Госнаркоконтроль заинтересовался "Хабрахабром"

Представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков запросили у администрации ресурса "Хабрахабр" координаты одного из авторов - в публикации которого они усмотрели пропаганду распространения наркотиков.

Сообщение об этом появилось сегодня в микроблоге основателя "Хабра" - Дениса Крючкова. Конкретнее - речь идет о статье пользователя Alizar, опубликованной 14 октября 2011 года.

Эксперты "Вебпланеты", не будучи близко знакомыми с методами оценки материалов специалистами наркоконтроля, не усмотрели в упомянутой публикации никакой пропаганды. Спорный текст является переводом англоязычного материала, в котором приводятся цитаты из зарубежных СМИ, посвященные связи творческих успехов Стива Джобса и его интереса к наркотику LSD.

С другой стороны, в комментариях к данной публикации развернулось активное обсуждение, некоторые реплики из которого вполне могут быть восприняты как пропаганда тех или иных наркотических веществ - например, заявления комментаторов, которые утверждают, что такого рода опыт получать "нужно".

Стоит отметить, что в последнее время в Интернете получила хождение таблица (в частности, доступная в "Википедии"), демонстрирующая соотношение дозировок и возможности формирования зависимости от тех или иных препаратов. Появилась такая таблица и под спорной публикацией на "Хабрахабре". Из этой таблицы, в частности, следует, что зависимость от никотина или алкоголя заметно выше, чем от LSD или марихуаны.

После изучения таблицы можно прийти к ошибочному выводу, что LSD является более безопасным, нежели сигареты и водка. Однако при этом легко упустить из виду, что побочные эффекты в виде психозов, паранойи, повышения давления и др., возможные в случае приема LSD, вряд ли позволяют счесть этот запрещенный препарат безопасным.

Также известны случаи, когда препарат приводил к актам насилия, а также к самоубийствам. В медицинской литературе описываются хромосомные нарушения, которые могут возникать вследствие приёма LSD - что, в случае рождения детей, может означать наследственные заболевания.


Владислав Михеев, Вебпланета





Последние новости

Подгружаем последние новости