"Аэрофлот" судится с Лебедевым из-за "фотожаб"
ОАО "Аэрофлот" подало в суд на веб-дизайнера и топ-блогера Артемия Лебедева из-за публикаций в его ЖЖ-дневнике, порочащих, по мнению истца, деловую репутацию компании. Истец хочет обязать ответчика опубликовать опровержение и удалить спорные записи.
Эта история
Лебедев описал этот случай в своём блоге в свойственной ему манере,
"Схема воровства Аэрофлотом денег: продать билет за мегабабло, не посадить на рейс, устроить совок и очереди, в которых возврат и обмен становятся невозможными, — заявил Лебедев. — Летайте самолетами Аэрофлота, который грабит и шлет нахуй своих пассажиров!"
Лебедев написал в "Аэрофлот" официальное заявление с требованием вернуть деньги. А в начале сентября, поскольку "от Аэрофлота и кого-либо из его представителей никаких сигналов пока не поступало", Лебедев
Как оказалось, жалобу Лебедева в авиакомпании всё-таки приняли и рассмотрели. И даже провели служебное расследование, объявив выговор кассирше и лишив её премии за то, что она продала билеты на самолёт менее чем за час до вылета. По
28 сентября Лебедев
Лебедев отметил, что за всё время, пока он ждал возврата денег, "никто из Аэрофлота не вышел на связь и тем более не попросил прощения". Как выяснилось, в "Аэрофлоте" считают, что просить прощения не за что, поскольку в данной истории виноват сам Лебедев.
17 марта в Мещанский районный суд Москвы от имени "Аэрофлота"
В "Аэрофлоте" хотят, чтобы Лебедев опубликовал сочинённый юристами компании текст опровержения (в своём блоге "тем же шрифтом и на том же месте полосы, что и опровергаемые сообщения") и удалил опровергаемые сообщения на странице с упомянутыми "фотожабами". "Фотожабы" также следует удалить, поскольку они являются нарушением прав "Аэрофлота" на его товарные знаки. Наконец, в "Аэрофлоте" надеются, что суд обяжет ответчика возвратить компании все издержки общей суммой 42 тысячи рублей (услуги одного лишь нотариуса, заверявшего содержимое блога Лебедева, обошлись в 26 тысяч).
Примечательно, что Лебедев узнал об этом иске лишь недавно, поскольку, как он говорит, "никакого письма в мой адрес направлено не было". Первое заседание по данному делу было назначено на 20 мая, но оно было отменено по причине неявки ответчика. Судя по всему, лишь после этого ответчик получил возможность ознакомиться с материалами дела.
Лебедев считает претензии "Аэрофлота" необоснованными. По его мнению, деньги у него вначале действительно украли, а потом вернули (о чём он в своё время сообщил в блоге). Кроме того, опровергать что-либо он не обязан, поскольку не является средством массовой информации. Наконец, "меня нельзя обязать прекратить использование товарного знака, потому что я его и не начинал использовать", пишет Лебедев, ведь "фотожабы" с логотипом "Аэрофлота" были сделаны другими людьми.
Напомним, что "фотожабы" лебедевских читателей не впервые побуждают жертв на ответную реакцию. В прошлом году дочь кинорежиссёра Никиты Михалкова рассказала прессе о том, что её отец подаст в суд на авторов сатирических коллажей, использующих афишу фильма "Утомлённые солнцем-2".
Правда, в конце концов, всё закончилось тем, что Михалков сам стал (видео)блогером и даже вступил с Лебедевым в деловые отношения, заказав его дизайн-студии плакат для второй части своего "великого фильма". Эксперты "Вебпланеты" полагают, что "Аэрофлоту" следует пойти тем же путём: если студия Лебедева будет делать рекламу для авиакомпании, это окажет гораздо более живительное воздействие на репутацию "Аэрофлота", нежели опровержение, а заодно и подпортит репутацию самому Лебедеву.