Водяные капли улучшат оптику телефонов

Как сделать оптическую систему рекордно компактной, весьма гибкой, но при этом сохранить низкий уровень искажений? Одним из возможных решений является использование микролинз на основе жидкости, управление которыми осуществляется посредством поверхностного натяжения и колебаний. Авторами столь необычного устройства являются исследователи из Политехнического Института Ренсселара (Rensselaer Polytechnic Institute), создавшие адаптивные жидкостные линзы, которыми будут оснащаться электронные устройства самого широкого класса: от мобильных телефонов и автомобильной электроники, до автономных роботов и разведывательных беспилотных летательных аппаратов.

Основным действующим элементом для микролинз являются капельки воды, которые вибрируют под воздействием ультразвука, и таким образом постоянно изменяют фокусное расстояние. Для обработки информации, поступающей от жидкостной линзы, необходимо применение специального программного обеспечения, которое отбрасывает часть изображения, попавшего не в «фокус», и оставляет только четкие образы. Скорость колебаний может варьироваться не только при помощи частоты ультразвука, но и изменением параметров самих «капель» - снижая размеры одной микролинзы разработчики могут добиться частоты колебаний 100 кГц.

Жидкостные микролинзы

Как говорят создатели подобного устройства, их детище оказывается весьма простым в управлении, получаемое с его помощью изображение всегда четкое, независимо от расстояния до объекта. Существенным преимуществом оказывается и отсутствие механических систем для фокусировки оптической системы – это не только помогает снизить энергопотребление камер, но и позволяет встраивать их в электронные приборы и аппараты самого различного класса.

Преимущество новинки очевидно не только по сравнению с традиционными механическими оптическими системами, но и новейшими жидкостными линзами, которые преломляют свет посредством границы раздела жидкость-воздух, либо двух жидкостей с различными оптическими свойствами. В последнем случае разработчикам приходится использовать сложную систему, управляющую размерами и формой преломляющей свет поверхности, что приводит к значительным энергетическим, а главное, временным потерям. Эта особенность не позволяет использовать подобные оптические системы в портативных устройствах и аппаратах, к которым предъявляются повышенные требования к скоростным параметрам съемки.

В данный момент новая разработка уже заинтересовала некоторых производителей мобильных телефонов, правда конкретные имена не называются, которые ведут поиски технологии, позволяющей оснастить портативные аппараты компактными и легкими в управлении оптическими системами. Разумеется, не исключено, что подобные устройства «пропишутся» на борту разведывательных летательных аппаратов. А это уже сулит весьма серьезные финансовые инвестиции со стороны государственных организаций, главным образов военных и разведывательных.

Александр Бакаткин, 3DNews





Интересные новости
Анонсирован "гуглофон" G1 от T-Mobile
Nokia N65 «в красном»Nokia N65 «в красном»
Тёмные музыкальные шкатулки: Nokia N70, N73 и N91Тёмные музыкальные шкатулки: Nokia N70, N73 и N91
Фото-дня: Sony Ericsson K800 или Nokia N82?Фото-дня: Sony Ericsson K800 или Nokia N82?
«МТС-Украина» вводит тариф «Супер МТС все сети»
Блок рекламы


Похожие новости

В 2020 году поставки телефонов Samsung впервые за 9 лет будут ниже 300 млн единиц
Мировой рынок кнопочных телефонов рухнул в первом квартале
"Киевстар" создал индекс самоизоляции украинцев по данным их телефонов
Аксессуар Tesla Model 3 для беспроводной зарядки телефонов удивил завышенной ценой
Максимальная цена телефонов бренда Redmi в ближайшие годы достигнет $370
Huawei продала 4 миллиарда телефонов
Google вложила $22 млн в ОС для кнопочных телефонов KaiOS
В аэропорту "Борисполь" изъяли 7 тысяч мобильных телефонов
Mophie pad предлагает быструю беспроводную зарядку для телефонов Apple и Samsung
Приложение Google для телефонов Android занимается транскрипцией голосовой почты для клиентов T-Mobile
Последние новости

Подгружаем последние новости