Добро пожаловать в реальность: инди-разработчик вложил 4 года и $140 000 в игру, а заработал $0

Джонеманн Нордхаген — ветеран геймразработки. Ранее он работал разработчиком в Sony, после чего ушел в 2K Marin программистом для BioShock 2. Затем соосновал студию Fullbright, которая выпустила игру Gone Home в 2013 году, а после Dim Bulb Games, которая занялась релизом Where The Water Tastes Like Wine. Запуск последней состоялся в феврале 2018 года, а уже в конце марта Нордхаген написал на Medium «некролог», в котором рассказал все подробности неудачного релиза, пишут AIN.UA.

Как отмечает издание Gamespot.com, нельзя сказать, что Нордхаген не продал ни одного экземпляра игры — просто после уплаты всех счетов, он остался ни с чем. «До сих пор я заработал $0 на игре, — написал он 30 марта. — Эта цифра может выглядеть довольно большой, но учитывая, что у меня ушло несколько лет на ее создание, получается примерно $0/год. По сравнению с зарплатой $120 000 в год ветерана AAA-студии с 15-летним стажем, уже намного меньше! А если я начну высчитывать по часам… Я не считал точно, сколько часов я потратил на игру, но попотел я над ней изрядно, так что я предполагаю, что зарабатывал где-то $0/час. Это немного.

А если еще учесть то, что я потратил примерно $140 000 на оплату своим контрактникам и помощникам за игру, вы начнете понимать, что пожалуй она, выражаясь финансовым языком, не стоила того. Думается, мне придется еще немного подождать, прежде чем я смогу позволить себе купить эту вашу Juicero«.

Нордхаген отметил, что учитывая то количество внимания, которое получила игра, а также награды и участие звезд в проекте, сложно поверить, что она так сокрушительно провалилась. «Это меня пугает», — заключил он.

Добро пожаловать в реальность: инди-разработчик вложил 4 года и $140 000 в игру, а заработал $0

Разработчик также поспешил заверить фанатов, что с ним все будет хорошо в финансовом плане. Он отметил, что не владеет домом и оплачивает только собственные счета. Он переехал из Сан-Франциско, одного из самых дорогих мест для жизни в США, и у него на счету в банке все еще имеются кое-какие сбережения.

Провал WTWTLW не лишил разработчика желания работать над инди-проектами в будущем, однако Нордхаген сделал вывод, что рынок инди-игр переживает не лучшие времена. Кроме того, по его мнению Where The Water Tastes Like Wine была «слишком большой» и амбициозной для одного разработчика. На создание Gone Home Нордхагену понадобилось год и 9 месяцев, а на WTWTLW — 4 года. Он предположил, что все могло сложится иначе, если бы он делал игру как сайд-проект — но тогда она не была бы такой красивой и проработанной.

Добро пожаловать в реальность: инди-разработчик вложил 4 года и $140 000 в игру, а заработал $0

Тем не менее, Нордхаген заявил, что не хоронит игру. Более того, у него много планов по привлечению новых игроков, а для старых он выпустил патч с набором новых функций.

Бывают и кардинально противоположные случаи. Например, в 2015 году игра о милых мышках набрала 60 млн фанатов, вопреки игнору в СМИ и бану Google.


Майя Яровая, AIN


!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Игры

←+Ctrl+→

Интересные новости
Адаптер для Nintendo Switch обещает поддержку Bluetooth-гарнитурАдаптер для Nintendo Switch обещает поддержку Bluetooth-гарнитур
Блок рекламы


Похожие новости

Украинская киберспортивная команда NA`VI победила в международном чемпионате по CS:GO. За игру получили $125 000Украинская киберспортивная команда NA`VI победила в международном чемпионате по CS:GO. За игру получили $125 000
Популярность Nintendo 3DS с годами только растёт: «Для детей она становится вратами к Nintendo Switch»Популярность Nintendo 3DS с годами только растёт: «Для детей она становится вратами к Nintendo Switch»
Игру Unreal можно скачать бесплатно и легальноИгру Unreal можно скачать бесплатно и легально
GTA V заработала $6 млрд и стала самой прибыльной франшизой в мире
Amazon отменяет видеоигру «Breakaway»Amazon отменяет видеоигру «Breakaway»
Из-за ошибки Sega геймеры получили бесплатную игру Yakuza 6Из-за ошибки Sega геймеры получили бесплатную игру Yakuza 6
Разработчик игры крадет пароли у пользователей, которые «спиратили» саму игруРазработчик игры крадет пароли у пользователей, которые «спиратили» саму игру
«У игры нет оснований продаться менее чем миллионом копий» — украинец, самостоятельно делающий игру Ostriv«У игры нет оснований продаться менее чем миллионом копий» — украинец, самостоятельно делающий игру Ostriv
Google два года разрабатывает игровой стриминг-сервис. А возможно и консольGoogle два года разрабатывает игровой стриминг-сервис. А возможно и консоль
Экс-разработчики S.T.A.L.K.E.R. анонсировали новую постапок-игру Fear The WolvesЭкс-разработчики S.T.A.L.K.E.R. анонсировали новую постапок-игру Fear The Wolves
Последние новости

Подгружаем последние новости