Отбор ЧМ-2019: Немного ремонта, немного диеты, немного свистков. Футбол

Украинские гандболистки не только пропустили к прямой путевке в плей-офф хозяек-словачек, но и не дотянули до «лучшей второй» команды всех квартетов.
 
Фото Отбор ЧМ-2019: Немного ремонта, немного диеты, немного свистков
Пятница. Шаля. Словакия - Украина - 36:32. Николета ТРУНКОВА (слева) отсекает на грани фола Лилию ГОРИЛЬСКУЮ, освобождая чистую позицию для броска Монике РАЙНОГОВОЙ. Фото: slovakhandball.sk
Календарь трехдневки выдался таким, что уже в пятницу судьба первого места, по сути, была решена.
 
Вспомнилось, что у ЕГФ имелась для всех федераций опция более долгого турнира с разъездами - каждый с каждым. Но в нашем случае, все сошлись на некий блиц в одной точке, а в подобных раскладах выгадывают, как правило, местные. При прочих равных...
 
1-й тур
 
СЛОВАКИЯ - УКРАИНА - 36:32 (17:13)
 
Словакия: Огунтойе, Медведова, Губикова; Патрнчакова (4), Филкова-Трегубова (3), Райногова (12), Трункова (1), Щаркова (9), Холесова (7), Ребичова, Буйнохова, Почсикова, Поповцова, Кучерова, Тулипанова.
 
Украина: Балог, Яблонская-Бобаль; Снопова (4), Савчин, Редька (2), Передерий (4), Компаниец (2), Борщенко (7), Глибко (7), Горильская (5), Гайкова, Смолинг (1).
 
Семиметровые: 5 (5) - 5 (4).
 
Штрафное время: 6 - 8.
 
Судьи: М.Са, В.Са (обе - Португалия).
 
30 ноября. Шаля. Городской спорткомплекс. 2100 зрителей.
 
Сложно сказать, кто нервничал сильнее - мы или они? С явно большим комфортом, разумеется, выполняли задание Ян Пацка и Франтишек Урбан. Ведь с ними все 60 минут был «восьмой игрок». Две тысячи «хористов» на трибунах - типичный антураж в Центральной Европе. Им абсолютно не требуется некий прыгающий тамада, как на тех же запорожских матчах «Мотора». Сами гонят своих любимиц в атаку, причем «включаются» синхронно.
 
Тем не менее, почти пять минут на табло светились 0:0, пока не открыла счет левая крайняя хорватской «Подравки» Мария Холешова. Наши натужно поражали цель и дальше, а оппонент, наоборот - 6:3, 7:4. На 19-й минуте Борис Чижов взял тайм-аут.
 
ДЕФИЦИТ «ЛЕВОЙ РУКИ»
 
...Те из наших читателей, кто не особо следил за перипетиями недавнего Международного турнира «Кубок Турчина», возможно, удивились построениям в основе нашей дружины. Прежде всего, правой бровке и участку по соседству. Но именно тогда, в Броварах, Наталия Савчин наигрывалась там, где, по идее, логично использовать арсенал штатной полусредней - Юлии Сноповой. Все-таки, «угол», так сказать, не ее тарелка. Ну а Наташа почему-то с первых минут в Городском спорткомплексе Шали поймала мандраж, стремясь пореже встречаться с мячом во избежание потерь, объективно, вероятных для «праворукой» нападающей в этом секторе.
 
Честно говоря, более-менее цельная картинка возникла гораздо позже, когда Украина, добавив Лилию Горильскую к Ольге Передерий, перешла на схему с двумя линейными. Привольнее почувствовала себя вступившая в бой Ирина Глибко, то и дело обманывавшая словацких защитниц. 
 
Хотя, в такой версии «задних», уже Анне Редьке приходилось нередко перебегать на правого инсайда, с которого Савчин заменили, а Снопову продолжали держать на фланге. Для контраста: хозяйки не дергали правый борт, где спокойно плели кружева Аннамария Патрнчакова из чешской «Зоры Оломоуц» (сбоку) и закарпатская воспитанница Татьяна Трегубова, теперь «через черточку» Филкова, постоянная полусредняя «Ювенты». 
 
Насчет перестройки, вспомнился кадр из фильма почти полувековой давности - «Неподсуден». Точнее, начальник отдаленного степного аэродрома, объяснявший технические возможности «Ан-2» главному герою: «Когда не ремонтируются - летают, когда не летают - ремонтируются. Иногда ремонтируем прямо в полете». Кстати, прекрасно сыгравший тот эпизод одессит Александр Милютин десять лет спустя стал опером Иваном Пасюком, который в «Месте встречи...» нашел груздевский пистолет и ассистировал Глебу Жеглову в «автобусной погоне» за Фоксом.
 
Это к тому, что персьют в Шале, вроде бы, нам удавался. Несколько раз, уже во втором тайме, настигали словацкую бригаду. Особенно эффектно это повторялось четыре раза подряд от 43-й минуты с отметки «22:22».  Просто, лет десять назад такого соперника украинки, при всем уважении к тогдашним амазонкам Любомира Поплухара, одолели «без шума и пыли». Причастная к тем стыкам (28:27 в Тренчине и 30:24 в Ужгороде) Виктория Борщенко, а к громкой победе 30:25 над датчанками уже в македонском Охриде (на самом ЧЕ-2008) также Горильская, защищающие сине-желтые цвета и ныне, - должны мои слова подтвердить. 
 
Правда, те события произошли в окружении таких бывалых мастеров, как Вергелюк и Радченко, Подпалова и Шуцкая, Шинкаренко и Шибанова. Но сегодня поиск лучшего сочетания по амплуа (читай - текущего ремонта) слишком смурное дело, чтобы им заниматься в разгар ключевой встречи. 
 
Что касается тропинок словацкого экипажа к успеху, то уместен глагол не столько воздушный, сколь наземный - «пропетляли». А как по-другому оценить гол в раздевалку все от той же Холешовой вообще не с ее пятачка? А это «минус 4» для нас на экваторе. Как вы догадываетесь, мы слишком долго дышали в спину белым футболкам.  Конкурентки же, вычерчивая зигзаг за зигзагом, обеспечили себе весьма гладкую концовку следом за лихим капитанским наскоком Борщенко. 30:31 - на такой мизер отставания после 55-й минуты мы, к сожалению, больше не приблизились.
 
ПРИПИСКИ В ЕВРОПЕ? ДА ЗАПРОСТО!
 
...Порою, меня упрекают за излишний крен к судейству. Но здесь пройти мимо нельзя. Первая дамская пара в истории португальского гандбола с эмблемой «международниц» отработала очень слабо. Ладно,  один из «семириков» против гостей, придуманный за так называемую защиту в зоне. «Хохма» в том, что словацкая линейная  туда запихнула опекуний сама. Куда суровее внесенный в реестр четвертый гол в ворота Юдит Балог, который Марта и Ваня Са при равенстве 3:3 отменили на исходе десятой минуты. Они нехотя показали, что пробравшаяся к шестиметровой дуге Моника Райногова из французского «Безансона» совершила «заступ». 
 
Но, мало того, что цифра «4» по факту зажглась, так и Балог вкупе с подругами подумала, дескать, пропустили мяч. И - покатила его к центру поля. Передерий подняла и направилась вводить. Что вы думаете? Рефери, пересчитав у Оли свыше четырех шагов (может, их было пять - не в том суть), расценили ошибку как игровую пробежку и резким сигналом передали владение соперницам. А те «на плечах» гостей отвезли «шайбу» под №5. 
 
Полагаю, даже краткий зазор с лета 2017-го, когда юные дарования Фемиды вышли на уровень ИГФ, достаточен, чтобы не допускать «пенок», подобных пятничным. Проспала и делегат ЕГФ Анна Мелконян, хотя по нормам ответственности, спрос за точность счета в первую очередь с арбитров. Справедливости ради, скажу, что ошибались португалки и в адрес принимающей компании, но - по мелочам. Плюс, один забавный эпизод прочитали строго по закону.
 
Это когда отскок от мисс со свистком, случайно оказавшейся внутри словацкой вратарской, выловила задержавшаяся вне дуги Горильская. Дальше дело техники - 26:26. Вспомнилась знаменитая фраза Олега Ефремова из фильма «Берегись автомобиля!»: «Это нога - у того, кого надо... нога». Увы, неумолимый протокол утверждает: тот паритет стал крайним перед развязкой баталии. О ней вы уже знаете. 
 
РУЛЕТКА ПОВЕРНУЛАСЬ СПИНОЙ
 
Точнее, полный дебет-кредит сформировался аж воскресным вечером, когда настал момент сравнения сугубо арифметических показателей участниц, ставших вторыми. Надо сказать, что наименее выгодными они выдались для группы 2, где с ветерком промчала при трех победах Швейцария, а остальные финишировали при двух баллах. Мимо кассы, несмотря на домашние стены, пролетала и сборная Греции, хоть и набрала 4 пункта вслед за белорусками - фаворитками группы 3. Просто, общая разность мячей у дочерей Эллады равна «минус 5» (57-62).  
 
Оставались на столике у крупье - группы 1 и 4. В последнем случае нас устроила бы «закрутка трех» - Македонии, Исландии и Турции. Кто-то из них уплывал бы в плей-офф чисто, а второй строчке, глядишь, досталась бы скупая фора. Но так получалось бы лишь при завершающем выигрыше турчанок у македонок. Иллюзия, друзья, - в Скопье, да по заявкам трудящихся? Матч хозяйки не упустили - 30:23. Шесть из шести, и - мандат на июнь 2019-го. Причалившие следом исландки набрали те же «4», что и наши в Шале. 
 
Однако, ориентируясь на разведданные из Словакии, островитянки  набросали не претендовавшему на зримый улов Азербайджану рекордное для всего осенне-зимнего цикла лукошко - 49:18.  А в таблице сотворили 106-70 за все три дня. В итоге,  подопечные Акселя Стефанссона заочно обскакали украинок («плюс 36» против нашенских «плюс 31»). Ирония судьбы: ту встречу на арене имени Бориса Трайковски судили 2 декабря запорожские арбитры Марина Дуплий и Елена Победрина. Но не могли же они «уменьшить» прыть северянок, понимавших, что все в их руках!
 
КАК СТАТЬ ХОРОШИМ АДВОКАТОМ?
 
Стоп, скажете вы, а Украина разве не была в силах соорудить желанный баланс во второй-третий дни своего мини-турнира? Казалось бы, 25 мячей субботнего перевеса над гандболистками Косово - та заявка, от которой следует танцевать. Наш штаб имел все основания предоставить больше игрового времени Лесе Смолинг и Илоне Гайковой, подключить Александру Фурманец. 
 
По сравнению со стартовым поединком, когда девчонки, пардон, наелись борьбы, теперь надо было выжать максимум в условиях диеты. Однако, «кошерный продукт» Реувена Юсепольски оказался не таким уж легким на вкус. Имею в виду упертость израильской команды, которая формально даже взяла у нас второй тайм, да и с хозяйками, между прочим, такую 30-минутку оформила вровень. Кстати, их тренер поднаторел и в мужском гандболе, одерживая локальные еврокубковые победы с командой из Рамат-ха-Шарона. 
 
Так или иначе, а нам следовало достичь хотя бы двух третей от того, что удалось с косоварками. Прежде, и не слыхал, кто такие Нелли Аминов или Натали Бертаут, изрядно засыпавшие нашу сетку мячами. Оказалось, линейная - фигура №2, после бразильянки Жаклин Анастасиу, в обойме «Маккаби» из Ришон-ле-Циона. А те ришонцы, буквально во второй декаде ноября, высадили (24:26 и 36:27) из Challenge cup турецкий «Полатли Беледиеспор», где и наша Юлия Андрийчук, и маститая бакинка Марина Танкацкая. Что до Бертаут, то она добрых десять сезонов «шпилит» на континенте за «Бней-Герцлия» в роли левой полусредней с навыками артиллериста. 
 
В принципе, «смешных» сборных в Старом свете попросту не осталось. Мы знали об этом, как и о новой волне судейского корпуса (на две другие игры нам назначили итальянский дуэт - Джанна-Стелла Меризи/Юлиана Роска). Остроумный тезис озвучил в телесериале «Право на защиту» известный актер Сергей Чонишвили: «Хороший адвокат выигрывает в процессе, очень хороший - до процесса». Что же, нас до кучи со снегопадами дома, напоили ведром холодной воды с берегов словацкой реки Ваг. Но это, убежден, не повод бросать весла. Без поиска «стрелочников», попытаемся сделать выводы, а оттачивать инструмент победы научимся заблаговременно.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Косово - Израиль - 25:28 (11:16). К: Демай (9), Гьикокай (5). И: Вакрат (12), Ицак (5).
 
2-й тур. УКРАИНА - Косово - 44:19 (23:7). У: Глибко (9), Редька (8), Борщенко (7), Компаниец (6), Передерий (5). К: Мердитай (4), Марку (3), Камери (3), Гьикокай (3). 
 
Израиль - Словакия - 20:24 (7:11). И: Вакрат (5), Бертаут (5), Шауль (4). С: Патрнчакова (6), Холешова (5), Щаркова (4).
 
3-й тур. УКРАИНА - Израиль - 35:25 (23:11). У: Глибко (10), Борщенко (7), Горильская (5), Фурманец (4). И: Аминов (8), Ошри Коэн (5), Бертаут (5), Вакрат (4).
 
Словакия - Косово - 40:15 (15:5). С: Патрнчакова (6), Холешова (5), Филкова-Трегубова (4), Щаркова (4), Поповцова (4). К: Камери (7).
 
Итоговая таблица
 
И В Н П М О
 
1.Словакия 3 3 0 0 100-67 6
-------
2.УКРАИНА 3 2 0 1 111-80 4
 
3.Израиль 3 1 0 2 73-84 2
 
4.Косово 3 0 0 3 59-112 0



!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Спорт

←+Ctrl+→

Интересные новости
Рестлер скончался на ринге прямо во время поединка в ЛондонеРестлер скончался на ринге прямо во время поединка в Лондоне
Фаны "Манчестер Сити" бросили бутылкой с пивом в легенду "Манчестер Юнайтед" после чемпионского матча. ФутболФаны "Манчестер Сити" бросили бутылкой с пивом в легенду "Манчестер Юнайтед" после чемпионского матча. Футбол
"Ливерпуль" все же сумел обойти "Манчестер Сити" в Английской Премьер-Лиге"Ливерпуль" все же сумел обойти "Манчестер Сити" в Английской Премьер-Лиге
Лига 1: "Лилль" сыграет в Лиге чемпионовЛига 1: "Лилль" сыграет в Лиге чемпионов
ЧМ-2019: Сборная США обыграла британцев (ВИДЕО)  ЧМ-2019: Сборная США обыграла британцев (ВИДЕО)  
Блок рекламы


Похожие новости

Роналду ударил своего сына по голове чемпионским кубком на праздновании чемпионства "Ювентуса". ФутболРоналду ударил своего сына по голове чемпионским кубком на праздновании чемпионства "Ювентуса". Футбол
ЧМ-2019: Словакия разгромила Великобританию (ВИДЕО)  ЧМ-2019: Словакия разгромила Великобританию (ВИДЕО)  
ЧМ-2019: Норвегия разгромила Италию (ВИДЕО)  ЧМ-2019: Норвегия разгромила Италию (ВИДЕО)  
ЧМ-2019: Канада разгромила Германию (ВИДЕО)  ЧМ-2019: Канада разгромила Германию (ВИДЕО)  
ЧМ-2019: Очередной разгром сборной Италии (ВИДЕО)  ЧМ-2019: Очередной разгром сборной Италии (ВИДЕО)  
ЧМ-2019: Финляндия разгромила Великобританию (ВИДЕО)  ЧМ-2019: Финляндия разгромила Великобританию (ВИДЕО)  
ЧМ-2019: Первая победа сборной Норвегии (ВИДЕО)  ЧМ-2019: Первая победа сборной Норвегии (ВИДЕО)  
ЧМ-2019: Сборная США разгромила Данию (ВИДЕО)  ЧМ-2019: Сборная США разгромила Данию (ВИДЕО)  
ЧМ-2019: Словакия обыграла французов (ВИДЕО)  ЧМ-2019: Словакия обыграла французов (ВИДЕО)  
Федерация футбола Украины переименована в Украинскую ассоциацию футболаФедерация футбола Украины переименована в Украинскую ассоциацию футбола
Последние новости

Подгружаем последние новости