"Укртранснафта" загружает Кременчугский НПЗ каспийской нефтью

ОАО "Укртранснафта" начало реализацию проекта по поставкам нефти из альтернативных источников (стран Каспийского региона) на отечественные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Об этом сообщили сегодня, 7 октября, в управлении информации и стратегических коммуникаций ОАО "Укртранснафта", передает УНИАН.
В сообщении отмечается, что реализация данного проекта производится на выполнение "Программы диверсификации источников поставок нефти в Украину на период до 2015 года", утвержденной постановлением КМУ от 8 ноября 2006 года №1572.
В частности, в первых числах октября в Одесский морской торговый порт прибыли два танкера с легкой каспийской нефтью объемом 80 тыс тонн каждый.
Нефть из первого танкера уже отгружена в резервуары нефтебазы, определены количественные и качественные параметры нефти, завершается процедура таможенного оформления. Началась подготовка к транспортировке системой Приднепровских магистральных нефтепроводов ОАО "Укртранснафта".
Разгрузка второго танкера ожидается в ближайшие два дня. Кроме того, планируется прибытие еще одного (третьего) танкера объемом 80 тыс тонн нефти.
Компания отмечает, что нефть будет поставляться для потребностей ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ), который обратился в Министерство топлива и энергетики с просьбой помочь в решении вопроса относительно обеспечения поставок нефти на НПЗ путем заключения долгосрочных договоров на транспортировку нефти из каспийского региона системой магистральных трубопроводов ОАО "Укртранснафта".
"Двухлетняя нефтяная блокада Кременчугского НПЗ (51% акций в собственности государственной компании НАК "Нафтогаз Украины") с российской стороны очередной раз досказала острую необходимость диверсификации источников поставок нефти на территорию Украины, которая полностью отвечает энергетической стратегии Украины", - подчеркнул председатель правления ОАО "Укртранснафта" Александр Лазорко.
Отметим, с октября 2007 года ОАО "Укртранснафта" не осуществляет транспортировки российской нефти сорта Urals на Кременчугский НПЗ из-за отказа российской стороны поставлять сырье для переработки на заводе.
С другой стороны, использование системы Приднепровских магистральных нефтепроводов исключительно в традиционном южном направлении, как это предлагает Одесский НПЗ, является экономически неэффективным для ОАО "Укртранснафта", поскольку загрузка нефтепровода не превышает 15%.
При таких условиях главной задачей ОАО "Укртранснафта", как оператора магистральной системы нефтепроводов Украины, является создание условий для максимального обеспечения поставок нефти на отечественные нефтеперерабатывающие мощности.
ОАО "Укртранснафта" является оператором системы нефтепроводов Украины, 100% акций предприятия принадлежат НАК "Нафтогаз Украины".
Стоит отметить, что 2 октября компания "Лукойл-Украина" приняла решение об остановке подконтрольного ей Одесского нефтеперерабатывающего завода. Как сообщил помощник генерального директора НПЗ Алексей Бибик, сейчас предприятие переведено на работу в режимe рециркуляции (предшествующем остановке). Необходимость в остановке НПЗ вызвана изменением маршрута поставки нефти на завод.
Как сообщалось, государственный оператор магистральных нефтепроводов "Укртранснафта" предложил предприятию использовать с 1 октября маршрут 32-й км госграницы Украины с Беларусью — Одесский НПЗ (то есть с задействованием нефтепровода Одесса — Броды в реверсном режиме). До недавнего времени завод транспортировал нефть по Приднепровским магистральным нефтепроводам (маршрут Лисичанск — Кременчуг — Одесский НПЗ).
Изменение маршрута для Одесского НПЗ делает возможными поставки нефти по Приднепровским магистральным нефтепроводам в обратном направлении. В частности это позволяет транспортировать импортную нефть, поставляемую танкерами в Одессу, на Кременчугский НПЗ. Этот завод входит в состав компании "Укртатнафта", контролируемой группой "Приват" Игоря Коломойского.
На данный момент Кременчугский НПЗ перерабатывает только украинскую нефть ввиду того, что российская "Татнефть" (соучредитель "Укртатнафты") в 2007 году отказалась поставлять ему свое сырье. Соответственно, мощности завода загружены не на полную. Группа "Приват" в течение долгого времени пыталась наладить альтернативные поставки нефти на предприятие (в частности из Ирака и Беларуси), но их объемы не были значительными.
Руководитель "Укртатнафты" Павел Овчаренко сообщил, что на Кременчугский НПЗ уже были поставлены два танкера импортной нефти из Одессы. Однако он не уточнил, какого происхождения было это сырье. В то же время "Приват" уже закупил три танкера азербайджанской нефти, и предполагается, что закупки будут продолжаться.
Стоит отметить, что Александр Лазорко до назначения председателем "Укртранснафти" был председателем правления ОАО "Галичина", которое контролирует группа "Приват".