Почему открытые облачные платформы способны потеснить вендоров
На рынке облачных вычислений то и дело выделяется лидирующий сегмент, который тащит за собой всю остальную отрасль. Ещё недавно это был сегмент SaaS, а сейчас уверенно лидирует PaaS. Исследовательская компания IDC

Однажды ваш покорный слуга уже описывал в подробностях происходящее в сегменте Platform as a Service, поэтому детально останавливаться на этом вопросе мы сегодня не будем, но затронем, пожалуй, наиболее интересную часть этого бурно развивающегося сектора. А именно ту, которая отличается своей открытостью, — Open Source.
«Ещё один интересный прогноз, который даёт исследовательская компания, заключается в том, что PaaS-продукты на базе Open Source станут такими же популярными и безальтернативными, каким сегодня является Hadoop на рынке больших данных. Общая структура рынка, по мнению Ovum, изменится вполне предсказуемо: понадобится не более пяти лет, чтобы множество мелких игроков консолидировалось и образовало несколько крупных компаний на рынке. Нишевые PaaS-провайдеры в то же время будут фокусироваться на вертикальных, географических или функциональных нишах».
В

Лестным для опенсорсных PaaS-вендоров является сравнение с Hadoop. Эта платформа была и остаётся сугубо открытым решением для обработки больших объёмов данных. По сути, Hadoop является сейчас синонимом словосочетания «большие данные» и сейчас платформу используют решительно все компании, сталкивающиеся с необходимостью обработки и анализа крупных массивов данных. Вендоры строят собственные решения на базе Hadoop, а сообщество Open Source создаёт всё новые и новые пути применения этого инструмента на благо прогрессивного корпоративного человечества. Более того, в октябре состоялся релиз Hadoop 2.0, по сути, сделавший обработку Big Data доступной для всех, кто обладает достаточным потоком входящей информации:
«Сейчас Hadoop как проект с открытым исходным кодом находится под управлением Apache Software Foundation, отсюда и полное название Apache Hadoop. Проект используется для распределённых вычислений, но может быть и хранилищем файлов, вмещающим огромные массивы данных. Технически Hadoop состоит из распределённой файловой системы HDFS, основной задачей которой является хранение данных и системы MapReduce, которая предназначена для вычислений и обработки данных на кластере».
Самое время задуматься над тем, почему опенсорсные проекты имеют возможность бороться с вендорскими решениями даже в корпоративном мире, где, казалось бы, надёжность превыше всего и сколько-нибудь неоднозначные продукты моментально попадают в клиентскую немилость. Между тем ключевых факторов успеха Open Source в корпоративном мире всего два. Первый — это, конечно, стоимость (читай: бесплатность). Решение от вендора в любом случае необходимо подстраивать под собственные запросы, то же самое характерно и для открытого продукта. Но в случае с опенсорсным решением это оказывается банально дешевле. Второй фактор, позволяющий открытому ПО так стремительно захватывать рынок, оказывается ещё более формальным: разработчики исторически предпочитают открытые исходники, если те оказываются реальной альтернативой проприетарным продуктам. И Hadoop является ярким тому примером, с адекватностью которого, пожалуй, и не поспоришь.
Конечно, сейчас на рынке лидируют Amazon, Microsoft и Google, но в случае с PaaS открытые проекты обязательно возьмут своё. Другой вопрос в том, что рынок опенсорсных облаков сейчас штормит и лихорадит. Что, кстати, не всегда плохо: полагаю, каждый из вас замечал, что в преддверии бурного роста многие бизнесы начинают распадаться, разрушаться — только за тем, чтобы затем показать сверхрезультат.
Говоря об открытых облачных платформах, в первую очередь всегда вспоминаешь три — OpenStack, OpenShift и CloudFoundry. Можно сказать, что OpenStack сейчас уверенно лидирует, но перспективы у неё не самые радужные; платформе явно не хватает лидера в лице компании, которая могла бы взять на себя руководство процессами разработки и развития:
«Вот и получается, что интереснейший и важнейший открытый проект для облачного рынка, его главная надежда, живёт без царя в голове. То есть формально такой царь определён, и это OpenStack Foundation, но проект всё же управляется истинно демократическим способом, то есть самим сообществом. Подкованные в политике читатели, однако, могут возразить, что при демократическом строе народ всё-таки избирает правителя, а здесь какая-то сплошная охлократия. И они, возражающие читатели, будут как никогда правы. Поскольку сообщество — это главное преимущество и, вместе с тем, головная боль OpenStack. То, что может как спасти проект, так и обречь его на погибель».

В то же время между OpenShift и CloudFoundry происходят регулярные перепалки, которые сообщество может наблюдать в Twitter. Об очередной недавно
А извлечь из этого прецедента можно буквально следующее: опенсорсный рынок PaaS все ещё очень далёк от того, чтобы быть окончательно сформированным. Поэтому сейчас все больше и больше игроков возникает в PaaS-сегменте, в том числе игроков Open Source. А это значит, что большой вендорской тройке и следующей за ней когорте коммерческих структур поменьше вскоре придётся подвинуться. И не исключено, что прогноз Ovum сбудется: через 3 года будет нам сплошная облачная Hadoop.