Оснований для остановки Харьковского метрополитена не было - комиссия
По информации заместителя Главного управления промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации Александра Шептура, специально созданная по инициативе ОГА комиссия установила, что объем песка, высыпавшегося утром 25 марта на путь Салтовской линии метрополитена, не мог помешать движению поездов, сообщает
Во время осмотра состояния тоннеля между станциями "Академика Барабашова" и "Академика Павлова" трещин и повреждений специалисты не обнаружили.
Также, согласно выводам комиссии, объем песка, который находился на колее между станциями, не нарушал габариты и не мог повлиять на бесперебойное движение поездов. На данный момент техническое состояние колеи и тоннельных сооружений, по мнению членов комиссии, позволяет поездам метрополитена передвигаться с установленными скоростями.
В состав комиссии вошли специалисты ОАО "Харьковметрострой", ОАО "Харьковметропроект", "Южной железной дороги", ГП "Харьковский метрополитен", представители Харьковской облгосадминистрации.
Причины приостановления движения по Салтовской линии расследовала также дежурная следственно-оперативной бригада в составе специалистов Службы безопасности Украины, транспортной прокуратуры и милиции.
Ситуация с Харьковской подземкой в последнее время напоминает детектив.
Сначала в понедельник, 24 марта, руководитель фракции БЮТ в Харьковском горсовете Сергей Семочкин предупредил о возможном теракте в метро . Основным подозреваемым, по его словам, будет секретарь горсовета Геннадий Кернес, поскольку практически все взрывы и сообщения о минировании в городе связаны с его именем.
Он также обратил внимание, что охрана метро сейчас ослаблена: по распоряжению начальника, там убраны наряды милиция.
Депутат отметил, что в последнее время власть Харькова постоянно заявляет о возможности масштабной техногенной катастрофы на станции метро "Академика Барабашова", где размещён большой торговый центр. Центр принадлежит концерну АВЭК, которым много лет руководил представитель БЮТ Александр Фельдман - нынешний оппонент местной власти.
Утром следующего дня, 25 марта, почти на 30 минут полностью остановилось движение поездов на Салтовской линии Харьковского метрополитена. На станциях "Исторический музей", "Студенческая", "Академика Павлова" проводилась эвакуация пассажиров.
Начальник метрополитена Сергей Мусеев заявил журналистам, что причина задержки – "подтопление и поднятие грунта" между станциями "Академика Павлова" и "Академика Барабашова". По его словам, работники метро провели срочный ремонт и сейчас движение поездов восстановлено.
На следующий день народный депутат от БЮТ Александр Фельдман обвинил мэра Харькова Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса в "техногенных провокациях" .
Как утверждает Фельдман, "руководители города, под которыми закачались кресла, пойдут на любые провокации, на любые беззакония, чтобы очернить своих оппонентов и отвлечь внимание людей от собственных противоправных действий".
В своём заявлении народный депутат объясняет, что такую реакцию у городских властей вызывало, в частности, создание парламентской следственной комиссии по проверке их деятельности.