В Иране появилась Интернет-цензура

Власти Ирана заблокировали доступ более к чем пяти миллионам сайтов, содержимое которых было расценено, как аморальное и антиобщественное

Власти Ирана заблокировали доступ более к чем пяти миллионам сайтов, содержимое которых было расценено, как аморальное и антиобщественное. В сообщении не уточняется, была ли эта блокировка единовременной, либо власти подсчитали число заблокированных за определенный период ресурсов. В число заблокированных сайтов попала социальная сеть Facebook, а также видеохостинг YouTube. Кроме того, перекрыт доступ к новостным сайтам, сообщает УНИАН со ссылкой на AFP.

Советник генерального прокурора Ирана Абдолсамад Хорам Абади заявил, что ”враги” через Интернет предпринимают нападки на религиозное самосознание иранцев. Он уточнил, что Интернет наносит социальный, политический, экономический и моральный ущерб и добавил, что общественный вред от Сети гораздо больше, чем, например, от спутникового телевидения.

В Иране насчитывается 21 миллион интернетчиков. Страна входит в число двадцати с наибольшим числом пользователей Сети. Иранское руководство ограничивает доступ к интернет-ресурсам уже несколько лет. В 2006 году был закрыт доступ к сайту BBC News на фарси, вводились ограничения на скорость соединения. В 2007 году Иран по ошибке заблокировал даже крупнейший поисковик мира Google.

Как сообщалось раньше иранцы больше не смогут заводить почтовые ящики в службах Yahoo Mail и Microsoft Hotmail . Дело в том, что эти сервисы исключили Иран из списка стран, который необходимо использовать интернетчикам при регистрации учётных записей. Аналитики полагают, что этот шаг связан с тем, что две недели назад администрация Джорджа Буша решила усилить экономическое давление на правительство Махмуда Ахмадинеджада.

Напомним также, в конце октября тысячи пользователей интернета в Турции были лишены доступа к двум самым популярным в стране блогам . По решению суда заблокирован доступ к адресам www.blogger.com и www.blogspot.com, при этом мотивы, которыми руководствовались власти, не называются. При открытии страниц, где ежедневно размещают свои дневники и фотографии турецкие блоггеры, появляется надпись "Доступ прекращен по решению суда".

До того доступ к популярному интернет-сайту видеообмена YouTube.com на территории Китая заблокировали власти страны после появления там десятков видеороликов с манифестациями в исторической столице Тибета Лхасе.

В конце июля прошлого года организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала специализированный доклад с названием "Контроль над интернетом", посвящённый странам, которые уже ввели цензуру во Всемирной сети либо всячески пытаются это сделать.

В "чёрный список" помимо прогнозируемых Китая, Ирана, Белоруссии и Узбекистана, попали Казахстан и Грузия . Всего эксперты ОБСЕ насчитали 20 таких стран.







Интересные новости
Дети обмениваются порно-фото и выкладывают их в Сеть, а взрослые не понимают Интернет-слэнг
Марк Цукерберг раскритиковал "Социальную сеть"
Американских игроков начали сажать
1го апреля один из сайтов дошутился: на него подают в суд
Масоны онлайн
Блок рекламы


Похожие новости

В Википедии появилась статья "Бучанская резня"В Википедии появилась статья "Бучанская резня"
В Instagram появилась возможность встраивать профиль пользователя в сайты
У Украины появилась официальная англоязычная страница в Instagram
В Google Docs появилась одна из полезных функций Word 97
В Google Картах появилась навигация внутри помещений с элементами дополненной реальности
Хардфорк Bitcoin Cash. В сети появилась новая криптовалюта
В Иране закрыли более тысячи нелегальных майнинг-ферм
В сети появилась новая обманная тактика линкбилдинга
На Aliexpress появилась функция доставок из Украины
В Bing Webmaster Tools появилась возможность проверки сайта через Google Search Console
Последние новости

Подгружаем последние новости