Лига чемпионов: Миллионы для "Лиона". Футбол

Шахтер - Лион - 1:1 (1:0)
 
Голы: Мораэс, 22 (1:0). Фекир, 65 (1:1).
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов, Кривцов, Исмаили, Матвиенко, Хочолава (Бутко, 46), Степаненко, Тайсон, Марлос (Болбат, 87), Коваленко (Кайоде, 83), Майкон, Мораэс.
Фото Лига чемпионов: Миллионы для "Лиона"
Фото: shakhtar.com
 
«Лион»: Антони Лопеш, Марселу, Денайер, Тете, Марсал, Менди, Депай (Дембеле, 80), Фекир (Дюбуа, 89), Тузар, Ауар, Траоре (Ндомбеле, 72).
 
Предупреждения: Марсал, 8. Фекир, 68. Болбат, 87.
 
Судьи: КЕЙПЕРС. ван Рукел, Зейнстра (все - Голландия). 
 
12 декабря. Киев. НСК «Олимпийский». 39 000 зрителей (вмещает 70 050).
 
«Больше чем финал». Под таким девизом «Шахтер» вел подготовку к матчу года, в котором решалось, кому играть весной в Лиге чемпионов, а кому - в Лиге Европы. В победу «Хоффенхайма» на «Эмирейтс» могли верить только мечтатели.
 
Но не только Лигой чемпионов грезили соперники. 12 миллионов получала вторая команда группы. И достались они не «Шахтеру». Он сделал все, что мог, но, признаемся, положа руку на душу, что класс  соперника сильнее. А запас везения, которое поперло в Зинсхайме, исчерпалось в первом тайме. Что ж, теперь придется продолжить борьбу в Лиге Европы. 
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
c НСК «Олимпийский»
 
Шальной гол Тайсона в компенсированное время матча «Хоффенхайм» - «Шахтер» кардинально изменил расклад в группе F. У горняков, уже мысленно распрощавшихся с Лигой чемпионов, появился шанс. Причем, без оглядки на то, как будут развиваться события в параллельном матче. 
 
Затем - легкое потрясение, вызванное необходимостью играть не в прикормленном Харькове, а в непредсказуемом Киеве. Хорошо, «Динамо» дружески уступило свой стадион на эту игру, а президент клуба Игорь Суркис даже пригласил болельщиков прийти на футбол и поддержать «Шахтер»…
 
Рекламная кампания беспрецедентна. О предстоящей игре можно было услышать, как говорится, «из каждого утюга», на матч зазывали стены киевских высоток, вагоны метро. Зрители пришли. Кто действительно поддержать «Шахтер», кто просто к Лиге чемпионов приобщиться, на «Лион» посмотреть. Таких - большинство. Кто - и пофанатеть за гостей прибыл. Последние - потише. Или просто меньше организованы. 
 
Составы команд на 90 процентов предсказуемые. Ракицкий не готов играть 90 минут, на его месте Хочолава, а Матвиенко отправился на правый фланг обороны.
 
У «Лиона» главный вопрос: сыграет ли Ндомбеле. Та же история, что и с Ракицким. В остальном - все сильнейшие. Даже Депай с первых минут. Привычные для последних игр - удачных или неудачных - три центральных защитника. 
 
Подогрев включен на полную. Снег, падая на газон, сразу тает. К началу матча почти перестал, но потом припустил tot сильнее. Косим взглядом на соседний матч. «Манчестер Сити» с Зинченко в составе, но без Агуэро, Фернандинью, Давида Силвы, Де Брейне, Мареза, Уокера, Менди принимает «Хоффенхайм». Но этот матч станет интересен, только если немцы начнут выигрывать, а «Шахтер» - наоборот. Никак не иначе. Но, по мнению букмекеров, донетчане - фавориты, манчестерцы - абсолютные фавориты. 
 
***
 
Начали под взрыв дымовухи. Дебют осмотрительный. «Шахтер» больше владеет мячом, заставляет соперника нарушать правила, но по воротам, в отличие от лионцев, не бьет. У французов дважды приложился Фекир, но оба раза не опасно - в руки Пятову и мимо. Совершенно очевидно, что никто не собирается форсировать событий, ждет ошибку соперника. Это вам не бесшабашная игра в Зинсхайме. 
 
А затем - вспышка на ровном месте. Оплошал в центре поля Майкон, и Ауар, которого, как и Ндобеле (разве что, чуть меньше) тоже хотят видеть у себя европейские гранды, одним пасом бросает за спину защитникам мяч на Траоре. Но и Пятов начеку - своевременно выйдя вперед, не оставляет буркинийцу иных возможностей, кроме как пробить во вратаря.
 
Не забиваешь ты… Массированная атака «Шахтера», осадившего владения «Лиона», защитники которого не в состоянии просто выбить мяч куда подальше, и просто столпились в штрафной, принесла успех. Мяч оказался у Исмаили, а тот нашел щель в частоколе ног, выдав передачу на Жуниора Мораэса. Прием и несильный, но точный удар просто идеальны.
 
Еще несколько минут, и Исмаили уже пытается вывести на удар Тайсона, но передача не проходит. «Лион» отвечает очередным дирижерским шедевром Ауара. На сей раз Траоре один на один не с Пятовым, а с Хочолавой, но тоже достаточно грозно. И Траоре, и Депаю ничего не стоит разобраться с защитником один на один. Вот только, видя подстраховку, до конца в обыгрыш не идут, ограничиваясь подготовкой позиции для ударов, которые опасны, но, к счастью, не точны.      
 
Концовка первого тайма - полностью за «Лионом». На последней «плановой» минуте мог сравнивать счет Менди, а уже в компенсированное время на его же прострел каким-то чудом не успевает Депай, а затем чудеса реакции демонстрирует Пятов, парируя удар Фекира в упор. Тем не менее, пресловутый гол в раздевалку не состоялся. 
 
***
 
Обеим командам нужно что-то менять. «Лиону» - по определению, ведь нужно забивать. Тренера «Шахтер», продержавшего игру в целом под контролем, несмотря на большое преимущество гостей, минут эдак 40, последние пять минут никак не могли понравиться. Ожидаемо отравился отдыхать Хочолава, и состав «Шахтера» приобрел вид, предсказанный «СЭ» накануне. Жаль… 
 
Брюно Женезьо не спешил. Нужно было сначала закрепиться, а потом уже выпускать Дембеле на острие или Ндомбеле в центр. Но в том-то и дело, что «Лион», напротив, едва не привез мяч в свои. Денайер, поскользнувшись, во вратарской, выложил мяч на ногу Жуниору Мораэсу, но успел исправиться, подставив под удар могучую спину.   
 
Но после этого момента игра полностью перемещается на половину поля «Шахтера» и идет в одном русле. Осада и контрвыпады хозяев под рев трибун. Тут стихия Тайсона. «Лион» достаточно быстро забивает, но из офсайда, в котором оказывается сразу пятеро его игроков. Достаточно и одного - но уж очень организованно сработала оборона. Даже перестановки не сказались. Хотя, возможно, как раз и сказались.
 
Если бы Фонсека мог бы кого-то еще в центр поля выпустить, где после ухода Фреда - дыра. Но, увы, Майкон - не Фред. Позволил Набилю Фекиру не только принять мяч в штрафной от Депая, но и беспрепятственно подработать мяч под убойную левую. Тут уже и Пятов бессилен. 
 
***
 
По такой игре «Шахтер» могла спасти разве что самоуверенность «Лиона», которому могло прийти в голову отправиться добивать оглушенного врага. Однако Женезьо сам остудил атакующий порыв своей команды, выпустив на поле долгожданного Ндомбеле и отправить отдыхать натрудившегося Траоре. В конце встречи форварда сменил защитник. 
 
И все же прорвало простоявшего всю игру Майкона. Прямо как в первой игре с «Хоффенхаймом». Но уже не на удар, а на передачу. Вывел изумительной диагональю на свидание с вратарем, но тут уже блистательно сыграл Лопеш.
 
На самом финише «Шахтеру» все-таки хватило сил, чтобы осадить ворота «Лиона». Вот только до удара стоимостью 12 миллионов дело так и не дошло. Просто для удара…
 



!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Спорт

←+Ctrl+→

Интересные новости
Кусок дерева пронзил спину и легкое велогонщику во время чемпионата ЕвропыКусок дерева пронзил спину и легкое велогонщику во время чемпионата Европы
Украинка Снигур выиграла юниорский УимблдонУкраинка Снигур выиграла юниорский Уимблдон
Футболистку США исключили из сборной из-за непринятия ЛГБТ
Футболистку отправили в нокдаун на праздновании благотворительного турнира НеймараФутболистку отправили в нокдаун на праздновании благотворительного турнира Неймара
Украинка пробилась в финал юниорского УимблдонаУкраинка пробилась в финал юниорского Уимблдона
Блок рекламы


Похожие новости

"Александрия" в Болгарии: Просмотр перед стартом (ВИДЕО)  . Футбол"Александрия" в Болгарии: Просмотр перед стартом (ВИДЕО)  . Футбол
Футболистку отправили в нокдаун на праздновании благотворительного турнира НеймараФутболистку отправили в нокдаун на праздновании благотворительного турнира Неймара
Футболистку США исключили из сборной из-за непринятия ЛГБТ
Коноплянке негде тренироваться: "Шальке" не допускает к тренировкам с основной командой. ФутболКоноплянке негде тренироваться: "Шальке" не допускает к тренировкам с основной командой. Футбол
"Заря" требует от бразильского клуба 1,5 млн евро за игрока, которого никогда в клубе не было. Футбол"Заря" требует от бразильского клуба 1,5 млн евро за игрока, которого никогда в клубе не было. Футбол
Украинский футболист заинтересовал "Пари Сен-Жермен"Украинский футболист заинтересовал "Пари Сен-Жермен"
Победитель молодежного Чемпионата мира: если пересеку границу РоSSии, стану предателем. ФутболПобедитель молодежного Чемпионата мира: если пересеку границу РоSSии, стану предателем. Футбол
Златан Ибрагимович составил сборную всех времен: в ней 11 Златанов. ФутболЗлатан Ибрагимович составил сборную всех времен: в ней 11 Златанов. Футбол
Впервые футболист "Динамо" стал серебряным призером Копа АмерикаВпервые футболист "Динамо" стал серебряным призером Копа Америка
Футболист сборной Украины объявил бойкот своему клубу и тренируется индивидуальноФутболист сборной Украины объявил бойкот своему клубу и тренируется индивидуально
Последние новости

Подгружаем последние новости