Intel отвечает на первое место AMD в рейтинге суперкомпьютеров
В очередной "схватке" суперкомпьютеров победу одержала система Cray XT5 Jaguar (2,3 Пфлопс – теоретическая производительность, 1,75 Пфлопс – в тесте Linpack). Теперь список из 500 самых производительных мейнфреймов на планете возглавляет машина на платформе AMD. Но достигнутые между двумя крупнейшими чипмейкерами соглашения об отзыве взаимных претензий (с выплатой $1,25 млрд со стороны Intel) не повлияли на царящий в обвинявшейся корпорации дух соперничества. Intel должна была ответить на потерю статуса производителя процессоров для быстрейшего суперкомпьютера, поэтому выступила с заявлением, согласно которому 402 системы в рейтинге
![Pleiades](https://novostey.com/i4/2009/11/17/723df1b70de713135daeb9cce273cd39.jpg)
20 суперкомпьютеров в первой полусотне также остались за Intel, а четырёхъядерные Intel Xeon установлены в 379 машинах. Большинство операций, которые они выполняют, относятся к научным и финансовым вычислениям. Отмечается также, что серверы с 2304 чипами Xeon 5500 добавлены NASA и SGI к суперкомпьютеру Pleiades, производительность которого увеличена на 35%. Всего же Pleiades использует 14080 Xeon для моделирования климатических изменений.
В первой половине 2010 года Intel собирается выпустить новую оптимизированную версию процессора Nehalem-EX High Performance Computing (HPC). Шестиядерный чип будет работать на более высокой тактовой частоте, чем восьмиядерные версии. Заказчики смогут создавать системы из 256 таких чипов и объединять их в кластеры. А к концу текущего года будет представлена бета-версия программной платформы для технологии Ct, которая позволяет упростить параллельное программирование на языках C и C++ путём автоматической параллелизации кода.