NEC и Rohm у основ суперэкономичной электроники
Заветная мечта любого пользователя, хоть раз сталкивавшегося с портативными электронными устройствами, - увеличение времени автономной работы аппаратов. Но особенно обидно, когда заряд аккумуляторов "тает" в режиме ожидания аппаратом работы, ведь и выключить его нельзя (например, мобильный телефон), и какой-либо работы устройство в данный момент не совершает. В течение последних нескольких лет разработчики пытаются улучшить ситуацию единственным способом, а именно, снижением потребляемой электроникой мощности. Емкость аккумуляторных батарей поднять на кардинально новый уровень все никак не удается, а альтернативные источники энергии уже долгие годы "на подходе", и надежд на них пока не слишком много.

Сегодня инженеры создают новые более экономичные микросхемы, внедряют новые режимы экономии энергии - например, отключение ненужных в данный момент компонентов. Впрочем, и здесь революционных изменений не предвидится. Хотя есть одно решение, которое сможет существенно снизить энергопотребление электроники, особенно в режиме ожидания. Оно заключается в переходе на применение интегральных микросхем, в режиме ожидания не потребляющих энергии вовсе.
Особенного прогресса в этом направлении удалось добиться компаниям NEC и Rohm Co, смело заявившим, что они близки к завершению разработок в соответствующей области, и первые реальные результаты их исследований будут оглашены уже в концу 2009 года. Чтобы еще более заинтриговать публику, представители компании сообщили, что им удалось снизить энергопотребление электронных аппаратов в режиме ожидания до нескольких процентов от энергопотребления современных устройств. Разработка NEC и Rohm Co действительно способна заинтриговать, ведь инженеры не просто решили перейти на применение энергонезависимой памяти, а смогли создать действительно не потребляющие энергии в режиме ожидания интегральные микросхемы различного назначения. В данном случае, речь идет об энергонезависимой логике.

Впрочем, от использования энергонезависимой памяти инженеры также не решили отказываться. При этом компания Rohm специализируется в создании энергонезависимой памяти типа FeRAM, а NEC выбрала в качестве приоритета магниторезистивную память - MRAM. Обе планируют показать прототипы устройств уже в этом году, одновременно с этим будет проведена демонстрация и полноценной энергонезависимой интегральной микросхемы, также изготовленной в качестве прототипа. Если же читатель надеется, что качественно новый тип электроники появится на мировом рынке в ближайшее время, то он ошибается. Несмотря на серьезный прорыв в этой области даже сами разработчики обещают подготовить коммерческие продукты только к 2020 году.