Европейские СМИ могут лишиться доходов от онлайн-рекламы

Более 30 европейских онлайн-изданий
Издатели опасаются, что в противном случае они лишаться рекламных доходов практически в полном объёме. При этом американские корпорации, такие как Google, Apple и Facebook останутся в выигрыше.
Поправки, которые внесены на рассмотрение Европарламента, дадут пользователям возможность полностью отключить передачу данных об их перемещениях в интернете. Речь идёт о введении так называемого принципа приватности по умолчанию, реализованного за счёт добавления в интернет-браузеры обязательной функции, позволяющей отказаться от передачи cookies сразу всем сайтам.
Данные о том, какие сайты посещают пользователей, необходима для таргетированной рекламы. Издатели опасаются, что при введении поправок новой функцией воспользуется большинство пользователей, и они больше не смогут показывать им подходящую рекламу. Этой информацией будут владеть только технологические гиганты, такие как Google, Facebook и Mozilla.
«Учитывая, что 90% трафика в Европе сосредоточено в руках всего лишь четырёх компаний – Google, Facebook, Microsoft и Mozilla, это предложение может усугубить асимметрию на рынке между частными издательствами и глобальными корпорациями», — говорится в письме.
Среди подписантов письма значатся главы Financial Times, The Guardian, Daily Mail, Le Monde, Le Figaro, Die Zeit и других изданий.