США страдают от нашествия гигантских кабанов
Рост популяция диких свиней в США вышел из-под контроля. Кабаны угрожают флоре и фауне на всей территории США и наносят пашням и частным постройкам ущерб в миллиарды долларов. Их уже называют "экологическим бедствием". Власти штатов принимают все более радикальные меры: кабанов атакуют с воздуха при помощи ударных вертолетных групп, вооруженных пулеметами, а землевладельцы из районов, в которых сложилась особенно острая ситуация, самостоятельно организуются в отряды охотников и звероловов, численность которых растет, передает
По оценкам правительства США, на территории 40 с лишним американских штатов на данный момент обитает более 4 млн кабанов. Больше всего (свыше 2 млн) этих животных в Техасе, за ним идут Калифорния, Флорида и Гавайи. Кабаны очень быстро размножаются: за год у каждой самки бывает до трех опоросов, а это 9-10 поросят. Взрослые особи достигают очень больших размеров - нередко более 140 кг, и они и весьма прожорливы.
Кабаны стремительно пожирают акры посевов таких культур, как кукуруза, пшеница и батат. Они сражаются с другими животными за пищу, уничтожают загоны для домашнего скота и едят предназначенный ему корм, а иногда их добычей становится собственный молодняк. К тому же дикие свиньи умны, быстро распознают любую попытку заманить их в ловушки и способны с легкостью находить источники пропитания в большинстве экосистем, отмечает газета.
Согласно оценке американского правительства, дикие свиньи ежегодно наносят ущерб ни много, ни мало на 8 млрд долларов, причем половина ущерба приходится на Техас. Они не только разоряют поля для гольфа и палисадники, но также представляют опасность для видов, находящихся под угрозой исчезновения, например, в прибрежных зонах - для морских черепах, а на материке - для редких разновидностей растений. Кроме того, кабаны являются виновниками серьезной эрозии берегов рек и ручьев.
"Это колоссальная проблема. Кабаны есть в большинстве регионов, а в некоторых небольших городах они даже рыщут по пригородам. Они практически захватили страну", - говорит Кевин Райер, который занимается изготовлением товаров для охотников На его страничку Texasboars ежемесячно заходит около 100 тысяч охотников и звероловов, желающих обменяться советами. "Из-за отсутствия естественных конкурентов "выживает почти сто процентов опороса дикой свиньи, - продолжает Райер. - С ними сталкиваются все, кого я знаю. Как говорится, если кабаны тебе пока не досаждают, подожди, скоро столкнешься, потому что к этому все идет".
Со своей стороны чиновник из Министерства сельского хозяйства США, в ведении которого находятся вопросы дикой природы на территории Техаса Майк Боденчук расценивает ситуацию с кабанами как "экологическую катастрофу". "Свиньи невероятно легко приспосабливаются и оказывают негативное влияние на множество самых разных экосистем, - говорит Боденчук. - Так, например, на пляжах они поедают яйца находящихся под угрозой исчезновения морских черепах. На крайнем западе Техаса, где преобладает пустынный ландшафт, они выкорчевывают растения, которые на нашем веку уже не восстановятся. Они вредят всем частям экосистемы, начиная с бассейнов рек, почвы, представителей дикой фауны и домашних животных и заканчивая птицами, которые откладывают яйца в нижнем ярусе. Боровы вредят практически всему, чему можно навредить".
Эксперты утверждают: если оставить популяцию диких свиней без контроля, ущерб урожаю, дикой фауне и скоту может достичь катастрофических размеров. Кроме того, есть опасения, что кабаны могут выступать переносчиками заболеваний, которым подвержен не только скот и домашние животные, но и люди. Считается, что дикие свиньи причастны к проникновению кишечной палочки в калифорнийский шпинат, из-за чего не так давно сотни людей получили кишечное расстройство, а трое умерли.