Новостей.COM ⇒
⇓
2016-02-11
LibreOffice 5.1 — новая версия свободного офисного пакета
Вчера некоммерческая организация The Document Foundation анонсировала новый крупный релиз свободного офисного пакета LibreOffice — 5.1.
Новая версия LibreOffice привнесла офисному пакету реорганизованный пользовательский интерфейс и ряд улучшений, которые будут особенно актуальными для корпоративных пользователей. Итак, наиболее значимые новшества LibreOffice 5.1:
- Реорганизация пользовательского интерфейса была сделана с целью предоставить быстрый и удобный доступ к наиболее популярным функциям. Для основных приложений добавлены новые меню: «Стиль» (Style) в Writer, «Лист» (Sheet) в Calc, «Слайд» (Slide) в Impress и Draw. Кроме того, для некоторых иконок и команд меню изменили местоположение, основываясь на пользовательских предпочтениях.
- В рамках продолжающейся инициативы по улучшению интероперабельности с другими офисными пакетами в LibreOffice вновь работали над совместимостью с проприетарными форматами документов. Кроме того, добавлены новые фильтры для файлов Apple Keynote 6, Microsoft Write и Gnumeric.
- Движок формул электронных таблиц (Calc) был значительно улучшен в области ограничений адресации, совместимости с таблицами в OOXML и форматом ODF 1.2.
- В меню открытия файлов добавлена поддержка работы с удалёнными серверами: теперь есть возможность без дополнительного диалогового окна открывать (с правами на чтение и запись) файлы из хранилищ вроде Sharepoint, Google Drive и Alfresco.
- Большие улучшения во внутреннем устройстве офиса благодаря работе сотен энтузиастов: эти изменения не видны конечным пользователям, но очень важны для стабильности и развития продукта.

Основные новшества LibreOffice 5.1 / Иллюстрация с сайта The Document Foundation Blog
Более подробный список изменений, представленных в офисе LibreOffice 5.1, можно найти в этом PDF-документе New Features (на английском языке).
Дмитрий Шурупов по материалам The Document Foundation Blog.