Роадмап компании Intel на ближайший год
За последние месяцы мы не раз затрагивали тему будущих процессоров компании Intel, которые только планируют увидеть свет. Сделаем это еще раз, благо повод для этого очень серьезный — в наших руках появилась эксклюзивная информация, касающаяся роадмапа чипмейкера на ближайший год.

Так, судя по данному слайду, сегмент самых производительных решений (Extreme) вплоть до первого квартала 2010 г изменений не претерпит. В других сегментах уже в третьем квартале нынешнего года дебютируют решения на ядре Lynnfield под Socket LGA1156. Ожидаются, что эти экономичные процессоры с TDP порядка 95 Вт получат новую брендовую маркировку Core i5. А уже в в начале следующего года начнется производство 32-нм процессоров Clarkdale, первые образцы которых были продемонстрированы не так давно.
Как известно, решения Clarkdale в исполнении Socket LGA1156 будут иметь многочиповую компоновку, причём их вычислительные ядра, создаваемые по 32-нм техпроцессу, будут соседствовать на одной подложке с производимым по 45-нм технологическим нормам кристаллом "чипсетной" части, содержащей графическое ядро. Примечательно и то, что для формирования обоих кристаллов будут применяться материалы с высоким значением диэлектрической константы (так называемые Hi-K диэлектрики).

Если говорить о сегменте решений начального уровня, то там первые изменения произойдут лишь в следующем году, хотя возможен выход новых моделей процессоров на основе существующих ядер. В первом квартале 2010 г тут также дебютирует 32-нм продукты на базе Clarkdale.
Еще один интересный слайд, демонстрирующий схему процессора Clarkdale с интегрированным графическим решением.

На этом слайде присутствуют ключевые особенности настольной платформы на базе процессоров Lynnfield.

Далее — характеристики настольной платформы на базе 32-нм процессоров Clarkdale.

Небольшая таблица со сравнением этих двух платформ. Как видно, самым заметным нововведением является интеграция графического адаптера в состав процессора.

Что касается системной логики, то планы Intel в этом сегменте демонстрирует следующий слайд.

Как видно, в третьем квартале нынешнего года в сегменте "Premium&Mainstream" дебютируют продукты на базе чипсете P55 (с поддержкой Lynnfield), а кварталом позже к ним присоединятся решения на базе чипсетов H55, H57, P57. По имеющейся информации, модели P57 и P55 представляют собой чипсеты для производительных компьютеров, оснащенных дискретными графическими адаптерами; H57 и H55 разрабатывались для систем с интегрированной графикой.
Так что в этом году Intel не собирается почивать на лаврах, а как обычно, готовит немало интересных продуктов.