Отбор ЧМ-2019: Немного ремонта, немного диеты, немного свистков. Футбол

Украинские гандболистки не только пропустили к прямой путевке в плей-офф хозяек-словачек, но и не дотянули до «лучшей второй» команды всех квартетов.
 
Фото Отбор ЧМ-2019: Немного ремонта, немного диеты, немного свистков
Пятница. Шаля. Словакия - Украина - 36:32. Николета ТРУНКОВА (слева) отсекает на грани фола Лилию ГОРИЛЬСКУЮ, освобождая чистую позицию для броска Монике РАЙНОГОВОЙ. Фото: slovakhandball.sk
Календарь трехдневки выдался таким, что уже в пятницу судьба первого места, по сути, была решена.
 
Вспомнилось, что у ЕГФ имелась для всех федераций опция более долгого турнира с разъездами - каждый с каждым. Но в нашем случае, все сошлись на некий блиц в одной точке, а в подобных раскладах выгадывают, как правило, местные. При прочих равных...
 
1-й тур
 
СЛОВАКИЯ - УКРАИНА - 36:32 (17:13)
 
Словакия: Огунтойе, Медведова, Губикова; Патрнчакова (4), Филкова-Трегубова (3), Райногова (12), Трункова (1), Щаркова (9), Холесова (7), Ребичова, Буйнохова, Почсикова, Поповцова, Кучерова, Тулипанова.
 
Украина: Балог, Яблонская-Бобаль; Снопова (4), Савчин, Редька (2), Передерий (4), Компаниец (2), Борщенко (7), Глибко (7), Горильская (5), Гайкова, Смолинг (1).
 
Семиметровые: 5 (5) - 5 (4).
 
Штрафное время: 6 - 8.
 
Судьи: М.Са, В.Са (обе - Португалия).
 
30 ноября. Шаля. Городской спорткомплекс. 2100 зрителей.
 
Сложно сказать, кто нервничал сильнее - мы или они? С явно большим комфортом, разумеется, выполняли задание Ян Пацка и Франтишек Урбан. Ведь с ними все 60 минут был «восьмой игрок». Две тысячи «хористов» на трибунах - типичный антураж в Центральной Европе. Им абсолютно не требуется некий прыгающий тамада, как на тех же запорожских матчах «Мотора». Сами гонят своих любимиц в атаку, причем «включаются» синхронно.
 
Тем не менее, почти пять минут на табло светились 0:0, пока не открыла счет левая крайняя хорватской «Подравки» Мария Холешова. Наши натужно поражали цель и дальше, а оппонент, наоборот - 6:3, 7:4. На 19-й минуте Борис Чижов взял тайм-аут.
 
ДЕФИЦИТ «ЛЕВОЙ РУКИ»
 
...Те из наших читателей, кто не особо следил за перипетиями недавнего Международного турнира «Кубок Турчина», возможно, удивились построениям в основе нашей дружины. Прежде всего, правой бровке и участку по соседству. Но именно тогда, в Броварах, Наталия Савчин наигрывалась там, где, по идее, логично использовать арсенал штатной полусредней - Юлии Сноповой. Все-таки, «угол», так сказать, не ее тарелка. Ну а Наташа почему-то с первых минут в Городском спорткомплексе Шали поймала мандраж, стремясь пореже встречаться с мячом во избежание потерь, объективно, вероятных для «праворукой» нападающей в этом секторе.
 
Честно говоря, более-менее цельная картинка возникла гораздо позже, когда Украина, добавив Лилию Горильскую к Ольге Передерий, перешла на схему с двумя линейными. Привольнее почувствовала себя вступившая в бой Ирина Глибко, то и дело обманывавшая словацких защитниц. 
 
Хотя, в такой версии «задних», уже Анне Редьке приходилось нередко перебегать на правого инсайда, с которого Савчин заменили, а Снопову продолжали держать на фланге. Для контраста: хозяйки не дергали правый борт, где спокойно плели кружева Аннамария Патрнчакова из чешской «Зоры Оломоуц» (сбоку) и закарпатская воспитанница Татьяна Трегубова, теперь «через черточку» Филкова, постоянная полусредняя «Ювенты». 
 
Насчет перестройки, вспомнился кадр из фильма почти полувековой давности - «Неподсуден». Точнее, начальник отдаленного степного аэродрома, объяснявший технические возможности «Ан-2» главному герою: «Когда не ремонтируются - летают, когда не летают - ремонтируются. Иногда ремонтируем прямо в полете». Кстати, прекрасно сыгравший тот эпизод одессит Александр Милютин десять лет спустя стал опером Иваном Пасюком, который в «Месте встречи...» нашел груздевский пистолет и ассистировал Глебу Жеглову в «автобусной погоне» за Фоксом.
 
Это к тому, что персьют в Шале, вроде бы, нам удавался. Несколько раз, уже во втором тайме, настигали словацкую бригаду. Особенно эффектно это повторялось четыре раза подряд от 43-й минуты с отметки «22:22».  Просто, лет десять назад такого соперника украинки, при всем уважении к тогдашним амазонкам Любомира Поплухара, одолели «без шума и пыли». Причастная к тем стыкам (28:27 в Тренчине и 30:24 в Ужгороде) Виктория Борщенко, а к громкой победе 30:25 над датчанками уже в македонском Охриде (на самом ЧЕ-2008) также Горильская, защищающие сине-желтые цвета и ныне, - должны мои слова подтвердить. 
 
Правда, те события произошли в окружении таких бывалых мастеров, как Вергелюк и Радченко, Подпалова и Шуцкая, Шинкаренко и Шибанова. Но сегодня поиск лучшего сочетания по амплуа (читай - текущего ремонта) слишком смурное дело, чтобы им заниматься в разгар ключевой встречи. 
 
Что касается тропинок словацкого экипажа к успеху, то уместен глагол не столько воздушный, сколь наземный - «пропетляли». А как по-другому оценить гол в раздевалку все от той же Холешовой вообще не с ее пятачка? А это «минус 4» для нас на экваторе. Как вы догадываетесь, мы слишком долго дышали в спину белым футболкам.  Конкурентки же, вычерчивая зигзаг за зигзагом, обеспечили себе весьма гладкую концовку следом за лихим капитанским наскоком Борщенко. 30:31 - на такой мизер отставания после 55-й минуты мы, к сожалению, больше не приблизились.
 
ПРИПИСКИ В ЕВРОПЕ? ДА ЗАПРОСТО!
 
...Порою, меня упрекают за излишний крен к судейству. Но здесь пройти мимо нельзя. Первая дамская пара в истории португальского гандбола с эмблемой «международниц» отработала очень слабо. Ладно,  один из «семириков» против гостей, придуманный за так называемую защиту в зоне. «Хохма» в том, что словацкая линейная  туда запихнула опекуний сама. Куда суровее внесенный в реестр четвертый гол в ворота Юдит Балог, который Марта и Ваня Са при равенстве 3:3 отменили на исходе десятой минуты. Они нехотя показали, что пробравшаяся к шестиметровой дуге Моника Райногова из французского «Безансона» совершила «заступ». 
 
Но, мало того, что цифра «4» по факту зажглась, так и Балог вкупе с подругами подумала, дескать, пропустили мяч. И - покатила его к центру поля. Передерий подняла и направилась вводить. Что вы думаете? Рефери, пересчитав у Оли свыше четырех шагов (может, их было пять - не в том суть), расценили ошибку как игровую пробежку и резким сигналом передали владение соперницам. А те «на плечах» гостей отвезли «шайбу» под №5. 
 
Полагаю, даже краткий зазор с лета 2017-го, когда юные дарования Фемиды вышли на уровень ИГФ, достаточен, чтобы не допускать «пенок», подобных пятничным. Проспала и делегат ЕГФ Анна Мелконян, хотя по нормам ответственности, спрос за точность счета в первую очередь с арбитров. Справедливости ради, скажу, что ошибались португалки и в адрес принимающей компании, но - по мелочам. Плюс, один забавный эпизод прочитали строго по закону.
 
Это когда отскок от мисс со свистком, случайно оказавшейся внутри словацкой вратарской, выловила задержавшаяся вне дуги Горильская. Дальше дело техники - 26:26. Вспомнилась знаменитая фраза Олега Ефремова из фильма «Берегись автомобиля!»: «Это нога - у того, кого надо... нога». Увы, неумолимый протокол утверждает: тот паритет стал крайним перед развязкой баталии. О ней вы уже знаете. 
 
РУЛЕТКА ПОВЕРНУЛАСЬ СПИНОЙ
 
Точнее, полный дебет-кредит сформировался аж воскресным вечером, когда настал момент сравнения сугубо арифметических показателей участниц, ставших вторыми. Надо сказать, что наименее выгодными они выдались для группы 2, где с ветерком промчала при трех победах Швейцария, а остальные финишировали при двух баллах. Мимо кассы, несмотря на домашние стены, пролетала и сборная Греции, хоть и набрала 4 пункта вслед за белорусками - фаворитками группы 3. Просто, общая разность мячей у дочерей Эллады равна «минус 5» (57-62).  
 
Оставались на столике у крупье - группы 1 и 4. В последнем случае нас устроила бы «закрутка трех» - Македонии, Исландии и Турции. Кто-то из них уплывал бы в плей-офф чисто, а второй строчке, глядишь, досталась бы скупая фора. Но так получалось бы лишь при завершающем выигрыше турчанок у македонок. Иллюзия, друзья, - в Скопье, да по заявкам трудящихся? Матч хозяйки не упустили - 30:23. Шесть из шести, и - мандат на июнь 2019-го. Причалившие следом исландки набрали те же «4», что и наши в Шале. 
 
Однако, ориентируясь на разведданные из Словакии, островитянки  набросали не претендовавшему на зримый улов Азербайджану рекордное для всего осенне-зимнего цикла лукошко - 49:18.  А в таблице сотворили 106-70 за все три дня. В итоге,  подопечные Акселя Стефанссона заочно обскакали украинок («плюс 36» против нашенских «плюс 31»). Ирония судьбы: ту встречу на арене имени Бориса Трайковски судили 2 декабря запорожские арбитры Марина Дуплий и Елена Победрина. Но не могли же они «уменьшить» прыть северянок, понимавших, что все в их руках!
 
КАК СТАТЬ ХОРОШИМ АДВОКАТОМ?
 
Стоп, скажете вы, а Украина разве не была в силах соорудить желанный баланс во второй-третий дни своего мини-турнира? Казалось бы, 25 мячей субботнего перевеса над гандболистками Косово - та заявка, от которой следует танцевать. Наш штаб имел все основания предоставить больше игрового времени Лесе Смолинг и Илоне Гайковой, подключить Александру Фурманец. 
 
По сравнению со стартовым поединком, когда девчонки, пардон, наелись борьбы, теперь надо было выжать максимум в условиях диеты. Однако, «кошерный продукт» Реувена Юсепольски оказался не таким уж легким на вкус. Имею в виду упертость израильской команды, которая формально даже взяла у нас второй тайм, да и с хозяйками, между прочим, такую 30-минутку оформила вровень. Кстати, их тренер поднаторел и в мужском гандболе, одерживая локальные еврокубковые победы с командой из Рамат-ха-Шарона. 
 
Так или иначе, а нам следовало достичь хотя бы двух третей от того, что удалось с косоварками. Прежде, и не слыхал, кто такие Нелли Аминов или Натали Бертаут, изрядно засыпавшие нашу сетку мячами. Оказалось, линейная - фигура №2, после бразильянки Жаклин Анастасиу, в обойме «Маккаби» из Ришон-ле-Циона. А те ришонцы, буквально во второй декаде ноября, высадили (24:26 и 36:27) из Challenge cup турецкий «Полатли Беледиеспор», где и наша Юлия Андрийчук, и маститая бакинка Марина Танкацкая. Что до Бертаут, то она добрых десять сезонов «шпилит» на континенте за «Бней-Герцлия» в роли левой полусредней с навыками артиллериста. 
 
В принципе, «смешных» сборных в Старом свете попросту не осталось. Мы знали об этом, как и о новой волне судейского корпуса (на две другие игры нам назначили итальянский дуэт - Джанна-Стелла Меризи/Юлиана Роска). Остроумный тезис озвучил в телесериале «Право на защиту» известный актер Сергей Чонишвили: «Хороший адвокат выигрывает в процессе, очень хороший - до процесса». Что же, нас до кучи со снегопадами дома, напоили ведром холодной воды с берегов словацкой реки Ваг. Но это, убежден, не повод бросать весла. Без поиска «стрелочников», попытаемся сделать выводы, а оттачивать инструмент победы научимся заблаговременно.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Косово - Израиль - 25:28 (11:16). К: Демай (9), Гьикокай (5). И: Вакрат (12), Ицак (5).
 
2-й тур. УКРАИНА - Косово - 44:19 (23:7). У: Глибко (9), Редька (8), Борщенко (7), Компаниец (6), Передерий (5). К: Мердитай (4), Марку (3), Камери (3), Гьикокай (3). 
 
Израиль - Словакия - 20:24 (7:11). И: Вакрат (5), Бертаут (5), Шауль (4). С: Патрнчакова (6), Холешова (5), Щаркова (4).
 
3-й тур. УКРАИНА - Израиль - 35:25 (23:11). У: Глибко (10), Борщенко (7), Горильская (5), Фурманец (4). И: Аминов (8), Ошри Коэн (5), Бертаут (5), Вакрат (4).
 
Словакия - Косово - 40:15 (15:5). С: Патрнчакова (6), Холешова (5), Филкова-Трегубова (4), Щаркова (4), Поповцова (4). К: Камери (7).
 
Итоговая таблица
 
И В Н П М О
 
1.Словакия 3 3 0 0 100-67 6
-------
2.УКРАИНА 3 2 0 1 111-80 4
 
3.Израиль 3 1 0 2 73-84 2
 
4.Косово 3 0 0 3 59-112 0



!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Спорт

←+Ctrl+→

Интересные новости
Примера: "Леганес" и "Хетафе" сыграли вничьюПримера: "Леганес" и "Хетафе" сыграли вничью
Во время матча Украинской Премьер-лиги случился очередной скандалВо время матча Украинской Премьер-лиги случился очередной скандал
Серия А: "Ювентус" утешил Роналду (ВИДЕО)  . ФутболСерия А: "Ювентус" утешил Роналду (ВИДЕО)  . Футбол
Серия А: "Наполи" дома разгромил "Фрозиноне" (ВИДЕО)  Серия А: "Наполи" дома разгромил "Фрозиноне" (ВИДЕО)  
Свитолина выиграла выставочный турнир во ФранцииСвитолина выиграла выставочный турнир во Франции
Блок рекламы


Похожие новости

Премьер-лига: Перед открытием окна. ФутболПремьер-лига: Перед открытием окна. Футбол
"Спортинг" - "Ворскла" - 3:0: Артур верен себе. Футбол"Спортинг" - "Ворскла" - 3:0: Артур верен себе. Футбол
Юношеская Лига УЕФА: Дверью не хлопнули (ВИДЕО)  . ФутболЮношеская Лига УЕФА: Дверью не хлопнули (ВИДЕО)  . Футбол
Ультрас "Динамо" на матче ЛЧ "Шахтер" – "Лион" вывесили баннер "Шахтер, вам тут не рады". ФутболУльтрас "Динамо" на матче ЛЧ "Шахтер" – "Лион" вывесили баннер "Шахтер, вам тут не рады". Футбол
Лига чемпионов: Миллионы для "Лиона". ФутболЛига чемпионов: Миллионы для "Лиона". Футбол
"Шахтер" - "Лион" - 1:1: Миллионы для "Лиона". Футбол"Шахтер" - "Лион" - 1:1: Миллионы для "Лиона". Футбол
Лига чемпионов: "Ливерпуль" выжил в огне. ФутболЛига чемпионов: "Ливерпуль" выжил в огне. Футбол
Цыганкову предлагали играть за сборную Израиля. ФутболЦыганкову предлагали играть за сборную Израиля. Футбол
Лига чемпионов: Крах "Монако" ударил по "Атлетико". ФутболЛига чемпионов: Крах "Монако" ударил по "Атлетико". Футбол
После матча с "Карпатами" легионеры "Динамо" расслабились на вечеринке с алкоголем и кальяном. ФутболПосле матча с "Карпатами" легионеры "Динамо" расслабились на вечеринке с алкоголем и кальяном. Футбол
Последние новости

Подгружаем последние новости