Стену-библиотеку украсили плитки уничтоженного супермаркета
Вопрос "как пройти в библиотеку?" в три часа ночи, пожалуй, не покажется странным, если вы зададите его жителям Магдебурга. Одна из его книжных сокровищниц открыта круглосуточно и в любой праздник, даже если внутри не будет ни души. Открыта она при этом во всех смыслах, ведь традиционного здания у неё практически нет, как нет в ней и библиотекарей.
Проект создания библиотеки на открытом воздухе — Open Air Library или "Закладки Зальбке" (
Странное сооружение, что с недавних пор работает на юго-востоке Магдебурга в районе Зальбке, появилось как плод сотрудничества двух студий:

Авторы проекта задумали его как урбанистический и даже социальный эксперимент (средства на него отчасти выделило правительство). В заброшенном уголке города, районе заполненном закрытыми предприятиями и выведенными из эксплуатации магазинами, немцы решили создать уголок культуры. Своего рода миниатюрную точку возрождения надежды в месте, где до сих пор (после объединения двух Германий) высока безработица и где улицы даже днём довольно пустынны. А для начала провели эксперимент на открытом воздухе.
В 2005 году при помощи местных жителей за пару дней было собрано свыше тысячи пустых пивных ящиков (к слову, а вы видели какая бывает шикарная архитектура из пивных бутылок?). Из ящиков архитекторы возвели временную "библиотеку" — некие намёки на контуры будущего строения. Художники облагородили заросший газон. И вот на этом пятачке местные жители провели фестиваль поэзии.

Одновременно в одном из соседних пустующих магазинов была открыта база всего проекта: туда жители города стали приносить ненужные им книги, а все желающие могли свободно брать их на время. И эта идея "свободной библиотеки" всем очень понравилась. Но прошло ещё несколько лет, прежде, чем удалось найти средства и воплотить замысел во всей красе. В результате же появилась одна из самых странных библиотек в мире.

Начать с того, что закрытого здания у неё нет (если не считать крошечного склада книг по соседству с главной площадкой). А центром притяжения назначен симпатичный микроскопический сквер, обрамлённый с одной стороны очень толстой стеной (она отчасти играет роль витрины и полок Lesezeichen Salbke).
Здесь же разместились скамейки, сидя на которых в хорошую погоду и вправду приятно почитать чего-нибудь. Рядом — сцена. На ней теперь устраивают театральные представления учащиеся из соседней школы или выступают местные музыканты.

С 2005 года и по настоящее время местные жители принесли в "Закладку" более чем 20 тысяч книг. И что приятно — коллекция постоянно пополняется, а не редеет. А ведь в библиотке нет никакой регистрации — любой горожанин может взять любой томик на неограниченный срок. Просто создатели библиотеки просят: "прочли книгу — верните её на место". И это срабатывает.
Необычно происхождение декоративной плитки, которая составляет изюминку во внешности "Закладки". Когда-то эти фигурные алюминиевые панели украшали фасады крупного торгового центра

Компания
Удачный приём, превративший скучный по форме магазин (открытый, к слову, в 1970-м) в весьма известное модернистское здание, позже был растиражирован в других торговых центрах компании. Оригинальное же сооружение в Хамме пошло на слом в 2007 году. Но плиткам из алюминия сносу нет, и большую их часть сохранили. Недавно же 550 таких элементов были куплены партнёрами по проекту Lesezeichen Salbke.

Так бывший крупный очаг торговли из Западной Германии реинкарнировался в образе крошечного очага культуры Германии Восточной, а графика модного в конце 1960-х архитектурного модернизма обратилась на стенах библиотеки в Зальбке узором, напоминающим о моде XXI века — повторном использовании материалов.
А на месте снесённого торгового комплекса в Хамме, — это ещё одна ирония судьбы, намечено возвести… научный и культурный центр, с колледжем экономики и, да-да, городской библиотекой. Но будет ли она открыта даже в три часа ночи – пока неизвестно.