Елена СТЕЦКИВ: "Синяки - это мелочик"

В интервью «СЭ» украинская саночница рассказала, почему в этот раз завоевать олимпийскую лицензию было намного сложнее, чем на Игры-2014.
 
Для 23-летней львовянки Елены Стецкив это будет уже вторая в карьере Олимпиада. Вместе со своей тезкой и землячкой Шхумовой они перехватили эстафету у многолетних лидеров сборной Украины Лилии Лудан и Наталии Якушенко.
Фото Елена СТЕЦКИВ: "Синяки - это мелочик"
Елена Стецкив. Фото: noc-ukr.org
 
Конечно, условия подготовки и инвентарь, не позволяют им рассчитывать на такие же высокие результаты, как были у их предшественниц. Но к бою они готовы!
 
- Елена, чем запомнилась первая Олимпиада и насколько, как считаете, вам удалось себя реализовать в Сочи?
 
- Это были первые большие соревнования в моей карьере. Выступила я в свою силу, хотя всегда хочется показать лучший результат. Я проехала ровно все четыре спуска, но время было не достаточно быстрое, к сожалению (26-е место - Прим.А.С.).
 
- Вторую олимпийскую лицензию в женских одноместных санях мы получили только после того, как в силу известных обстоятельств не смогла воспользоваться своей максимальной квотой сборная РоSSии. А что изначально помешало нам завоевать две путевки в Пхенчхан? 
 
- В этот раз было намного сложнее отобраться на Олимпиаду. Конкуренция в женских санях выросла за последние четыре года. Появились конкурентки из новых стран. Чего не хватило? Я сама пыталась найти ответ на этот вопрос. Ведь это я была той спортсменкой, которая оказалась первой за чертой после окончания отбора. Лицензию Украине принесла Елена Шхумова. Однозначного ответа не нашла, но, думаю, отчасти причина в инвентаре, он у нас недостаточно быстрый. 
 
- Насколько тяжело вам было выступать на январских этапах Кубка мира в Германии, зная, что и от их результатов в том числе зависит выбор тренерского штаба - кого из вас делегировать в Пхенчхан?
 
- Перед новым годом состоялся тренерский совет, и он постановил, что окончательное решение будет принято после стартов в Кенигзее и Оберхофе. Но не могу сказать, что из-за этого мне было тяжело выступать. Сказала себе, что нужно просто сделать свою работу, а там уже как будет, так будет. И когда мы возвращались домой после этих двух Кубков мира, тренеры объявили свое решение. Елена Шхумова естественно была шокирована и расстроена, в конце концов это именно она завоевала лицензию и, конечно, ей очень хотелось выступить на Олимпиаде. 
 
- В Пхенчхане, вам предстоит участие в эстафете, в которой вы не выступали в Сочи. Что самое сложное, на ваш взгляд, в этом относительно новом виде программы?
 
- Для нас, женщин, этот вид программы практически ничем не отличается от индивидуальных соревнований, потому что мы стартуем первыми. Нам не нужно как мужчинам или двойкам одеваться и сидеть в ожидании старта в полной боевой готовности. Разве что по груше ударить на финише, вот и все. Главное отличие, это то, что если в одиночке ты отвечаешь только за себя, то в эстафете ты в ответе за всю команду и не имеешь право ее подвести. 
 
- Какие результаты за минувшие четыре года вы можете занести себе в актив?
 
- Десятое место на чемпионате мира до 23 лет в Латвии-2015. В том же году мы стали пятыми в эстафете на чемпионате Европы, который проходил в Сочи. Помимо этого, мне неоднократно удавалось через Кубок наций отбираться и выступать в Кубке мира. Проезжала два своих стабильных заезда, что уже, считайте, хорошо. 
 
- В Пхенчхане вы будете ехать на тех же санях, что в Сочи? 
 
- Нет, те прослужили мне шесть лет и уже отжили свое, сейчас у меня новые. Я в них села только в конце октября, также, кстати, как и Шхумова. Ей тоже материальную часть поменяли перед стартом олимпийского сезона. Конечно, чувствуется, что сани еще не обкатанные, но имеем то, что имеем.  
 
- Это правда что ведущие спортсмены берегут свои сани как зеницу ока и рассмотреть их просто нереально?
 
- Чистая правда! Даже если случайно в автобусе до чьих-то саней дотронешься, то можно нарваться на грубость. Не от всех, конечно. Это от человека зависит. Есть и те, которые могут дать посмотреть свои сани и твои попросят показать. 
 
- А вы можете представить ситуацию, что однажды всех саночников обязуют выступать на инвентаре одного производителя?
 
- Я надеюсь, что когда-нибудь так и будет. Потому что сейчас в санном спорте девяносто процентов результата зависит от инвентаря и только десять от самого спортсмена. Очень хочется дожить до того дня, когда все будут в равных условиях. 
 
- Какое впечатление на вас произвела трасса в Пхенчхане?
 
- Трасса достаточно интересная. Я бы не сказала, что она очень сложная, но там есть один очень непростой участок, на котором у всех спортсменок возникали проблемы, в том числе у титулованных немок Натали Гайзенбергер и Татьяны Хюфнер. Сборные разных стран высказывали свои пожелания на счет этого участка трассы, надеемся, организаторы их учтут.
 
- Чем вообще запомнилась вам Корея, а вы там успели побывать уже три раза - во время опробования трассы два года назад и в 2017-м на тренировочной неделе и на Кубке мира?
 
- Запомнилась своими приветливыми людьми, которые, здороваясь говорят: «Аньен». Правда, большинство из них по-английски ни слова не знает, в том числе водители автобусов, которые возили нас от гостиницы до трассы и обратно. Зато они такие аккуратные, в белых перчатках и с улыбкой на лице.  
 
- Кто будет болеть за вас дома возле экрана телевизора, пока вы будете покорять олимпийскую трассу в Пхенчхане?
 
- Мама, сестра, крестник, в общем, семья. Когда я была маленькая, они за меня очень волновались, а сейчас уже привыкли. Мама, правда, до сих пор расстраивается, когда у меня какой-то синячок заметит.
 
- А вы сами не переживали, когда впервые вживую увидели трассу, с которой предстояло спустится?
 
- Да, было страшно, когда я впервые приехала в Кременец. Мне тогда было одиннадцать. И то я не знала, что это еще не вся трасса, а только маленькая ее часть. Но со временем привыкла. 
 
- Если я спрошу за что вы больше всего любите санный спорт, а какую его составляющую не прочь взять и отменить, как в песне про понедельники, что скажете?
 
- Люблю за скорость и адреналин, который выделяется, когда ты едешь на скорости 120 километров в час. Люблю за то ощущение, которое ты испытываешь на финише после удачного заезда. А за что не люблю? Иногда бывает очень больно. Ну и за синяки - но это мелочи. (Улыбается).
 



!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Спорт

←+Ctrl+→

Интересные новости
Лига 1: "Нант" дома уступил "Монако"Лига 1: "Нант" дома уступил "Монако"
Объединенный чемпионат Европы: медальный зачет после cедьмого дня финаловОбъединенный чемпионат Европы: медальный зачет после cедьмого дня финалов
Чешская "Славия" рекомендовала фанам не ходить по Киеву в клубной символикеЧешская "Славия" рекомендовала фанам не ходить по Киеву в клубной символике
УЕФА: Еременко дисквалифицирован, но может быть заявлен. ФутболУЕФА: Еременко дисквалифицирован, но может быть заявлен. Футбол
Рикардо Гарека останется у руля сборной Перу. ФутболРикардо Гарека останется у руля сборной Перу. Футбол
Блок рекламы


Похожие новости

Елена Пидгрушная: это была мечта детстваЕлена Пидгрушная: это была мечта детства
Елена Остапенко сыграет в четвертьфинале турнира в ПекинеЕлена Остапенко сыграет в четвертьфинале турнира в Пекине
Елена Остапенко составила компанию Элине СвитолинойЕлена Остапенко составила компанию Элине Свитолиной
Елена КРИВИЦКАЯ: "Я очень долго ждала эту медаль"Елена КРИВИЦКАЯ: "Я очень долго ждала эту медаль"
Бавария нацелена на золотой дубльБавария нацелена на золотой дубль
Елена Пидгрушная в седьмой раз получила награду лучшей спортсменки месяца в УкраинеЕлена Пидгрушная в седьмой раз получила награду лучшей спортсменки месяца в Украине
Елена Пидгрушная снова названа лучшей спортсменкой УкраиныЕлена Пидгрушная снова названа лучшей спортсменкой Украины
Елена Пидгрушная: На Олимпиаде можем обогнать немокЕлена Пидгрушная: На Олимпиаде можем обогнать немок
Елена Смага продолжает лидировать в мировом санном рейтингеЕлена Смага продолжает лидировать в мировом санном рейтинге
Показана первая зеленая карточка в истории футболаПоказана первая зеленая карточка в истории футбола
Последние новости

Подгружаем последние новости