Открыт исходный код веб-интерфейса защищённой электронной почты ProtonMail, созданной в ЦЕРН
Швейцарская компания Proton Technologies AG объявила об открытии исходного кода веб-интерфейса, используемого в её сервисе защищённой электронной почты ProtonMail.
Сервис ProtonMail был создан в 2013 году исследователями из ЦЕРН (CERN) как реализация системы с нулевым разглашением информации, использующей для защиты электронных писем шифрование на стороне клиента перед их отправкой на почтовый сервер. Начальную поддержку проект получил благодаря сбору средств в рамках crowdfunding-кампании, а дальнейшее существование стало возможным с помощью платных подписок, дополняющих базовый бесплатный сервис.
Сегодня, 13 августа, была выпущена новая крупная версия ProtonMail — 2.0, — которая помимо полностью новой кодовой базы и многочисленных улучшений принесла открытие исходного кода веб-клиента проекта. Код написан на JavaScript-фреймворке AngularJS, распространяется на условиях свободной лицензии MIT License и опубликован в GitHub. Разработчики ProtonMail открыты для сообщений об ошибках через pull-запросы в GitHub, а также за день до релиза объявили о старте программы Bug Bounty, в рамках которой готовы выплачивать денежные призы (в размере от 50 до 500 USD) за информацию о проблемах, обнаруженных в коде.
Дмитрий Шурупов по материалам ProtonMail Blog.