Гц экраном и графикой GeForce RTX 3060
Lenovo представит игровой ноутбук Legion Y9000P с быстрым экраном QHD+ на выставке CES 2022
Жёсткие диски Western Digital на 20 Тбайт поступили в продажу по цене $680
Первые 20-Тбайт жёсткие диски Western Digital с OptiNAND будут поставлены в ноябре
Samsung показала умный динамик с разгибающимся 12,4-дюймовым экраном
ASUS выпустит обновлённый ZenBook 15 с экраном 4K OLED, процессорами Ryzen 5000H и графикой GeForce RTX 3050 Ti
Гибрид ридера и планшета KloudNote оснащён экраном E Ink с перьевым управлением
Игровой ноутбук Cyberpower Tracer III Evo HDR-600 оснащён экраном с частотой обновления 144 Гц
Последние новости

Подгружаем последние новости