Проект сетевого интерфейса для контейнеров Container Networking Interface принят в фонд CNCF
На прошлой неделе технический комитет некоммерческой организации Cloud Native Computing Foundation (CNCF) объявил о принятии CNI (Container Networking Interface) в качестве своего 10 официально поддерживаемого проекта.

CNI был впервые представлен компанией CoreOS с целью определить общий интерфейс между сетевыми плагинами и исполняемой средой контейнера, сделав эту спецификацию минимальной, учитывающей сетевую специфику контейнеры и убирающей все выделенные ресурсы при удалении контейнера. В дальнейшем развитии «сетевого интерфейса для контейнеров» участвовали Red Hat (OpenShift), Apache Mesos, Cloud Foundry, Kubernetes, Kurma.
Тим Хокин (Tim Hockin), инженер из Google, так прокомментировал проект: «Интерфейсы действительно должны быть настолько простыми, насколько это возможно. CNI предлагает достаточно простой интерфейс, для которого можно разрабатывать новые плагины. К счастью, это стимулирует новые идеи и новые пути интеграции контейнеров и других сетевых технологий. CNCF — отличное место для взращивания таких инициатив, как CNI, но CNI ещё молод, и ему определённо требуется тонкая настройка, чтобы быть достаточно устойчивым. На этом уровне стека сеть — одна из технологий, которая должна быть скучной, т.е. должна работать, работать хорошо и во всех окружениях».
Репозиторий проекта CNI — на GitHub, исходный код распространяется на условиях свободной лицензии Apache License v2.
Дмитрий Шурупов по материалам Cloud Native Computing Foundation.