Белые акулы доживают до 73 лет
Взрослые белые акулы, также известные как великие белые, могут жить намного дольше, чем считалось ранее.
Таковы результаты нового исследования, в ходе которого для оценки возраста белых акул в северо-западном Атлантическом океане применялось радиоуглеродное датирование.
Обычно возраст акул подсчитывается по прозрачным и непрозрачным парам отложений в последовательности позвоночника. Непонятно, откладываются ли эти пары ежегодно, и это мешает точно оценивать возраст или продолжительность жизни многих видов акул.
Цель исследования старения белых акул, опубликованного в издании PLOS ONE — определить периодичность отложения групповых отложений в позвоночнике белых акул с помощью радиоуглеродного датирования. Однажды утвержденный, такой метод подсчета обеспечит определение минимальных оценок продолжительности жизни в популяциях белых акул.
Эта первое успешное исследование радиоуглеродного определения возраста анализировало позвоночник четырех самцов и четырех самок белых акул (Carcharodon carcharias), пойманных в период между 1967 и 2010 годами в северо-западном Атлантическом океане.
«Определение возраста акул традиционно полагается на подсчет роста пар отложений, подобно древесным кольцам на срезе ствола, но только в позвоночнике, и предполагается, что такие пары откладываются ежегодно и связаны с возрастом», сообщила биолог Лайза Натансон. „Во многих случаях это верно для части или даже для всей жизни наших видов, но в некоторый момент темпы роста отложений и возраст перестают совпадать. С возрастом темпы роста акул замедляются. Как только акулы достигают половой зрелости, темп отложений в позвоночнике может измениться: они становятся настолько тонкими, что их сложно определить. Именно поэтому возраст акул часто недооценивается“.
И если ранее ученые полагали, что не каждая белая акула достигает 23-летнего возраста, то с помощью метода радиоуглеродного датирования было установлено, что наиболее пожилой самке было 40 лет, а самцу — 73 года.