Дулуб: Черноморцу нужно сохранить прописку в УПЛ. Футбол

Дулуб: Черноморцу нужно сохранить прописку в УПЛБелорусский специалист Олег Дулуб дал первое интервью в качестве главного тренера одесского «Черноморца».

— Вы долго обдумывали предложение от «Черноморца»?
— Недолго. Пару тройку дней собирал информацию, выставил встречные… даже не условия, а просьбы.

— Какие у вас основные требования, когда вы приходите в новый клуб?
— У меня нет особых требований. Возможно, в будущем я буду выдвигать финансовые условия, не опускаясь ниже определенной планки. Мне нравилось играть в футбол, а сейчас нравится работать в футболе. Из двух вариантов: сидеть дома на диване или тренировать команду, которая даже стоит на вылет, я выберу второе.

— Какие задачи поставило перед вами руководство, и что лично вы видите своими задачами?
— Конкретные задачи пока не были озвучены, но понятно, что нужно сохранить прописку в высшем дивизионе. Могу сказать, что в любой команде, куда я приходил, мы стремились играть в более атакующий футбол. Хотя весной пришлось этим пожертвовать, когда мы выдали с «Карпатами» беспроигрышную серию. Нужно понимать, одно дело, когда ты решаешь задачи, находясь в верхней части таблицы, где больше простора для творчества, и другое, когда висишь над пропастью. Тут надо действовать потихонечку: взял очко — хорошо, еще одно — отлично, три — великолепно. И выкарабкиваться.

— Вы пришли в «Карпаты» в 11 туре, когда они были последними. Сейчас схожая ситуация в Одессе. «Черноморец» после 7 туров замыкает таблицу. Так можно снискать славу кризис-менеджера. На ваш взгляд, за счет чего можно поменять настрой, когда команда находится в подобном положении?
— Мне бы не хотелось, чтобы ко мне прикрепился такой ярлык. Я творческий человек. У меня всегда было много идей по построению игры, по тактической организации. В Белоруси мы поменяли систему физподготовки, полностью перейдя на работу с мячом. Подобная ситуация была в «Крумкачах», когда я их принял. Все предельно просто. Первое, и самое главное — нужно изменить климат в раздевалке. Поражения порождают натянутые отношения между игроками и в общении с тренером. Нужно найти лидеров внутри коллектива или завести извне. Приняв «Карпаты» в октябре, нам приходилось играть теми, кто был в наличии. Единственное, можно было пытаться найти новые сочетания футболистов на поле. Сейчас только начало сентября, найти свободных агентов еще можно. Первое время нашему штабу лучше постоянно находится на базе, не тратить время на разъезды. За две недели нужно сделать то, на что в «Карпатах» у нас было три месяца. Разобраться с тем, что собой представляют имеющиеся игроки, постараться усилить состав. В каких-то моментах придется быть жестким, принимать непопулярные решения. Иначе никак.

— Какие позиции в «Черноморце» нужно усилить?
— Пока что я еще присматриваюсь к игрокам. Приведу пример. В «Крумкачах» был футболист, прошедший все молодежные сборные Белоруси, но что-то у него не задалось. На протяжении девяти игр в первой лиге не мог попасть даже в заявку. Руководство называло этот трансфер одним из самых провальных, но стоило найти ему другую позицию на поле, как все изменилось. Стал капитаном команды высшей лиги, начал забивать.

— В чемпионате Украины работает ваш земляк — Александр Хацкевичем. Вы созванивались после вашего назначения?
— Нет, мы не настолько близко знакомы. Разумеется, пересекались раньше, здоровались.

— В любом случае, через месяц встретитесь, когда «Черноморец» будет открывать второй круг чемпионата домашней игрой против «Динамо». Кстати, в Одессе очень требовательные болельщики. Вы готовы к давлению?
— Я человек открытый для чужих мнений, но они должны быть разумными. Думаю, что с болельщиками мы построим хорошие отношения. «Черноморец» — это клуб с большими традициями. На мой взгляд, однозначно один из лучших клубов на территории бывшего СССР. Может сейчас у него не самые лучшие времена, но мне бы хотелось, чтобы люди пришли на стадион, поддержали нас. Если что-то не получится, не судили строго. То, что мы будем отдаваться на 100%, я вам гарантирую.

Terrikon со ссылкой на ФК "Черноморец"

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ