Налоговой реформе мешает арифметика

3 сентября Минфин должен представить на Нацсовете реформ (об этом совете LB.ua подробно рассказывал замглавы АП Дмитрий Шимкив, - ред.) свой проект налоговой реформы. Она с вероятностью 4 к 1 не будет предусматривать снижения суммарной налоговой нагрузки. Возможно, потому, что в Минфине упорно не верят в саму возможность детенизации экономики.

Фото: Макс Левин

Минфин уже третий месяц кряду пытается выдать свою концепцию налоговой реформы. У него не получается. На минувшей неделе демонстративно назначенную на 27 августа презентацию перенесли еще на неделю. Уже пошли разговоры, что и 3 сентября мы эту самую презентацию реформы не увидим. Ну а обнародованный в середине августа на сайте министерства эскиз концепции (!) вызвал просто смех экспертного сообщества. И ничего иного Минфин до сих пор не опубликовал.

Мне очень хочется понять, почему это молодой, амбициозной и очень грамотной команде налоговых реформаторов не удается выкатить внятный проект перестройки фискальной системы.

Начнем с главного – с конкретных денежных сумм. В свое время медиа растиражировали известное заявление замминистра финансов Елены Макеевой о том, что "снижение ЕСВ (единого социального взноса) на 1% приведет к потери поступлений от него на 5 миллиардов гривен". У меня был культурный шок: я по наивности считал, что снижение ставок неминуемо приводит к росту поступлений – если, конечно, снижение не сопровождается какими-то ошибками. Причин для роста поступлений ровно две. Во-первых, снижение налогов стимулирует экономику, растут ее объемы, а вслед за тем – и сбор налогов. И это практически неминуемо приводит к росту поступлений. Во-вторых, снижение ставки уменьшает привлекательность уклонения от налога и работу в "тени". Что совершенно однозначно приводит к росту "белого" сектора экономики и росту сбора налогов.

Фото: uacrisis.org

Но Минфин все это категорически игнорирует. На одной экспертной дискуссии чиновник из Минфина показал виртуозное владение фискальной арифметикой. Его представление о прекрасном состояло из вот таких утверждений (есть видео):

  • если снизить на 1% ставку НДС(то есть с 20% до 19%), то поступления от этого налога сократятся на 10 млрд грн;
  • если снизить на 1% ставку единого социального взноса(то есть с 37% до 36%), то поступления от этого налога сократятся на 5 млрд грн;
  • если снизить на 1% ставку налога на прибыль предприятий (то есть с 18% до 17%), то поступления от этого налога сократятся на 2 млрд грн;
  • если снизить на 1% ставку на доходы физлиц (то есть с 15% до 14%, ну и соответственно, с 20% до 19%), то поступления от этого налога сократятся на 10 млрд грн.

То есть у Елены Макеевой есть в министерстве такая команда экспертов, которая генерирует вот такую шикарную аналитику.

Так что, уважаемые собратья-налогоплательщики, нам предлагают эдакий "тришкин кафтан" наоборот – если мы где-то хотим наши безумные налоговые ставки снизить, непременно в другом месте Минфин требует что-то другое повысить. Азаровское еще неприятие связки "чем налоги ниже – тем их собираемость выше" унаследовано и тщательно оберегается в новом Минфине. Ну, я понимаю, почему эта идея нравилась Азарову сотоварищи: чем выше ставки, тем привлекательнее работа через "схемы" и "площадки".

Но вот зачем эта история нынешнему Минфину?

И еще, может быть, подумать о сокращении государственных расходов? Да, это больно. Но без принципиального снижения доли ВВП, перераспределяемой через бюджет, уровень тенизации экономики не снизится.

Фото: www.e-go.gr

И по состоянию на сегодня картинка выглядит примерно так:

  • НДС: сохранение системы электронного администрирования налога, вялые попытки модифицировать ее, чтобы убрать наиболее одиозные ляпы. Но обещание ввести действительно автоматическое возмещение НДС не звучало. И вероятно увеличение ставки до 21-22%.
  • Налог на доходы физлиц: сохранение высоких ставок (15/20%, повышено с 1 января 2015 года), введение новой ступеньки прогрессивной шкалы – 25%. Для малообеспеченных подарок – снижение налоговой нагрузки для зарабатывающих суммы, соизмеримые с минимальной зарплатой.
  • Единый социальный взнос: снижение до 28%. Это смешно, потому что Налоговым кодексом предусмотрено снижение до 22% с 2016 года.
  • Налог на прибыль предприятий: возможно введение так называемой «эстонской модели», когда налогом облагается только та прибыль, что «вынута» из бизнеса, а то, что использовано на реинвестирование – нет. Недостатком в таком случае будет необходимость доказывать обоснованность всех расходов как таких, что имеют отношение к основной деятельности предприятия.
  • Единый налог: сокращение перечня групп единого налога, «укрупнение» групп. Самое важное: атака на 3 группу, то есть на те предприятия, которые имеют возможность поставлять товары и услуги юридическим лицам. Возможность ликвидация специального упрощенного режима для агробизнеса. В 1 группе лимит годового оборота 300 тыс грн. В 2 группе лимит годового оборота снизят до 2 млн грн.
  • Акцизы: постепенное увеличение ставок акциза. Высокие цены на подакцизную продукцию. То ли автоматическая индексация ставок акциза, то ли график увеличения до уровней, принятых в ЕС – еще не решено.
  • Налог на транспорт: 800-1000 грн в год для машин до 5 лет возраста, а для определенного круга марок (сверхдорогих, как утверждают разработчики) – несколько десятков тысяч гривен в год.
  • Налог на недвижимость: введение дополнительных повышенных ставок для особо крупных квартир и частных домов.

И, что особо важно, никакого суммарного снижения налогового давления не предусмотрено. Любые попытки объяснить, что "ниже ставка – выше сборы" - безуспешны. В ответ слышно только "если мы это снижаем, то что будем повышать?". Структура изменений такова, что реформа сводится к повышению нагрузки на малый-средний бизнес, а также частных лиц-непредпринимателей.

У нас, у налогоплательщиков, есть ненулевые шансы вектор налоговой реформы сдвинуть в сторону снижения налоговой нагрузки, детенизации, экономической свободы. Несмотря на войну на востоке, экономический кризис и все сопутствующее им. А может быть, благодаря им. Потому что реформы реальные идут не тогда, когда в экономике дела хороши, а тогда, когда без реформ они станут хуже некуда. Такая вот алгебра.







Интересные новости
В Revolut прокоментували початок реєстрації користувачів в УкраїніВ Revolut прокоментували початок реєстрації користувачів в Україні
Мінфін залучив майже 6 мільярдів від продажу облігацій та знизив ставкиМінфін залучив майже 6 мільярдів від продажу облігацій та знизив ставки
Блок рекламы


Похожие новости

Бывшим владельцам ПриватБанка война не мешает судиться за здание главного офисаБывшим владельцам ПриватБанка война не мешает судиться за здание главного офиса
Зеленский назвал первые два шага налоговой реформы для бизнеса в условиях войныЗеленский назвал первые два шага налоговой реформы для бизнеса в условиях войны
Кассовые аппараты не обязательны для всех ФОП: в налоговой службе рассказали, кто может без них обойтисьКассовые аппараты не обязательны для всех ФОП: в налоговой службе рассказали, кто может без них обойтись
Зарплата украинцев станет ощутимо меньше из-за налоговой реформыЗарплата украинцев станет ощутимо меньше из-за налоговой реформы
В Ивано-Франковске произошел пожар в здании налоговой
Ошибки в декларациях о доходах не будут причиной доначисления налогов, - руководитель налоговой Олейников
Волатильность биткоина не помешает ему стать «цифровым золотом» — аналитик
ФОПы будут подвергнуты тщательной проверке налоговой: на что обратят внимание
Сенат США одобрил новые требования к налоговой отчётности по криптовалютам
Начальник отдела винницкой налоговой попался на взятке в 50 тыс. гривен
Последние новости

Подгружаем последние новости