Суперлига: Жесткая игра

В большом запорожском дерби в очередной раз победил «Мотор».
 
ЗТР - МОТОР - 22:26 (11:13)
 
ЗТР (Запорожье): Деревянкин, Веремчук, Крючков; Акименко (6), Ганчев (3), Исанчук (1), Ильченко (1), Карамышев (4), Артеменко (1); Бурзак (1), Константинов (1), Северин (3), Стрельников, Тильте (1), Залевский. 
Фото Суперлига: Жесткая игра
Вторник. Запорожье. ДС "Юность". ЗТР - "Мотор" - 22:26. В атаке Борис ПУХОВСКИЙ. Фото Анатолия ВЛАСОВА
 
«Мотор» (Запорожье): Комок, Киреев; Козакевич (1), Буйненко, Кус, Дорощук (1), Сорока (1), Пуховский (11); Бабичев (1), Денисов (2), Кубатко (2), Малашинскас (6), Пачковски (1), Пешевски.
 
Семиметровые: 2/1 - 6/4. 
 
Штрафное время: 4 - 10. 
 
На 45-й минуте дисквалифицирован Кус (три удаления). 
 
Судьи: Лошак, Шайбаков (оба - Ужгород).
 
18 декабря. Запорожье. ДС «Юность». 700 зрителей.
 
Анатолий ВЛАСОВ
из Запорожья 
 
Для первого календарного матча в этом сезоне между двумя лучшими украинскими командами гостеприимно распахнул двери обновленный дворец спорта «Юность». Для ЗТР это была всего третья игра на этой площадке, а «Мотор», думается, уже привык к этому залу. Единственное, что не так, как в Лиге чемпионов - это паркетное покрытие вместо терафлекса. Как говорят специалисты, это большого значения не имеет. 
 
Главный тренер ЗТР Виталий Нат на игру привлек двадцатилетнего разыгрывающего Владислава Залевского, капитана дочерней команды «ЗТР-Буревестник», поскольку перед матчем были некоторые проблемы со здоровьем у Дениса Исанчука, а оставаться с одним разыгрывающим Александром Тильте Нат не рискнул. Влад «лавку» не грел и во втором тайме даже вышел на площадку. 
 
Конечно, у «Мотора» скамейка длиннее, тогда, как ЗТР, расставшись с Богданом Черкащенко, который теперь радует свое игрой болельщиков минского СКА, а чуть раньше переведя в «ЗТР-Буревестник» перспективного левого полусреднего Алексея Щербака, имеет в составе всего 15 игроков.  
 
У «Мотора» по-прежнему болен Сергей Шельменко и поэтому не все ладно в задней линии справа. Одному Пачковски тяжело закрывать эту позицию. Не принимал участия в матче и белорус левый полусредний Алексей Шинкель. Его коллега по амплуа Дмитрий Горига и левый крайний Александр Касай хотя и были включены в протокол матча, все игровое время провели в креслах для запасных игроков. 
 
***
 
Если взять протокол прошлогодней встречи этих команд, то можно увидеть, что составы претерпели минимум изменений. Нет в командах некоторых игроков, которые не делали погоду, ни в ЗТР, ни в «Моторе». А так, практически, те же исполнители, хорошо знающие друг друга. 
 
Начали игру команды в составах, ставшими в последнее время привычными для зрителей. При переходе из атаки в защиту или, наоборот, у ЗТР менялись Максим Стрельников и Алексей Ганчев, а у «Мотора» сразу двойная замена - Евгений Буйненко, Матеуш Кус выходили вместо Павла Пачковски и Айденаса Малашинскаса. В воротах Антон Деревянкин и Геннадий Комок, когда-то игравшие в одной команде. 
 
***
 
В первые минуты матча немного быстрее действовали гандболисты ЗТР. Они и повели в счете 2:0 после позиционных атак. Комок не смог отразить броски Максима Карамышева и Андрея Акименко. Кстати, если смотреть статистику, то Геннадий, отыграв только первый тайм, отбил 4 броска из 14 (29%). Это один из худших его показателей в противостоянии ЗТР и «Мотора».
 
Обычно Комок игры против своей бывшей команды проводит на высоком уровне. Наверняка, это стало исключением. Разрыв в счете до одного мяча сократил Борис Пуховский, на этот раз, игравший на позиции левого полусреднего. Кстати, в этом матче Борис отличился одиннадцатью забитыми мячами, а вкупе с Малашинскасом они забили 17 командных голов из 26 (65%). Они и есть главные виновники поражения ЗТР. Как сказал после игры Александр Тильте: «Мы не справились с главной связкой «Мотора»: Пуховский - Малашинскас». Поэтому, на взгляд специалистов, у Виталия Ната есть тема для размышления. 
 
***
 
Почти 20 минут «Мотор» пытался достать соперника и, как только сокращал отставание до одного пункта, так следовала разящая контратака «трансформаторщиков» и разница в счете в два мяча восстанавливалась. В середине первого тайма ЗТР по-прежнему отрыве на два мяча - 8:6. А далее Пуховский забивает гол. 
 
В ответной атаке Акименко не смог овладеть мячом, который ему отдавал Исанчук, а «Мотор» не воспользовался ошибкой ЗТР. Малашинскас бросил мимо ворот. Акименко ответил тем же. А на 19-й минуте Айденас исправился и сравнял счет - 8:8. Еще один раз вперед вышел ЗТР. Исанчук, лежа на паркете, смог послать мяч в сетку ворот Комка. 
 
После этого гола Николай Степанец пошел ва-банк. При равных составах снял вратаря и «Мотор» стал играть в поле всемером против шести. Еще и удаление линейного ЗТР Дмитрия Ильченко пришло на помощь. Обычно, такая помощь приходит к сильнейшему в паре. «Мотор» отыгрался и вышел вперед. В концовке тайма ЗТР уступал уже три мяча - 10:13. Перед перерывом сократил отставание Дмитрий Артеменко, забивший гол с позиции линейного.
 
***
 
На второй тайм Виталий Нат отправил тот же стартовый состав, а Николай Степанец выпустил вратаря Виктора Киреева, правого крайнего Юрия Кубатко и левого крайнего Захара Денисова. Конечно, эти замены значительно усилили игру «Мотора». Чего стоит один Киреев! 10 сейвов на его «совести» из 21 броска. Вероятно, своей игрой он внес сумятицу в ряды ЗТР, поскольку в середине второго тайма тот горел 14:19. Не помогла даже красная карточка, показанная центральному защитнику «Мотора» за три двухминутных удаления. 
 
Первые два удаления Матеуш Кус схлопотал еще в первом тайме (4-я и 10-я минуты), после чего много отдыхал на лавке, так как Степанец, вероятно, не хотел рисковать. ЗТР попытался переломить ход матча, не получилось, хотя трижды был близок тому, чтобы выровнять положение. 18:20, 20:22 и 21:23. 
 
Два подряд семиметровых в исполнении Малашинскаса были точными, хотя первый его бросок отбил Дмитрий Веремчук. Еще один пенальти Дима отбил после броска Артема Козакевича. Малашинскас приловчился только в концовке встречи и забил, все-таки, два гола с семи метров. Последний бросок в матче Ганчева отбил Киреев. 
 
Николай СТЕПАНЕЦ, главный тренер «Мотора»
 
- По ходу первого тайма мы проигрывали два мяча. В роли догоняющих было трудно. Во втором тайме чувствовалась усталость игроков - все-таки конец декабря, игра была медленная. В какой-то момент оторвались, потом снова держали разницу в два мяча. Победа далась очень тяжело. Удачно во втором тайме сыграл Киреев, и это тоже помогло нам оторваться в счете. 
 
Виталий НАТ, главный тренер ЗТР
 
- Уже не в первый раз в матчах с «Мотором» мы не можем удержать ритм игры. Никак не можем донести до наших игроков, что не нужно спешить, что нужно спокойно, до верного доигрывать. Мы, к сожалению, не использовали многие чистые для реализации моменты. Наш вратарь многое «потянул», причем много «мертвых» мячей. Но мы не смогли достать соперника. 
 
 
Одесса - ЗНТУ-ЗАС - 27:40 (12:23). О: Клыса (6), Горюнов (5), Кара (5), Кбилашвили (5). З: Жук (11), Кравченко (7), Лыхина (5), Миноцкий (5). 
 
И В Н П М О
 
1. Мотор 12 12 0 0 506-250 24
 
2. ЗНТУ-ЗАС 13 9 1 3 459-392 19
 
3. ЗТР 10 9 0 1 363-227 18
 
4. Донбасс 12 6 1 5 379-373 13
 
5. Портовик 11 5 0 6 304-354 10
 
6. Одесса 11 5 0 6 286-346 10
 
7. ЗТР-Буревестник 11 2 0 9 321-393 4
 
8. ЦСКА 10 1 0 9 210-318 2
 
9. СКА 10 0 0 10 200-375 0


Коды для вставки в блог\форум




Интересные новости
Украинки выиграли юниорский чемпионат Европы по пляжному волейболуУкраинки выиграли юниорский чемпионат Европы по пляжному волейболу
Соперник сборной Украины по Евро-2020 назначил нового главного тренера. ФутболСоперник сборной Украины по Евро-2020 назначил нового главного тренера. Футбол
Своими двумя голами Ярмоленко помог "Вест Хэму" выйти в 1/8 финала Кубка лигиСвоими двумя голами Ярмоленко помог "Вест Хэму" выйти в 1/8 финала Кубка лиги
В Украинской ассоциации футбола вспышка COVID-19: три первых вице-президента заразилисьВ Украинской ассоциации футбола вспышка COVID-19: три первых вице-президента заразились
"Шахтер" второй матч подряд не может выиграть матч УПЛ"Шахтер" второй матч подряд не может выиграть матч УПЛ
Блок рекламы


Похожие новости

"Шахтер" второй матч подряд не может выиграть матч УПЛ"Шахтер" второй матч подряд не может выиграть матч УПЛ
Украинки выиграли юниорский чемпионат Европы по пляжному волейболуУкраинки выиграли юниорский чемпионат Европы по пляжному волейболу
Давно не видел, чтобы зебры играли в футбол, - фаны "Манчестер Юнайтед" шокированы новой формой командыДавно не видел, чтобы зебры играли в футбол, - фаны "Манчестер Юнайтед" шокированы новой формой команды
Формула-1: Гран-при Италии выиграл француз Пьер ГаслиФормула-1: Гран-при Италии выиграл француз Пьер Гасли
Украинский боксер Постол проиграл бой за звание чемпиона мира по версиям WBO и WBCУкраинский боксер Постол проиграл бой за звание чемпиона мира по версиям WBO и WBC
Украинка выиграла этап Бриллиантовой лиги в МонакоУкраинка выиграла этап Бриллиантовой лиги в Монако
Свитолина отказалась играть на US OpenСвитолина отказалась играть на US Open
"Колос" выиграл "битву за Европу""Колос" выиграл "битву за Европу"
"Динамо" виграло "срібну" гонку в Українській Прем\'єр-лізі
УЕФА отреагировал на вспышку COVID-19 в Португалии: в Лиссабоне планируют доиграть Лигу Чемпионов. ФутболУЕФА отреагировал на вспышку COVID-19 в Португалии: в Лиссабоне планируют доиграть Лигу Чемпионов. Футбол
Последние новости

Подгружаем последние новости