Лига чемпионов: "Ливерпуль" выжил в огне. Футбол

Бешеный матч 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов завершился победой "Ливерпуля" над "Наполи".
 
"Ливерпуль" (Англия) - "Наполи" (Италия) - 1:0 (1:0)
Фото Лига чемпионов: "Ливерпуль" выжил в огне
Аркадиуш Милик. Фото: gazzetta.it
 
Гол: Салах, 34.
 
"Ливерпуль": Алиссон, Александр-Арнолд (Ловрен, 90), Матип, ван Дейк, Робертсон, Вайналдум, Хендерсон, Милнер (Фабинью, 85), Салах, Роберту Фирмину (Кейта, 79), Мане.
 
"Наполи": Оспина, Максимович, Альбиоль, Кулибали, Мариу Руй (Гулям, 70), Аллан, Хамшик, Руис (Зелиньски, 62), Кальехон, Мертенс (Милик, 67), Инсинье.
 
Предупреждения: Ван Дейк, 13. Кулибали, 40. Салах, 83. Робертсон, 90+1. Мане, 90+3.
 
Судья: Скомина (Словения).
 
11 декабря. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
 
Математика для лидера
 
Всего пару дней назад "Ливерпуль" отмечал взлет на вершину таблицы премьер-лиги, а во вторник вынужден был по копеечке считать очки, забитые и пропущенные мячи в Лиге чемпионов. Да, в футболе бывает и так: будь ты хоть дважды лидер самой популярной лиги планеты, для еврокубков это вообще не важно.
 
"Ливерпуль" перед заключительным туром занимал третье место в группе, и для выхода в плей-офф ему нужно было побеждать "Наполи" со счетом 1:0 или с разностью в два мяча и более. Неаполитанцев устраивала ничья, но в параллельной встрече "ПСЖ" встречался с "Црвеной Звездой" и имел хорошие шансы обойти итальянцев. "Мы уже приготовили торт, осталась только глазурь", - так Анчелотти образно оценил ситуацию в группе с точки зрения "Наполи".
 
Юрген Клопп на пресс-конференции обошелся без метафор и даже без шуток про "эротический голос" переводчицы, как было в Париже. Все строго и серьезно: "У нас матч против "Наполи", так что наше положение в чемпионате Англии сейчас не имеет значения".
 
Привычный Салах
 
Настрой у всех был сумасшедшим, что доказали и первые минуты: Салах, Хамшик и Милнер попеременно создали по голевому моменту, но кому-то из них не хватило точности, кому-то – везения. Поначалу казалось, что эта встреча завершится минимум со счетом 4:4, но "Ливерпуль" сам сбил нарастающий темп, когда ван Дейк чуть не сломал ногу Мертенсу. Бельгийцу минуты полторы оказывали помощь, а капитан хозяев Хендерсон в это время чуть не орал на защитника. Ван Дейку повезло, что он отделался только предупреждением, но ритм игры все равно был сбит.
 
Анчелотти оставил схему 4-3-3, которая при игре без мяча трансформировалась в 4-4-2. И две насыщенные линии обороны большую часть времени справлялись с атаками "Ливерпуля", блокировали все удары и четко держали линию офсайда – Мане даже не успел начать радоваться голу, когда его прервал свисток Дамира Скомины.
 
Но "Ливерпуль" все-таки забил, когда этого требовал сценарий. При этом ситуация была такой, когда мудрый Анчелотти ничего не мог предусмотреть. За минуту до гола Салах в похожей атаке предсказуемо прострелил вдоль линии ворот, и мяч легко вынесли. А чуть позже лидер "Ливерпуля" отправил мяч в ближний угол, а не отдал пас. Нестандартное решение Салаха и индивидуальная ошибка голкипера - тут даже Анчелотти в квадрате не в силах что-то сделать.
 
Плач на трибунах
 
Сразу после гола операторы нашли на гостевой трибуне плачущего фаната. Взрослого. Может быть, он рыдал и по другому поводу, потому что счет был все еще нормальным для "Наполи" – гостям требовался всего один мяч.
 
При этом кадры с расстроенным неаполитанцем резко контрастировали с тем, что летало по соцсетям перед матчем. Группа агрессивных фанатов из Италии на ливерпульском вокзале громко и с диким акцентом посылала "Ливерпуль" куда-то подальше.
 
Агрессии "Наполи" не хватало. За первый тайм итальянцы всего однажды попали в створ и почти не атаковали. Не считать же за опасный момент удар Мертенса почти с центра поля.
 
Клопп перед матчем обращал внимание на умение соперника контратаковать, однако "Наполи" все свои качества не демонстрировал. В прошлом сезоне "Ливерпуль" сталкивался с трудностями при игре с такими командами, но в этом нашел противоядие. Это одна из причин, по которым красные лидируют в чемпионате.
 
Алиссону - памятник
 
Клоппа если и критикуют, то за неумение играть на результат. Да, это парадоксально, но иногда болельщики ценят свои нервы и недовольны тем, что при скользком счете команда продолжает лезть в атаку и играть рискованно. Матч с "Наполи" - иллюстрация мнения таких фанатов.
 
Чем ближе был финальный свисток, тем меньше сил оставалось у футболистов обеих команд. А "Наполи" еще и переместил линию оборону выше и усилил атаку - в середине второго тайма вышли Милик и Зелиньски. Отсюда - открытая игра в последние 20 минут и уйма голевых моментов. "Энфилд" только и успевал вздыхать - то от разочарования, то от облегчения. После промаха Мане на 87-й минуте, наверное, кто-то на стадионе упал в обморок - мяч обязан был приземлиться в "девятке".
 
Только в последние десять минут Клопп стал проводить замены на укрепление обороны - Кейта, Фабинью и Ловрен призваны были потушить огонь, но едва не разожгли его с новой силой. Бразилец не смог заблокировать навес и фактически ассистировал Милику. Но что сделал Алиссон! Только классный вратарь может 90 минут отбивать несложные мячи и выполнять рутинную работу, а в добавленное время броситься на амбразуру.
 
Напоследок Мане запорол еще один супермомент и довел уровень неадекватности этой игры до бешеного. 1:0 - с таким счетом завершился матч, в котором должно было быть мячей десять. Минимум.
 
Гоша ЧЕРНОВ, Спорт-Экспресс



!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Спорт

←+Ctrl+→

Интересные новости
1400 непальских строителей погибли при подготовке Катара к ЧМ-2022, - СМИ1400 непальских строителей погибли при подготовке Катара к ЧМ-2022, - СМИ
Усик отказался от боя с Поветкиным по политическим мотивамУсик отказался от боя с Поветкиным по политическим мотивам
Усик награжден роSSийской премией "Легенда бокса"Усик награжден роSSийской премией "Легенда бокса"
Во время финального матча чемпионата РоSSии по баскетболу цинично ограбили раздевалку одной из командВо время финального матча чемпионата РоSSии по баскетболу цинично ограбили раздевалку одной из команд
Скандально завершился полуфинальный бой WBSS между бывшими соперниками УсикаСкандально завершился полуфинальный бой WBSS между бывшими соперниками Усика
Блок рекламы


Похожие новости

Президент украинского футбольного клуба ударил арбитра кулаком в лицо во время матчаПрезидент украинского футбольного клуба ударил арбитра кулаком в лицо во время матча
Украина выиграла апелляцию по делу Мораеса у Португалии и Люксембурга. ФутболУкраина выиграла апелляцию по делу Мораеса у Португалии и Люксембурга. Футбол
Болельщики определили Топ-10 главных злодеев в спорте. ФутболБолельщики определили Топ-10 главных злодеев в спорте. Футбол
В Кубке Макао команды, протестуя против снятия сборной с отбора на ЧМ-2022, забили 39 голов в одном матче. ФутболВ Кубке Макао команды, протестуя против снятия сборной с отбора на ЧМ-2022, забили 39 голов в одном матче. Футбол
В "Реале" бунт: четыре игрока отказались уходить из команды. ФутболВ "Реале" бунт: четыре игрока отказались уходить из команды. Футбол
После разгрома от Украины был уволен главный тренер сборной Сербии. ФутболПосле разгрома от Украины был уволен главный тренер сборной Сербии. Футбол
УЕФА открыл дело в отношении сборной Украины после матча с Сербией. ФутболУЕФА открыл дело в отношении сборной Украины после матча с Сербией. Футбол
Золотая Евролига: Взяли реванш и вновь стали лидерамиЗолотая Евролига: Взяли реванш и вновь стали лидерами
Новым тренером "Шахтера" будет португалец, - СМИ. ФутболНовым тренером "Шахтера" будет португалец, - СМИ. Футбол
"Динамо" подписало лучшего игрока тульского "Арсенала" в сезоне-2018/19. Футбол"Динамо" подписало лучшего игрока тульского "Арсенала" в сезоне-2018/19. Футбол
Последние новости

Подгружаем последние новости