Золотая Евролига: Взяли реванш и вновь стали лидерами

Группа А
 
УКРАИНА - ЧЕХИЯ - 3:0 (25:14, 25:21, 25:18)
 
Украина: Политанская - 3 очка (1 - атака, 1 - подача, 1 - блок), Денисова - 10 (7+2+1), Карпец - 15 (9+1+5), Быценко - 10 (9+0+1), Степанюк - 12 (11+1+0), Дорсман - 16 (11+1+4); Немцева (либеро), Дрозд.
Фото Золотая Евролига: Взяли реванш и вновь стали лидерами
Фото: cev.eu
 
Чехия: Копечка, Годанова - 4 (3+1+0), Пурхартова, Орвошова - 9 (6+2+1), Коссаньова - 8 (8+0+0), Трнкова - 3 (2+0+1); Досталова (либеро), Валкова - 2 (1+1+0), Млейнкова - 5 (5+0+0), Голашкова - 3 (1+0+2), Рутарова, Свободова, Паточкова.
 
Время игры - 79 минут (24+28+27).
 
Игровые очки: 75:53 (атака - 48:27, подача - 6:4, блок - 12:4, ошибки соперника - 9:18).
 
Судьи: Митин (Болгария), Паршин (Украина).
 
8 июня. Запорожье. Дворец спорта «Юность». 350 зрителей.
 
Наши волейболистки, «всухую» по партиям переиграв дома словачек и в гостях шведок, в заключительном матче первого круга, действуя на площадке в Брно далеко не лучшим образом, уступили чешкам (1:3) и лидерство в группе.
 
И вот, неделю спустя после того фиаско, украинки в родных запорожских пенатах, продемонстрировав мастерство и вдохновение, взяли у своих обидчиц убедительный реванш. Причем превзошли их «под ноль» по сетам, лишь в одном из них позволив перейти 20-очковый рубеж.
 
Если в том проигранном в Брно матче наша команда, откровенно говоря, напоминала какую-то свою неожиданно бледную тень, то нынче она предстала перед соотечественниками в абсолютно ином обличье. И это притом, что ее состав, ковавший победу, хотя и остался тем же, но теперь уже ярким боевым коллективом.
 
Хотя по части эйсов (6:4) преимущество украинок на подаче было, вроде бы, небольшим, однако, смеем заверить, что эти цифры не отражают того значительного числа выбивания визави из приема. Да и тройное превосходство на блоке в набранных очках далеко не в полной мере свидетельствует о том, сколько еще раз в игровых моментах «чехлились» атаки чешек. Об этом красноречиво говорит уже то, что «основа» гостей по сравнению с первым «междусобойчиком» явно не блистала результативностью. Так, Андреа Коссаньова в Брно набрала 24 очка, а в Запорожье - только 8, эти показатели у Габриэлы Орвошовой - соответственно 16 и 9, Эвы Годановой - 11 и 4, Вероники Трнковой - 8 и 3. Причем кпд результативности у чешских нападающих всего-то оказался в пределах 23-35%.
 
А вот атакующий потенциал украинок был куда впечатляющим и вся их пятерка форвардов превзошла своих визави. У Дианы Карпец кпд - 64%, Александры Быценко - 56%, Светланы Дорсман - 55%, Карины Денисовой - 44% и Анны Стапанюк - 38%. В этом, безусловно, и большая заслуга связующей Аллы Политанский, чьи передачи были и быстрыми, и точными, и неожиданными для оппоненток. Ну и еще следует отметить самоотверженные действия на приеме и в защите либеро Кристины Немцевой, которой в этих оборонительных функциях хорошо помогала Степанюк.
 
Интересно отметить, что в течение всего матча гостьи ни разу не вели в счете и лишь дважды его сравнивали во второй партии (8:8, 9:9) и один - в третьей (7:7). Все остальное время лидировали хозяйки, зачастую - со значительным отрывом.
 
Так, в стартовой партии на подаче Политанской табло высвечивало 4:0. После серии начальных ударов Денисовой - 11:2. А в концовке «выстрелы» Степанюк и с забеганием Дорсман довершили сет до 11-очкового преимущества. 
 
Во второй партии до упомянутых ранее паритетных 9:9, украинки были впереди на очко-три. Потом их отрыв достигал четырех пунктов (блок Карпец, эйс Политанской, удар Быценко). Но перед входом в эндшпиль атаками Орвошовой и Михаэлы Млейнковой чешки сократили отставание до минимума - 20:21. Впрочем, хозяйки, разозлившись, блоком Политанской и атакой Денисовой привели и эту единственную конкурентную партию к успеху.
 
А в третьем сете, ведя 7:3, наши девчата позволили соперницам на подаче Орвошовой добиться равенства - 7:7. Степанюк, отыграв право начального удара, пошла его исполнять. После ее серии с тремя эффектными ударами с забеганиями Дорсман (этот маневр стал для оппоненток так и не разгаданным ребусом) украинки создали солидный гандикап (13:7). И в дальнейшем, уверенно контролируя ход событий, наши девчата заключительным «выстрелом» своего капитана Степанюк поставили победную точку.
 
Гарий ЕГИАЗАРОВ, главный тренер женской сборной Украины:
 
- Если в предыдущем гостевом матче с чешками у нас не летела подача, девчата непозволительно много ошибались, да и вообще не выполнили должным образом установку на игру, то на сей раз и в начальных ударах, и с точки зрения аккуратности в действиях, и в тактико-техническом плане все было на добротном уровне. Что тут говорить, когда превзошли соперниц во всех компонентах волейбола.  И особенно - в атаке и защите, на блоке и приеме. Причем в этой победе заслуга как каждого игрока в отдельности, так и всей команды в целом.
 
Мы вновь вышли в лидеры группы. И теперь для того, чтобы завоевать от нее единственную путевку в «Финал четырех», настраиваемся в двух заключительных матчах на домашнюю победу над шведками и гостевую - над словачками. 
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Швеция - Словакия - 1:3 (17:25, 25:20, 14:25, 13:25), 84 минуты.
 
Ш: Лундвалл (12 очков), Таброн (10);
 
С: Гудечова (16), Радосова (15), Палгутова (14).
 
И В (ТБ) П (ТБ) С/П О
 
1. УКРАИНА 4 3 (0) 1 (0) 10:3 9
 
2. Словакия 4 3 (1) 1 (0) 9:6 8
 
3. Чехия 4 2 (0) 2 (1) 8:7 7
 
4. Швеция 4 0 (0) 4 (0) 1:12 0
 
5-й тур, 12 июня: УКРАИНА - Швеция, Словакия - Чехия.
 
Группа В. Венгрия - Хорватия - 2:3 (16:25, 25:20, 22:25, 25:23, 10:15), 135 минут. Австрия - Франция - 3:1 (25:13, 21:25, 25:23, 25:11), 104 минуты.
Хорватия - 10, Венгрия - 7, Австрия - 6, Франция - 1.
 
Группа С. Испания - Финляндия - 3:1 (25:23, 25:19, 22:25, 26:24), 106 минут. Азербайджан - Белоруссия - 1:3 (21:25, 19:25, 28:26, 34:36), 121 минута.
Белоруссия - 11, Испания - 9, Финляндия - 3, Азербайджан - 1


Коды для вставки в блог\форум




Интересные новости
Все шесть немецких клубов выиграли первые матчи плей-офф еврокубковВсе шесть немецких клубов выиграли первые матчи плей-офф еврокубков
На чемпионате мира по биатлону тренер россиянина Логинова работал по аккредитационной карте украинской делегацииНа чемпионате мира по биатлону тренер россиянина Логинова работал по аккредитационной карте украинской делегации
Водитель ледозаливочный машины в матче НХЛ полтора периода защищал ворота "Каролины"Водитель ледозаливочный машины в матче НХЛ полтора периода защищал ворота "Каролины"
Украинец Беринчик защитил титул интернационального чемпиона WBOУкраинец Беринчик защитил титул интернационального чемпиона WBO
Первый после зимней паузы тур УПЛ посетили катастрофично мало зрителей. ФутболПервый после зимней паузы тур УПЛ посетили катастрофично мало зрителей. Футбол
Блок рекламы


Похожие новости

Стали известны предварительные дата и место третьего боя Фьюри – УайлдерСтали известны предварительные дата и место третьего боя Фьюри – Уайлдер
Официально: "Карпаты" стали народной командойОфициально: "Карпаты" стали народной командой
Усик вновь травмировался: бой украинца откладываетсяУсик вновь травмировался: бой украинца откладывается
Усик дал свой прогноз на реванш Уайлдер – ФьюриУсик дал свой прогноз на реванш Уайлдер – Фьюри
Игрока сборной Украины не взяли на сбор в Турцию: он оказался не нужен "Шахтеру". ФутболИгрока сборной Украины не взяли на сбор в Турцию: он оказался не нужен "Шахтеру". Футбол
Матч чемпионата Испании остановили и не стали доигрывать из-за угроз фанов в адрес украинца ЗозулиМатч чемпионата Испании остановили и не стали доигрывать из-за угроз фанов в адрес украинца Зозули
Харден вновь установил уникальное достижение НБАХарден вновь установил уникальное достижение НБА
Гаттузо вновь возглавил клуб Серии АГаттузо вновь возглавил клуб Серии А
Событие года - матч-реванш Джошуа-Руис стал разочарованием годаСобытие года - матч-реванш Джошуа-Руис стал разочарованием года
Похудевшие и постройневшие Энди Руис и Энтони Джошуа провели открытые тренировки перед реваншем в Саудовской АравииПохудевшие и постройневшие Энди Руис и Энтони Джошуа провели открытые тренировки перед реваншем в Саудовской Аравии
Последние новости

Подгружаем последние новости