Intel и Micron на пути к лидерству в области NAND-технологий

Обе компании имеют в ассортименте своей продукции SSD-диски, и по мнению аналитиков Intel совершает удачные шаги по продвижению накопителей. К началу декабря Micron зафиксировала первую прибыль за три года при объёме продаж $1,74 млрд. В первом квартале 2010 финансового года, завершившемся 3 декабря, продажи флеш-памяти выросли на 21%, а DRAM – на 50% за тот же период. Некоторое время высокотехнологичный дуэт возглавлял производственное соревнование, поставляя основанные на 34-нм техпроцессе продукты. Затем в апреле Toshiba перехватила инициативу, запустив 32-нм производственные линии. В августе борьба разгорелась за технологию памяти с тремя битами (х3) на ячейку – Intel и Micron анонсировали первые предложения в данном сегменте чипов. Технология NAND х3 с многоуровневыми ячейками (multi-level cell, MLC) базируется на 34-нм производстве.
В декабре южнокорейский гигант Samsung Electronics объявил о начале выпуска 3-битной памяти с MLC, изготавливаемой по технологии "30-нм класса". Ёмкость чипов составляет 32 Гбит. Теперь же Intel и Micron готовятся к появлению первых 2х-нм микросхем. Лидером рынка по-прежнему остаётся Samsung, Toshiba – сразу за ней и постепенно увеличивает долю, как свидетельствует исследование iSuppli. Тем временем индустрия NAND приходит в норму после периода падения. По словам аналитика Gartner Джозефа Ансворта (Joseph Unsworth), всего за год произошли заметные изменения. После катастрофического 2008 г. поставщики были в отчаянии, но рациональные решения позволили восстановить баланс в нынешнем году. Общий прогноз многообещающий как на следующий год, так и на 2011 г.
В начале декабря контрактные цены на NAND слегка упали, однако по сравнению с тем же периодом прошлого года цены на память с MLC практически удвоились. Текущая стоимость 16-Гбит микросхем составляет около $4,68, чипы той же ёмкости в 2008 г. отпускались по $2,25. Это показывает не только возвращение в норму рынка, но и действенность мер по преодолению проблемы перепроизводства. В оставшиеся дни последнего месяца года цены не будут показывать заметных колебаний, но в следующем году доходы поставщиков флеш-памяти по прогнозам вырастут более чем на 20%.