IDF 2009: микросерверы Intel – модульные серверы заново
Шон Малоуни (Sean Maloney), руководитель Intel Architecture Group, представил на IDF референсный дизайн «микросерверов». С первого взгляда представленные системы идентифицируются как модульные серверы, но более подробное знакомство с концепцией Intel демонстрирует кардинальные различия в идеологии и назначении микросерверов по сравнению с «лезвиями», во всяком случае, с их современными вариантами реализации.
![Шон Малоуни с микросервером в руках](https://novostey.com/i4/2009/09/24/48b6bd02a7d532421192b2cda6f1a6cc.jpg)
Микросервер в понимании Intel – это простой однопроцессорный модуль размерами около 20 х 11,5 сантиметров. На этих платах компания предполагает устанавливать новые ультранизковольтные двухъядерные процессоры Xeon 3000 с TDP 30 Вт, запланированные к выходу на первый квартал 2010 г. В настоящее время доступны четырехъядерные версии чипов из этой линейки с TDP 45 Вт. Референсное шасси высотой 5U рассчитано на установку до 16 микросерверов.
Современные модульные серверы, как правило, используются либо как компоненты высокопроизводительных кластеров, либо виртуальных сред, позволяющих консолидировать множество выполняемых приложений посредством виртуальных машин, выполняемых в рамках объединенной системы. При всех своих достоинствах подобные системы достаточно сложны и дорогостоящи. Концепция Intel иная – она предлагает выделять под приложения не виртуальные, а физические ресурсы работающих независимо друг от друга простых по конструкции, и, следовательно, недорогих микросерверов. Впрочем, при всей своей простоте они все же имеют некоторые функции «взрослых» собратьев, такие как, например, поддержка памяти со схемой кодов коррекции ошибок (error correcting code, ECC).
В качестве одного из основных преимуществ предлагаемого подхода Intel называет также плотность компоновки вычислительных ресурсов. Главная целевая аудитория для микросерверов – хост-провайдеры, клиенты которых предпочитают выделенные физические ресурсы разделяемым виртуальным. Впрочем, все новое – это хорошо забытое старое, и модульные системы, реализующие подобные идеи, уже продвигала компания RLX Technologies во время интернет-бума году приблизительно в 2000-м.