7 альтернативных браузеров для iPad
Строго говоря, для iOS существует только один полноценный браузер — это Safari. Все остальные альтернативы — это фактически графические надстройки и наборы Java-скриптов для движка c открытым исходным кодом WebKit, который и положен в основу Safari.
И тем более любопытно, как различные разработчики, пользуясь одной и той же платформой и сходным инструментарием, могут достигать результатов, весьма далёких друг от друга как по внешнему виду, так и функционально. Все семь упомянутых нами браузеров для iOS, а точнее, именно для планшета iPad с экраном большой диагонали, отличаются друг от друга прежде всего набором функций и элементами управления. И даже технологии ускорения загрузки, используемые, к примеру, в Opera Mini, здесь не так впечатляют, как в «настольных» версиях. А вот по возможностям и юзабилити все они отличаются весьма отчётливо.
1. Chrome
Одна из популярнейших альтернатив Safari на iPad — это, конечно, браузер

Через мобильный Chrome вы сможете синхронизировать закладки, пароли и прочие данные с десктопной версией этого браузера, так что если вы принципиально предпочитаете Chrome, то это то, что вам нужно.
В остальном же, это всё ещё надстройка над движком Safari, поэтому не ждите ни скоростного рендеринга страницы, ни каких-либо расширений, поддерживаемых в «настольном» Chrome.
2. Opera Mini
«Мини-версия» браузера


Во всём остальном Opera Mini не отличается ничем выдающимся, в наличии лишь стандартный набор функций: сохранение страниц для просмотра офлайн и синхронизация с десктопной версией. К тому же, в этом браузере два отдельных поля для ввода веб-адресов и поисковых запросов, что уже выглядит довольно старомодно.
3. Coast
Бесплатный браузер

Coast — полноэкранный браузер, при запуске выводящий на экран «плитки» для популярных сайтов. Предусмотрены простые жесты для перехода на предыдущую и последующую страницы, сохранение страницы в память планшета и быстрый вызов панели «Избранное» нажатием на иконку в нижней части экрана.

Все функции браузера работают очень быстро, чего не скажешь про скорость загрузки страниц — она самая обычная. Coast также не блещет какими-то оригинальными возможностями, это простой браузер для тех, кто регулярно заходит на небольшое число сайтов. Что касается дизайна, то кому-то он определённо понравится, а кому-то точно нет.
4. Puffin

В бесплатной версии Puffin вы получите рекламные баннеры, причём Flash будет функционировать только с 9 утра до 4 часов дня (интересно, почему, специально обученные гномы уходят спать?) Платная версия не имеет этих странных ограничений, но сам образ мысли разработчиков с «часами работы» и ужасная производительность как-то не вдохновляют отдавать за неё кровные 129 рублей.

Из мелких бонусов стоит отметить возможность загрузки файлов из Puffin непосредственно в ваше облако на Dropbox, так что они сразу будут доступны на всех подключённых устройствах.
5. iCab
Браузер

По умолчанию в iCab задействован внушительный набор дополнительных модулей и плагинов, в том числе и весьма специфических: например, «добавить в Pinterest» или «добавить видео в очередь Plex». Имеется функция автозаполнения форм, блокиратор рекламы Adblock, менеджер загрузок для любых типов файлов с возможностью передачи файлов на компьютер под управлением Windows или OS X. Есть даже специальная версия Firebug для веб-разработчиков. Естественно, все ненужные модули можно отключить.

В iCab предусмотрена поддержка нескольких пользовательских учётных записей с собственными настройками, паролями и даже цветовым оформлением. Полный список всех возможностей iCab занял бы несколько страниц, поэтому неудивительно, что за этот браузер придётся заплатить — правда, всего лишь 66 рублей. Так что если вам нужен универсальный «швейцарский нож», то iCab определённо можно считать лучшим выбором.
6. Dolphin
Бесплатный браузер


Dolphin, как и положено современному мобильному браузеру, поддерживает закладки (табы) и управление жестами, причём вы даже можете придумать какие-то уникальные жесты (символы) для перехода на конкретные сайты. Предусмотрена синхронизация между дестопной и портативной версиями Dolphin и даже синхронизация с «настольными» Safari, Firefox и Chrome после установки соответствующих расширений.
7. Sleipnir
Браузер под странным, особенно для продукта японского происхождения, названием


Есть и функция синхронизации с десктопной версией — для этого нужно завести бесплатную учётную запись Fenrir Pass. Предусмотрен полноэкранный режим. В браузере есть встроенная поддержка популярных сетевых сервисов, включая Dropbox, Evernote, Facebook и Twitter.
