Обзор прессы, 2 февраля: Кризисный Давос "отшутился"

В воскресенье в Давосе завершил свою работу международный экономический форум представителей мировой финансовой и политической элиты. В целом его участники пришли к заключению, что финансовый кризис в мире еще не достиг своего дна и закончится он не раньше 2010 года, пишет газета "Сегодня" в статье "Украинский Давос". Отсюда присутствовавший на форуме экс-спикер Арсений Яценюк сделал вывод: выздоровление украинской экономики начнется не ранее 2011 года - когда до нас наконец-то дойдет благотворное влияние восстановленных США и ЕС.
"Украинский ланч", который уже много лет подряд устраивают миллиардер Виктор Пинчук и его супруга Елена Франчук в давосском отеле "Маросани швайцерхоф", также нынче был несколько беднее, чем обычно на крупные фигуры - Давос нынче проигнорировало высшее руководство Украины (не было ни Ющенко, ни Тимошенко). Зато бывалым людям сразу бросались в глаза - неизменный Виталий Кличко и неизменные из года в год блюда украинской кухни - борщ, крученики с грибами и гречкой, вареники с вишнями, гренки из черного хлеба с салом, украинская водка. Среди гостей были - глава СНБО Раиса Богатырева, экс-спикер ВР Арсений Яценюк, миллиардер и совладелец ИСД Сергей Тарута. Иностранные знаменитости были представлены финансистом Джорджем Соросом.
Юлия Тимошенко прислала в Давос вице-премьера по вопросам европейской интеграции Григория Немырю, выступление которого вызвало неоднозначную реакцию. "У меня создалось впечатление, что он больше ходил с Соросом (когда-то Немыря руководил украинским отделением соросовского фонда "Видродження". - Авт.), чем представлял Кабмин, - рассказал "Сегодня" владелец "Укргазбанка" и депутат-регионал Василий Горбаль. - Во время дискуссии на ланче инвесторы хотели услышать от Немыри конкретику, касающуюся бюджета, рекапитализации банков и так далее, а Немыря все время говорил о демократических процессах".
"Я бы попросил воздержаться от шуток", - таким предложением открыл традиционный 5-й украинский ланч в швейцарском Давосе его инициатор и организатор, бизнесмен Виктор Пинчук, пишет газета "Дело" в статье "Давос отшутился". Дело в том, что год назад, закрывая 4-й ланч, экс-глава Всемирного банка Джеймс Вульферсон, шутя, пожелал: "Господин Пинчук, надеюсь, в следующем году вы будете так же богаты и 5-й украинский ланч будет еще лучше". Спустя год из-за мирового финансового кризиса украинский бизнесмен, как и многие другие, потерял часть своего состояния. Но это не помешало ему провести ставшее уже традиционным в Давосе украинское мероприятие, однако "пророческих" шуток Виктор Пинчук теперь опасается.
Тематические ланчи в Давосе стали уже традиционным местом встреч украинских политиков и бизнесменов с их западными коллегами. Собравшись в зале небольшого отеля, они, уединяясь за столиками, обсуждали интересующие вопросы и с большим нежеланием говорили с журналистами о кризисе.
Неожиданным сюрпризом был визит на ланч совладельца корпорации "ИСД" Сергея Таруты. В Давос он приехал накануне вечером, чтобы воспользоваться случаем и "концентрировано" провести встречи со своими западными партнерами.
Несмотря на то что ланч собрал представителей прежде всего бизнес-кругов, в конце концов основная идея форума свелась к извечному вопросу: когда в украинской политической жизни наступит мир? "Сейчас сложно даже просто собрать украинских политиков в одной комнате. И что делать с этим дальше, непонятно", - укорял Киев Джордж Сорос.
Не стал скрывать своего отношения к происходящему в Украине и экс-комиссар по внешним связям Еврокомиссии Крис Паттен. "Если бы вы были европейским банкиром, который хочет помочь Украине, или человеком в украинском автобусе, который потерял работу, не устали бы вы от постоянных ссор между премьером и президентом?" - обратился он к Григорию Немыре, которому пришлось отдуваться на ланче за все украинское руководство. При этом та часть зала, где сидели представители украинского бизнеса, разразилась аплодисментами.
Чтобы "отстоять честь" Украины, вице-премьер делал все, что мог. Однако его миссия - объяснить иностранным политикам и бизнесменам, что в Украине "все хорошо",- оказалась невыполнимой. Гости к подобным репликам относились с уже нескрываемым скепсисом. "После последнего газового конфликта Украина потеряла доверие Европы как транзитер энергоресурсов", - без тени дипломатичности заявил Чарльз Грант, директор Центра европейских реформ. Крис Паттен и вовсе пустил в ход черный юмор. "Европа будет быстрее реагировать на украинские энергетические проблемы, если в Украине построят больше атомных электростанций", - зло пошутил он.
Кстати, в Давосе не обошлось и без скандалов. Не нашли общий язык президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Турции Тайип Ердоган. Президент Израиля Шимон Перес выступил с эмоциональной речью, в которой разъяснил позицию Ерусалима. Перес говорил почти 25 минут. Ердоган начал было отвечать Пересу, но ведущий конференции - журналист газеты "Вашингтон пост" - прервал турецкого премьера, сославшись на недостаток времени, после чего Ердоган потерял самообладание и оставил заседание, пишет "Голос України" в статье "Скандал в Давосе".
По словам турецкого премьера, некоторые высказывания Шимона Переса были "обидными, не отбивающими правду" и в целом неприемлемые для президента. Относительно возможного негативного влияния давосского демарша на отношения Турции и Израиля Ердоган сообщил, что "не хочет быть руководителем, который принимает решение в гневе". "Мы оценим, проанализируем ситуацию и по итогам примем меры. Наши претензии не направлены против народа Израиля. Мы всегда об этом говорим. Наши претензии адресованы только нынешнему израильскому руководству", - подчеркнул Ердоган.
Отметим, что главной темой обсуждения в Давосе должен был стать мировой кризис и способы выхода из него. Ведь мировое благосостояние из-за кризиса сократилось на 50 трлн долл, сообщил американский медиа-магнат Руперт Мердок. Как пишет газета "Экономические известия" в статье "Мир обеднел наполовину", общий объем мирового благосостояния в 2007 г., определяемый как стоимость активов под управлением, американская аналитическая компания Boston Consulting Group оценивала в 109,5 трлн долл. В октябре эта компания прогнозировала сокращение мирового благосостояния в 2008 г. на 8% - до 100 трлн долл.
"40% мирового богатства было уничтожено за пять последних кварталов. Это практически непостижимо, " - заявил председатель одного из крупнейших фондов прямых инвестиций Blackstone Стивен Шварцман. Сокращение мирового благосостояния, обозначенное господином Шварцманом, соответствует обвалу биржевого индекса MSCI World за последний год (на 42%) и отражает снижение чистой стоимости активов во всем мире. В свою очередь, американская инвестиционная компания Grantham, Mayo, Van Otterloo Company прогнозирует, что мировой финансовый кризис может уменьшить стоимость экономики США с 50 трлн долл до 30 трлн долл.
Старший стратег компании BGC Partners Говард Уилдон полагает, что обесценивание активов связано с тем, что во время экономического подъема их оценка не соответствовала реальной стоимости. "К моменту кризиса они были значительно переоценены. Это стало следствием излишеств в сфере заимствований и расходов на Западе и на Востоке, которые наблюдались на протяжении 15-20 лет. В определенной степени это следствие человеческой жадности. Пришло время платить за эти излишества", - говорит господин Уилдон. По его мнению, стоимость активов в мире стабилизируется не раньше конца 2009 г.