Страховщики создают единую базу ДТП.
С 1 января будущего года страховые компании, действующие на рынке ОСАГО, смогут воспользоваться объединенной информационной системой. Как сообщает РБК Daily, Российский союз автостраховщиков наконец-то смог создать общую базу данных по ДТП и их виновникам. К настоящему моменту страховые компании провели ее тестирование.

К началу года в базу поступят сведения о всех авариях, зарегистрированных страховщиками за последние два года. Информация о виновнике ДТП будет поступать в систему в момент обращения за выплатой.
После того, как новшество начнет работать, компании смогут использовать заложенный в расчет ОСАГО коэффициент «бонус-малус» в полную силу. До сих пор он фактически работал только как бонус: страховщики предоставляли клиенту скидку, опираясь на общий водительский стаж.
При этом водителю ничего не стоило скрыть информацию о том, что в прошлом он был виновником аварии. Проверить это было затруднительно, ведь хитрый автолюбитель попросту приходил продлевать полис в другую страховую компанию.
Несмотря на введение базы данных, вряд ли все фирмы станут ответственнее подходить к проверке истории клиента. Некоторые наверняка продолжат закрывать на нее глаза, привлекая автомобилистов максимальными скидками. Впрочем, при обращении за возмещением обман уже может раскрыться.