От свечи зажигания до «Интернета вещей»
Важнейшим символом индустриальной эпохи был и остается двигатель внутреннего сгорания. Ну а одной из важнейших, хоть и не вертящихся, деталей карбюраторного мотора являлись и являются свечи зажигания, изобретенные когда-то механиком Робертом Бошем, и ныне с превосходным качеством производимые концерном Robert Bosch GmbH. А вот теперь германский промышленный гигант начинает ориентироваться на новый перспективный рынок – рынок «Интернета вещей», для работы на котором создана фирма Bosch Connected Devices and Solutions.
Есть в фантастике популярный жанр – альтернативная история. Рассуждения о том, что было бы, если… Если, впрочем, предполагается обычно на военно-политическом уровне, что имеет давние корни – еще Тит Ливий рассуждал, что было б, пойди Александр Македонский на Рим, и как славно квириты его б разгромили… Научные и технологические альтернативы – как у Василия Щепетнева в «Седьмой части тьмы», где нет уравнений Максвелла и опытов Герца – рассматриваются редко. А ведь даже победа двигателя внутреннего сгорания над паровым мотором в соревновании тепловых машин не была однозначно обусловлена.
Двигателям Отто, двухтактным, а затем и четырехтактным, газовым и бензиновым, мешало отсутствие надежных систем зажигания смеси. Они могли обеспечить КПД более высокий, чем тогдашние паровые машины, но надежно и экономично работать могли лишь когда воздушно-топливная смесь в цилиндре вспыхивает в точно заданный момент времени, обеспечивая приближение цикла работы к циклу Карно. А добиться этого было трудно, нужных технических средств еще не было. Первый двигатель Отто зажигал смесь от открытого пламени…
Потом появились калильные головки (может быть, кто-то из читателей занимался авиамоделизмом и сталкивался с калильными двигателями), позаимствовали зажигание от более раннего газового двигателя Ленуара, где применялись гальванические элементы и индукционная катушка… Но – калильное зажигание плохо регулируется, думаю кто-то наверняка сталкивался с паразитным калильным эффектом, зажиганием смеси не от искры, а от перегретых деталей… Ну а у гальванических элементов, беда та же, что и у современных аккумуляторов, емкость.
И вот за решение проблемы – а она была очень серьезной, еще немного и интерес изобретателей и потребителей переместился бы к паровикам – взялся владелец штутгартской мастерской Werkst?tte f?r Feinmechanik und Elektrotechnik Роберт Бош (Robert Bosch, 1861–1942). Биография молодого механика была очень похожа на биографию нашего М.Т.Калашникова – только восемь классов школы в Ульме, работа, получение специальных знаний во время службы в инженерном батальоне, вольное слушание лекций в Высшей технической школе Штутгарта… Интересно, что за заказами творец мира автомобилей ездил на велосипеде.
Возникла фирма осенью 1886 года и занималась установкой и ремонтом входящих в быт электрических устройств, в том числе информационных, первых телефонов, и автоматических, вроде сигнализаторов уровня воды. В 1889 году ему поручают создать систему зажигания для заводского стационарного двигателя. И в ходе этих работ Бошем изобретается магнето – специализированный генератор постоянного тока, возбуждаемый постоянным магнитом, и имеющий интегрированную в конструкцию высоковольтную катушку зажигания – да еще и совершенствуются свечи зажигания, в них применяется керамика и жаростойкие сплавы.

Магнето, берущее энергию от вала двигателя, причем вполне эффективно на малых оборотах, избавило автомобили и мотоциклы от громоздких и малоёмких батарей, способствовав победе бензина над паром; впрочем это произошло не сразу, первое время магнето и свечи шли на стационарные моторы, и лишь в 1897 году были установлены на трицикл De Dion Bouton. Но уж тогда эти достижения создали массовый рынок автоэлектрики, укрепив позиции Боша на нем. Он строит новый завод для магнето и свечей в Штутрарте, еще один – во Фрайбурге, открывает представительства по всему миру.
Дальше появляются катушки многоискрового, более надежного, зажигания, распределитель зажигания… Затем, на новом витке развития технологий, в 1913 году, человек, избавивший автомобиль от гальванических элементов, представляет электростартер, избавляющий от танцев «с шлангом, которым машину заводят», но требующий мощных и надежных аккумуляторов. В своем завещании Бош распорядился направлять дивиденды на цели благотворительности… Ну а основанный им концерн ныне один из крупнейших производителей не только автомобильной, но и бытовой электроники.
И вот – новый виток технологий. В канун Рождества 2013 года Robert Bosch GmbH
От кого то другого такие слова звучали бы прожектерством, но их произносит глава концерна, производящего гигантский ассортимент промышленной и потребительской продукции, значительная часть которой уже созрела для подключения к Сети. Ну, скажем, стиральные машины, они могут включать себя в то время, когда энергокомпании предлагают электричество по самым низким тарифам. Тут, кстати, решается одна из проблем альтернативной энергетики – ее неритмичность, зависящая от света и ветра, да еще и нагрузки на сеть. «Умный» забор энергии может существенно стабилизировать электросеть.

Вспомним, что когда-то механик Роберт Бош колесил на велосипеде по Штутгарту, в поиске заказов на дистанционные сигнализаторы уровня воды. А теперь говорится о датчиках «умного дома», которые, получая из Интернета данные о погоде – и не вспомнить уже, с какого момента перестал смотреть на градусники за окном, доверяясь погоде на планшете или смартфоне – и, «почувствовав», что окна открыты, даст исполнительным механизмам приказ их закрыть. Ну а в случае, если приближается если и не шторм, то сильный ветер, закроет еще и защитные жалюзи…
И телефонные аппараты когда-то делал Бош. И исходя из его активного маркетинга можно предположить, что были они не городской сети – она вряд ли отдала бы свой хлеб с маслом молоденьком механику – а «локальными», какими-нибудь заводскими… И вот сейчас речь опять заходит о локальной связи. Но уже в рамках М2М, «Интернета вещей». Умные штепсельные вилки, “smart plugs”, смогут передавать приказы в рамках локальной сети «умного дома», распоряжаться включать жаровой шкаф на приготовление жаркого, и СВЧ-печь на разогрев булочек…
То есть – речь идет о добавлении новых функций в ту технику, которую Robert Bosch GmbH уже производит. Очень логичном шаге, который будет формировать новый рынок Internet of Things точно так же, как когда то появление магнето и керамических свечей с жаростойкими электродами сформировало глобальный рынок автомобильной энергии, на котором «Бош» уже тогда занял прочные позиции. Ну а глобальный рынок тесно связан с глобальными перевозками, в чем фирма со 126-летней историей имеет огромный опыт. И опыт этот сейчас будет применен в «Интернете вещей».

Вещь ведь мало добротно разработать и качественно произвести. Ее еще надо доставить потребителю. А учитывая нынешнюю глобализацию производств дорога эта может быть весьма долгой, рогатая деревянная вешалка в хозмаге рядом, нынче производится во Вьетнаме… Поэтому очень разумно встроить в упаковки партий товара датчики, которые будут следить за процессом их транспортировки. Датчики состояния, которые в родстве с акселерометрами смартфонов, покажут, насколько бережно перегружали товар, кидали ли, кантовали, трясли…
Датчики температуры и влажности продемонстрируют, в каких условиях его везли, насколько долго оставляли у рельс под дождем, или на портовом, орошаемом солеными брызгами, солнцепеке. Датчики систем позиционирования – если в ход пойдет Северный морской путь, то пригодится и наш ГЛОНАСС – покажут, где находится и куда движется партия товара, упростит процесс ее розыска при пропаже. Это важно в условиях быстро растущей интернет-коммерции, и Robert Bosch GmbH, являющийся глобальной фирмой с разветвленной сетью отделений по миру, имеет хорошие шансы предоставить надлежащий сервис.
Надежды на Das Internet der Dinge und Dienste германские