Как Linux повернулся лицом к простым пользователям
На сегодняшний день операционная система Linux как никогда проста в установке и использовании. Если пару лет назад кто-то пытался попробовать эту платформу, но бросил из-за неожиданных трудностей, то сейчас самое время дать второй шанс Linux. Мы рассмотрим Ubuntu 14.04, но популярная Linux Mint во многих аспектах очень похожа на этот дистрибутив. Поэтому многие моменты для обеих версий универсальны.
Итак, что же изменилось за пару лет? Интернет стал быстрее, и многие дистрибутивы Linux стали занимать меньше свободного пространства на диске. В былые времена приходилось скачивать пять различных образов компакт-дисков и записывать их, заменяя по завершению процесса установки диски, или же скачивать объемный ISO, который с трудом помещался на одном DVD-диске. Современные дистрибутивы Linux, как правило, могут быть сохранены на один CD, более того, в ряде случаев записываемый диск не нужен вовсе. Можно создать загрузочный USB, содержащий дистрибутив. Скорее всего, хватит даже 1 Гб свободной памяти для его хранения.
Процесс установки значительно упростился, больше нет необходимости владеть специализированным знанием для запуска Linux. ОС поддерживает больше разновидностей аппаратных средств, чем когда-либо. Это относится даже к ноутбукам, которые ранее были слабым местом этой платформы. Кроме того, дистрибутивы получили возможность эффективнее управлять электропитанием, что положительным образом влияет на продолжительность использования аккумулятора ноутбука.
Процесс установки Linux был самой тяжелой частью работы с системой. Для начала пользователю приходилось загрузиться с диска и получить доступ к установщику, который начинал работать в текстовом режиме перед тем, как перенаправить юзера к нескольким экранам конфигурации. Если возникала необходимость установить Linux и Windows на одном устройстве, приходилось заблаговременно изменять разделы Windows. Linux не мог надежно работать с NTFS. Поэтому многие пользователи, пытавшиеся установить сразу две платформы, теряли свои данные. После установки необходимо было загрузить Linux, чтобы проверить, поддерживает ли дистрибутив все оборудование. Если выявлялась проблема, то пользователю нужно было выбрать другой дистрибутив и пройти весь путь заново. Существовала возможность запустить систему с диска, не устанавливая ее, но для этого подходил лишь специализированный дистрибутив Knoppix.
Современные версии позволяют устанавливать ОС непосредственно в живой среде. Так можно безболезненно проверить, совместимы ли с ней аппаратные средства. Если что-то пользователю не понравится или возникнет какая-либо проблема, можно перезагрузить систему без изменений. Так можно попробовать новую платформу, даже не устанавливая ее.
Сам процесс установки протекает намного проще и быстрее, чем раньше. В Ubuntu встроен простой мастер установки с несколькими экранами, которые требуют ввода информации о часовом поясе, раскладке клавиатуры, пользовательских данных и настройках разделов. Процесс разделения характерен и для работы с Windows, он требует особого участия пользователя. Кроме того, можно следить за установкой в реальном времени. Это не помешает даже просматривать веб-страницы. Установка двух операционных систем на одно устройство также не станет проблемой.
Аппаратная конфигурация прежде была главной проблемой для пользователей. Мастер установки мог автоматически обнаруживать новые устройства, спрашивая, все ли правильно было определено и предоставляя пользователю расширенные опции для настройки параметров. Сегодня автоопределение устройств может моментально обнаруживать все новые аппаратные средства. Даже привередливый XF86Config был заменен графическим сервером X.org, который может автоматически определить и настроить графическое оборудование.
Ранее использование CD, DVD, USB или почившего флоппи-диска также могло доставить хлопот. Дистрибутивы пытались автоматически смонтировать съемный диск, когда тот был вставлен в компьютер. Это не всегда работало должным образом, и иногда приходилось вносить изменения вручную. На сегодняшний день об этих трудностях можно забыть вовсе. Диск воспринимается без проблем, как же, это происходит в Windows. Кроме того, Linux сегодня поддерживает файловую систему NTFS, поэтому затруднение в совместимости Windows и Ubuntu незнакомо пользователям современных дистрибутивов.
Неудобств, конечно, доставало и с программным обеспечением прежних версий Linux. Единственным положительным моментом можно расценивать избавление от переизбытка лишних программ, которые обычно загромождают меню. Современные дистрибутивы Linux используют другой подход. Они включают в себя меньшее количество настольных программ наряду с набором базовых, простых в использовании инструментов конфигурации. Разработчики пытаются сделать максимальное количество автоматических инструментов для настройки, которые функционировали бы без участия пользователя.
Изменения коснулись и веб-процессов. Были времена, когда Internet Explorer 6 правил Интернетом. В частности это касалось и Linux. Но сегодня Mozilla Firefox и Google Chrome полноценно функционируют на этой платформе. Современные сайты работают на Flash или HTML5 для отображения веб-видео. Все это поддерживается в Linux. Кроме того, все больше и больше ПО становится веб-ориентированным. Например, пользователь Linux, которому действительно необходим пакет Microsoft Office, может обратиться к его онлайн-аналогу. Хотя программная поддержка ПК и без того улучшилась. Пользователям Ubuntu доступны такие сервисы как Skype и Steam.
Ранее вопрос установки нового программного обеспечения стоял острее. Дистрибутивы Linux занимали большой объем пространства, поскольку содержали огромное количество программных пакетов. Иногда приходилось долго копаться в Интернете для того, чтобы найти кустарный пакет, собранный для конкретного дистрибутива. А после скачивать и устанавливать его вручную. Но и это могло быть лишь отправной точкой. В процессе установки могло выясниться, что для запуска одного пакета необходимо скачать другой, для которого нужно инсталлировать третий, а для третьего — первый. И это могло длиться действительно бесконечно. В настоящее время дистрибутивы гораздо лучше подготовлены, обеспечивая пользователя предварительно собранными в Интернете репозиториями программного обеспечения почти со всем софтом, который может потребоваться. «Ubuntu’s Software Center» выглядит и функционирует как все привычный «app store». Кроме того, подавляющее большинство драйверов оборудования находится во включенном состоянии, так что пользователю не нужно искать их расположение.
Беглый взгляд на прошлое и нынешнее состояние операционной системы Linux позволяет сделать вывод о том, что эта платформа способна привлечь большее количество обычных пользователей, не отпугнув их сложными параметрами настройки и установки. Если взглянуть на ситуацию объективно, это может пойти лишь на пользу ОС, для которой будет разрабатываться больше разнообразного ПО, и большее количество пользователей будет заинтересовано в ее развитии.