NEC и Rohm у основ суперэкономичной электроники

Заветная мечта любого пользователя, хоть раз сталкивавшегося с портативными электронными устройствами, - увеличение времени автономной работы аппаратов. Но особенно обидно, когда заряд аккумуляторов "тает" в режиме ожидания аппаратом работы, ведь и выключить его нельзя (например, мобильный телефон), и какой-либо работы устройство в данный момент не совершает. В течение последних нескольких лет разработчики пытаются улучшить ситуацию единственным способом, а именно, снижением потребляемой электроникой мощности. Емкость аккумуляторных батарей поднять на кардинально новый уровень все никак не удается, а альтернативные источники энергии уже долгие годы "на подходе", и надежд на них пока не слишком много.

ON/OFF

Сегодня инженеры создают новые более экономичные микросхемы, внедряют новые режимы экономии энергии - например, отключение ненужных в данный момент компонентов. Впрочем, и здесь революционных изменений не предвидится. Хотя есть одно решение, которое сможет существенно снизить энергопотребление электроники, особенно в режиме ожидания. Оно заключается в переходе на применение интегральных микросхем, в режиме ожидания не потребляющих энергии вовсе.

Особенного прогресса в этом направлении удалось добиться компаниям NEC и Rohm Co, смело заявившим, что они близки к завершению разработок в соответствующей области, и первые реальные результаты их исследований будут оглашены уже в концу 2009 года. Чтобы еще более заинтриговать публику, представители компании сообщили, что им удалось снизить энергопотребление электронных аппаратов в режиме ожидания до нескольких процентов от энергопотребления современных устройств. Разработка NEC и Rohm Co действительно способна заинтриговать, ведь инженеры не просто решили перейти на применение энергонезависимой памяти, а смогли создать действительно не потребляющие энергии в режиме ожидания интегральные микросхемы различного назначения. В данном случае, речь идет об энергонезависимой логике.

Roadmap

Впрочем, от использования энергонезависимой памяти инженеры также не решили отказываться. При этом компания Rohm специализируется в создании энергонезависимой памяти типа FeRAM, а NEC выбрала в качестве приоритета магниторезистивную память - MRAM. Обе планируют показать прототипы устройств уже в этом году, одновременно с этим будет проведена демонстрация и полноценной энергонезависимой интегральной микросхемы, также изготовленной в качестве прототипа. Если же читатель надеется, что качественно новый тип электроники появится на мировом рынке в ближайшее время, то он ошибается. Несмотря на серьезный прорыв в этой области даже сами разработчики обещают подготовить коммерческие продукты только к 2020 году.

Александр Бакаткин, 3DNews





Интересные новости
Экспресс тест: ATI Mobility Radeon HD 3470
Экспресс-тест: Atom N450 против Atom N270/N280, Celeron M 353 и VIA C7-M
Многообразие версий GeForce GTX 460 от партнёров NVIDIA
Экспресс-тест: ATI Mobility Radeon HD 5470
48 ядер в 2007 году?
Блок рекламы


Похожие новости

Apple представила нове покоління iPad: основні характеристики (презентація)Apple представила нове покоління iPad: основні характеристики (презентація)
Основной акционер GlobalFoundries ожидает, что оборот полупроводниковой отрасли за десять лет превысит $1 трлн
Основатель TSMC: Пэт Гелсингер слишком стар и может не успеть вернуть Intel былое величие
Появилась новая угроза объёмам производства электроники — рабочие во Вьетнаме ушли в отпуска
Производители микросхем и электроники пожаловались на острую нехватку рабочей силы
Вспышка коронавируса в Азии грозит дефицитом керамических конденсаторов — это может отразиться на производстве всей электроники
В Нью-Йорке приняли закон о праве на ремонт электроники — производителей обяжут предоставлять всё необходимое
Корпус Akasa Maze Pro позволяет создать бесшумный неттоп на основе Raspberry Pi
Выяснилось, что некоторые видеокарты NVIDIA CMP HX для майнига основаны на архитектуре Turing
В основу ноутбуков Nokia PureBook лягут процессоры Intel
Последние новости

Подгружаем последние новости