10 фактов о сборной Украине, которые полезно знать. Футбол

10 фактов о сборной Украине, которые полезно знать24 марта сборная Украины сыграет важнейший отборочный матч с хорватами. Национальная команда нашей страны кажется нам хорошо знакомой. Но так ли это? Давайте взглянем на нее пристальнее в преддверии загребского поединка.

В самом соку

Самые великовозрастные игроки нашей команды - Руслан Ротань (35 лет), Александр Кучер (34), Андрей Пятов (32). Самые молодые - Виктор Цыганков (19), Николай Матвиенко и Артем Беседин (20). "Самым средним" возрастом сборной получается 27-летний. В нем сейчас пребывают сразу 6 игроков: Ярослав Ракицкий, Андрей Ярмоленко, Тарас Степаненко, Евгений Коноплянка, Артем Кравец, Роман Зозуля. Почти все они - игроки основного состава. Таким образом, получается, что половина самых надежных игроков сборной Украины находится в расцвете футбольных сил, "в самом соку".

Бригада легионеров

В нынешнем составе сборной - 8 легионеров. 5 из них представляют два чемпионата из европейского Топ-5: Германию (Артем Федецкий - "Дармштадт" и Евгений Коноплянка - "Шальке") и Испанию (Денис Бойко - "Малагу", Артем Кравец - "Гранаду" и Роман Зощуля - "Батис"). Правда, Зозуля числится за "Бетисом" чисто номинально - из-за известного скандала играть за клуб он не может. Из всей названной пятерки только Кравец имеет постоянную игровую практику. Самым основательным образом задействован также Руслан Малиновский - он в "Генке" регулярно выходит в основном составе.

Ярмоленко против Тимощука

Из ныне действующих футболистов больше всего игр за сборную провел ее самый возрастной игрок Руслан Ротань (92). Далее - Андрей Пятов (71) и Андрей Ярмоленко (67). Вообще же, рекордсмен по количеству сыгранных матчей в сборной Украине всех времен - Анатолий Тимощук (144). До этого рекорда из нынешнего состава может дотянуться разве что Андрей Ярмоленко, если сохранит нынешнюю динамику выступлений (а пока не видно, что может этому помешать). В возрасте нынешнего Ярмоленко Тимощук провел примерно столько же матчей за сборную (около 70).

Мистер капитан

Соответственно, Руслан Ротань имеет и самый ранний из игроков текущего состава срок дебюта за сборную. Его дебюи состоялся 12 февраля 2003 года в матче с турками. Это была товарищеская игра на стадионе "Ататюрк" в присутствии 50 тысяч зрителей. Испепеляющая борьба завершилась ничьей 0:0. Ротань вышел на 82-й минуте, заменив самого Андрея Шевченко. Тогда это казалось символичным - Ротань только-только стал новой звездой "Днепра" и подавал огромные надежды. Сейчас он - капитан команды, которую Шевченко тренирует, так что в известном смысле, символизм сработал.

Совсем зеленые

В составе сборной есть 2 человека, которые еще ни разу не выходили на поле в ее футболке. Это вратарь Никита Шевченко (24 года) и защитник Николай Матвиенко (20 лет). Ни разу не попадал в основной состав Артем Беседин, который пока участвовал только в одном матче - прошлогоднем товарищеском с Сербией (тогда он вышел на замену на 62-й минуте). В трех матчах участвовал Руслан Малиновский, но выходил только на замену. Такая же статистика - у Ивана Петряка.

Рост и вес

Самые высокие люди в нынешней сборной Украины - вратари. Рост Дениса Бойко - 197 сантиметров, Андрея Пятова - 192. Из полевых игроков самые высокие - два Евгения, Селезнев и Шахов (по 188), чуть ниже Сергей Кривцов (186). Вообще-то, обычно первенство среди полевых игроков принадлежало Евгению Хачериди (195), но в состав Шевченко он по известным причинам не попал. Не включен в хорватский список и один из самых рослых украинских игроков Денис Гармаш (187). Наименее высокие в команде - Иван Петряк (171), Николай Морозюк (174), Виктор Цыганков и Александр Зинченко (175), Евгений Коноплянка (176). Самые легкие - Зинченко (61) и Петряк (63). Самые тяжелые - Бойко и Селезнев (по 85), Ордец и Федецкий (по 82).

И ничего, кроме цифр

В четырех проведенных матчах отборочного цикла сборная Украины одержала 2 победы и дважды сыграла вничью. Разница мячей - 7-3. Суммарно по воротам соперника было нанесено 57 ударов (14.25 в среднем за матч), в то время как соперники ответили 46-мя (11.5 за матч). В створ Украина попадала 23 раза (5.75 за матч), соперники - 16 (4 за матч). Точность ударов у нас - 40%, у соперников - 34.8%. Реализация у нас - 12.3%, у соперников - 6.5%. Средний процент владения мячом в этих четырех матчах у сборной Украины - 59% (дома - 61%, в гостях - 54%).

Хорватские счеты

История встреч Украины и Хорватии включает в себя 7 матчей. Первый был товарищеским, всего 7-м с начала функционирования сборной Украины, состоялся 26 июня 1993 года на стадионе "Максимир" в Загребе и принес хорватам победу 3:1. Счет открыл знаменитый Давор Шукер, а у нас первый в истории гол хорватам забил Андрей Гусин. В отборочном цикле к чемпионату Европы эти сборные попали в одну отборочную группу. Сначала победили хорваты 4:0 (в том матче за сборную дебютировал Андрей Шевченко), в ответном матче сильнее оказались украинцы (первую победу над этой командой принес удар Юрия Калитвинцева). В конце 1997 года был отборочный плей-офф к чемпионату мира. Хорваты выиграли у себя 2:0 и сыграли вничью 1:1 в Киеве. Наконец, в отборочном турнире к чемпионату мира-2010 случились две ничьи: 0:0 в Украине, 2:2 в Хорватии. Итого в 7 матчах - 1 победа, 3 ничьи, 3 поражения, разница мячей 5:12.

Самый лучший Шева

Под руководством Андрея Шевченко сборная Украины еще не проигрывала. Он был назначен главным тренером команды в июле 2016 года, после позорного выступления на чемпионате Европы. С тех пор сыграно 5 матчей, из них 4 - официальных. В первых двух матчах получилисьничьи (Исландия 1:1, Турция 2:2). Потом последовали три победы (Косово 3:0, Финляндия 1:0, Сербия 2:0). С 73.3% возможных набранных в этих играх очков Шевченко остается самым эффективным тренером в истории сборной Украины, и единственным, не проигравшим ни одного матча. Это - если не считать Мирона Маркевича, у которого в 2010 году был еще более впечатляющий показатель (83.3% набранных очков при 3 победах и 1 ничьей) - но все игры, которые сборная провела тогда, были товарищескими.

Гвардия Шевченко

Если рассматривать только официальные матчи, то во всех четырех Шевченко выпускал на поле в стартовом составе Пятова, Бутко, Кучера, Соболя, Степаненко, Ярмоленко, Коноплянку, Коваленко и Зинченко. Эти 9 человек можно считать "гвардией Шевченко" - плюс еще Кравец, который выходил со старта в 3 матчах. На сей раз, однако, не будет одного из них - Эдуарда Соболя. Его не включили даже в расширенный список кандидатов. Значит, взгляд главного тренера на основной состав трансформируется.






!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Спорт

←+Ctrl+→

Интересные новости
Давид Хочолава: Шанс Черноморца - в контратаках. ФутболДавид Хочолава: Шанс Черноморца - в контратаках. Футбол
Мората: Предложения были не только от Челси и Манчестер ЮнайтедМората: Предложения были не только от Челси и Манчестер Юнайтед
Анчелотти: мы не на вершине, но я уверен, что скоро там окажемсяАнчелотти: мы не на вершине, но я уверен, что скоро там окажемся
Арьен Роббен: нужно выложиться на максимумАрьен Роббен: нужно выложиться на максимум
НХЛ: Фолиньо подписал контракт с МиннесотойНХЛ: Фолиньо подписал контракт с Миннесотой
Блок рекламы


Похожие новости

"Портленд" подписал контракт с 5-летним вратарем. Футбол"Портленд" подписал контракт с 5-летним вратарем. Футбол
Александр БАБИЧ: "Я был удивлен приглашением в "Мариуполь". ФутболАлександр БАБИЧ: "Я был удивлен приглашением в "Мариуполь". Футбол
Капитан "Шахтера" Срна приостановил выступления в клубе из-за положительного теста на допинг. ФутболКапитан "Шахтера" Срна приостановил выступления в клубе из-за положительного теста на допинг. Футбол
Футбольный клуб «Мариуполь» поменял тренераФутбольный клуб «Мариуполь» поменял тренера
Олег ДУЛУБ: "Любая система мертва без людей". ФутболОлег ДУЛУБ: "Любая система мертва без людей". Футбол
Кубок Украины: Беспредел (ВИДЕО)  . ФутболКубок Украины: Беспредел (ВИДЕО)  . Футбол
Кубок Украины: Реванш не состоялся (ВИДЕО)  . ФутболКубок Украины: Реванш не состоялся (ВИДЕО)  . Футбол
УЕФА утвердил формат нового турнира для сборных под названием Лига наций. ФутболУЕФА утвердил формат нового турнира для сборных под названием Лига наций. Футбол
ФИФА объявило суммы премиальных, которые получат сборные за выступление на Чемпионате мира-2018ФИФА объявило суммы премиальных, которые получат сборные за выступление на Чемпионате мира-2018
Андрей ШЕВЧЕНКО: "Опыт Воронина поможет сборной". ФутболАндрей ШЕВЧЕНКО: "Опыт Воронина поможет сборной". Футбол
Последние новости

Подгружаем последние новости