Iceotope – прямое охлаждение серверов жидкостью
Серверные кластеры, которые стоят за облачными вычислениями, разнообразными веб-сервисами и поисковыми машинами, нуждаются в высококлассных и производительных системах охлаждения. Поддержание нормальной рабочей температуры в ЦОД – это ощутимая статья расходов и предполагает работу потребляющего большое количество энергии оборудования, а значит и соответствующее количество выбросов от электростанций. Однако британская компания
Каждый сервер заключаются в модуль, заполняемый синтетической эмульсией. Накапливаемое ею тепло тут же передаётся радиатору, площадь которого покрывает весь модуль и контактирует с жидкостью внешней поверхностью. Таким образом, синтетическое вещество является "прослойкой" между радиатором и электронной платой сервера. Тепло с радиатора снимается водой, проходящей через расположенный внутри него змеевидный канал. Далее нагретая вода может использоваться, например, для отопления офисных помещений в зимнее время либо просто отдавать тепло в атмосферу. Как отмечает Iceotope, её разработка устраняет необходимость в использовании так называемых чиллеров, поскольку вода выполняет всю работу, унося тепло оттуда, где его излишек мог бы причинить ущерб.
Хотя это не первая попытка охлаждать серверы жидкостью непосредственно, достижение Iceotope по её оценке уникально тем, что она абсолютно не использует воздушное охлаждение электроники. Простота интеграции системы и эффективность должны снизить расходы на поддержание как крупных вычислительных центров, так и небольших, состоящих всего из нескольких серверов. Согласно расчётам Iceotope, затраты на охлаждение стандартного ЦОД из 1000 серверов в течение трёх лет составляют $788400, тогда как с её системой эта сумма сократится до $52560. Преимущество также в том, что в меньшем объёме пространства может быть размещено больше серверов.