Сравнение производительности Intel Atom, VIA Nano и AMD Athlon Neo
Уже год прошел с первого появления центральных процессоров Intel Atom на мировом рынке, которые сразу же завоевали рыночный сегмент нетбуков, миниатюрных мобильных компьютеров.
Однако лидирующие позиции компании Intel заставляют конкурентов делать попытки также добиться успеха в соответствующем рыночном сегменте. По традиции, главными соперниками компании являются такие разработчики интегральных микросхем, как AMD и тайваньская компания VIA. Обе они выпустили в продажу потенциального «убийцу» процессоров Intel Atom, которые должны составить ему конкуренцию на рынке нетбуков. Успех того или иного решения сегодня во многом зависит от его производительности, которой мы сегодня уделим основное внимание.
![Процессоры](https://novostey.com/i4/2009/04/16/34547b0859d58a1225e493d706038daa.jpg)
Соперниками на этот раз станут следующие решения: центральный процессор Intel Atom N280, один из самых востребованных микрочипов в секторе нетбуков; AMD Athlon Neo, пока еще не нашедший широкого применения в миниатюрных компьютерах, но уже прописавшийся в ряде моделей; VIA Nano, пришедший на замену C7-M, и уже использующийся в качестве ЦП в некоторых моделях нетбуков. В качестве платформ для исследования были выбраны нетбуки ASUS Eee PC 1000HE (процессор Intel Atom N280), Samsung NC20 (процессор VIA Nano U2250) и HP Pavilion dv2 (процессор AMD Athlon Neo MV-40).
Результаты тестирования систем в наиболее популярных приложениях, с которыми работает обладатель нетбуков, оказались неоднозначными – явного победителя выявить не удалось.
![Сравнение производительности нетбуков](https://novostey.com/i4/2009/04/16/3cc68c9030fe500b95c04e5bd84f7544.jpg)
Исследование времени автономной работы не позволяет определить реальное распределение сил, ведь в значительной степени этот параметр обусловлен не только энергопотреблением центрального процессора, но и зависит от потребления других компонентов компьютера. Тем не менее, по этому параметру выигрывают системы на базе платформы Intel Atom – время автономной работы при воспроизведении видео составило 381 минуту, тогда как Samsung NC20 показал результат, равный 275 минутам. Наименее «автономным» оказалась система на основе микрочипа AMD Athlon Neo MV-40 с результатом всего 149 минут.
Таким образом, объявить явного победителя при сравнении систем на базе трех платформ невозможно, тем не менее, «атомные» устройства оказывается все же несколько более привлекательными. Впрочем, говоря о преимуществах/недостатках конкретных систем нельзя забывать о том факте, что именно системы на основе платформы Intel Atom сегодня наиболее популярны как у производителей, так и у покупателей – рыночная ситуация сама указывает на победителя соперничества. Ведь именно популярность продукта – главная цель любого производителя, и здесь Intel Atom вне конкуренции.