Лаборатория Касперского запатентовала методы защиты от киберопасных сотрудников
Лаборатория Касперского заявила сегодня о завершении процесса регистрации трех технологий для обеспечения информационной безопасности в корпоративной среде. Компания получила три соответствующих патента и теперь намерена существенно расширить свое влияние в бизнес-сегменте, потеснив основных конкурентов.

Первый патент за номером 2449348 включает в себя описание технологии проверки на вирусы загружаемой информации на стороне сервера. В случае нахождения в ней вредоносного кода она закачивается на прокси-сервер, где подвергается тщательному лечению. Это экономит и время, и ресурсы компьютеров компании, что в итоге может принести ей выгоду.
Второй патент с номером 8181253 зарегистрирован уже в США, и в нем приводится характеристика метода уменьшения рисков информационной информации в различных сетях. В данном случае искусственный интеллект программы следит за каждым пользователем в сети оценивает его потенциальную киберопасность. Для оценки используется очень большое количество параметров, которые поддаются очень тонкой настройке.
8209740 – такой номер получил третий патент, регистрацией которого занималось соответствующее ведомство США. Под этим номером скрывается технология контроля доступа к определенным или всем ресурсам компьютерной сети компании. Можно ограничить доступ ко всей сети или определенному сегменту, и для этого используется специальная программа-агент, установленная на сервере.
На сегодняшний день в активе Лаборатории Касперского уже почти три сотни патентов – свыше 110 технологий зарегистрировано в России и ряде других стран, плюс еще порядка 160 документов ожидают своей очереди на рассмотрение.