Из-за SMS-мошенников МТС теряет 170 млн рублей ежемесячно
SMS-мошеничество является серьезной угрозой для мобильного бизнеса. По подсчетам аналитической компании AC&M-Consulting, в первом квартале текущего года из-за мошенников и вынужденных мер по борьбе с ними оборот российского рынка контент-услуг (реализация мелодий, игр, фото) в первом квартале текущего года снизился до цифры 10 млрд рублей, что на 2% меньше показателя предыдущего квартала.
Наибольший урон понесла компания МТС, чья выручка в первом квартале сократилась на 563 млн рублей, или на 13% по сравнению с предыдущим кварталом. Главным образом, по мнению компании, убытки связаны с ограничениями, обусловленными борьбой с мошенническим контентом.
Первым делом МТС ограничила доступ к контент-провайдерам, вызывающим нарекания пользователей из-за более высоких фактических цен по сравнению с объявленными, несоответствия контента описанию и т.д. Для снижения риска потерь клиентами, МТС ввела временный сервис Advice on charge (AoC), информирующий абонента о стоимости платежа на короткие номера еще до того, как средства списываются со счета, и требующий, чтобы абонент подтвердил намерение воспользоваться контентом, ответив на дополнительное SMS-сообщение.
По расчетам МТС, из-за SMS-мошеничества, дискредитирующего рынок контент-услуг, ежемесячно компания недополучает около 170 млн рублей. В результате неудовлетворительной работы доля МТС на рынке снизилась всего за один квартал на 4% до 39%.
С другой стороны, у того же «Вымпелкома» борьба с мошенниками не повлияла доходы. Как объясняет пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева, на сети оператора действует онлайн-тарификация, не позволяющая абоненту покупать контент при недостатке денег на счете. К тому же, оператор давно применяет к недобросовестным контент-провайдерам жесткие меры в виде штрафов, отключений и блокировки номеров.