Более 70% россиян не поддерживают запрет ПЭТ-упаковки

До конца июня должно решиться, будет ли запрещена пластиковая тара для использования при разливе алкогольных напитков. Страны-члены Таможенного союза сейчас обсуждают соответствующий технический регламент – "О безопасности алкогольной продукции". В предлагаемой редакции этого документа запрет фигурирует, но вопрос еще не решен: против выступает Белоруссия, в России мнения ведомств разделились. ВЦИОМ решил узнать, что думают об этом не чиновники, а простые люди.

Более 70% россиян не поддерживают запрет ПЭТ-упаковки

Согласно данным опроса, в котором участвовало 1600 человек, 73% респондентов заявило, что запрет осложнит им жизнь - придется отказаться от привычных продуктов. Цель запрета - снизить потребление пива, но 36% опрошенных заявили, что этого не случится, 23% сказали, что потреблять будут даже больше, поскольку перейдут на 5-литровые не пластиковые бочонки, наконец, 18% ответили, что перейдут на водку. Лишь 8% в самом деле готовы потреблять меньше пива.

Роста цен опасаются 32% из-за удорожания упаковки. Но 24% считают, что цены не вырастут, просто производители, дабы сохранить покупателя, будут экономить на качестве.

Интересно, что для характеристики ПЭТ-тары у россиян не нашлось плохих слов: ее удобство отметил 40% респондентов, практичность – 49%, экономичность – 46%. Опрос также показал, что россияне не знают, кто продвигает запрет. 24% заявили, что это инициатива Правительства, 21% - производителей стеклянной тары, 14% - производителей крепкого алкоголя.

Изначально идея запретить продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках появилась в проекте техрегламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" по инициативе казахских чиновников. В Казахстане эта норма действует несколько лет.

Инициатором запрета в России стало Росалкогольрегулирование, позицию которого, как заявили в самом ведомстве, поддерживает Русская Православная церковь. Минэкономразвития в апреле раскритиковало инициативу, мотивировав свою позицию тем, что запрет создаст трудности для производителей тары и пивоваренной отрасли. В дискуссию включился и Минздрав, который не обнаружил доказательств вреда для здоровья пластиковой тары.

"Потребители раньше не доверяли пластиковой таре, - говорит председатель ОЗПП "Общественный контроль" Михаил Аншаков. - Но со временем соображения удобства и дешевизны взяли верх. ПЭТ-тара легкая, продукты в ней стоят дешевле, чем в стекле. Скажем, "небрендированная" минеральная вода в пластике обходится в 15 руб., в стекле уже 30 руб. Поэтому потребитель перешел на пластик и отказываться от него не готов."

"Если делать бутылку, то лучше ее делать из преформы ПЭТФа – это будет самый надежный продукт для упаковки, потому что туда не вводится смягчитель, как в другую тару, - отмечает президент российского союза химиков Виктор Иванов. - Если сравнивать со стеклом, то тут на первый план выходят более существенные затраты, чем в случае с пластиком. А в конечном итоге все упирается в утилизацию".

Прогнозируя результат трехстороннего согласования текста техрегламента о безопасности алкогольной продукции, эксперты обращают внимание на то, что Казахстан традиционно играет в Таможенном союзе едва ли не ведущую роль. Достаточно вспомнить, что над многими инициативами работали специалисты, нанятые именно Казахстаном.

"Позиция Белоруссии ослаблена теми торговыми противоречиями, какие есть у нее с Россией. Поэтому все зависит от решения России. Предсказать исход трудно. Хотя все понимают, что, вводя запрет на национальном уровне, Казахстан всего лишь защищал себя от экспансии российских пивоваров. Каких-либо иных причин запрещать ПЭТ-тару у Казахстана нет, и если ему будет предложен механизм компенсации рынка, он может поменять свою позицию", - говорит председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров.

На исход дела наверняка повлияют и казахские бизнес-ассоциации: производство ПЭТ-тары хороший бизнес, многие в Казахстане хотели бы им заняться.

Интересно, что в дискуссии не слышен голос производителей стекла.

Кстати, от стеклянной тары отказались практически везде на западе - во всяком случае, для массовых продуктов. В России этот бизнес тоже свернут, знаковой точкой стало закрытие завода в Гусь-Хрустальном. Так что за запрет, выгодный объективно стекольщикам, как ни парадоксально, ратовать особо некому.







Последние новости

Подгружаем последние новости