Первое интервью Франка Тамиле в "Динамо"

Вчера 17-летний нигериец провел первую тренировку в составе новой команды и рассказал о своем футбольном пути, а также поделился первыми впечатлениями от пребывания в Киеве

Нигерийский форвард
Нигерийский форвард "Динамо" Франк Темиле. Фото fcdynamo.kiev.ua

Новичок Франк Темиле присоединился к "Динамо", которое проводит учебно-тренировочный сбор в Австрии. Вчера 17-летний нигериец провел первую тренировку в составе новой команды. Франк рассказал о своем футбольном пути, а также поделился первыми впечатлениями от пребывания в "Динамо".

- Франк, расскажи немного о себе?
- Я родился в Нигерии, где в молодом возрасте и начал заниматься футболом. Своими выступлениями за детские команды заслужил вызов в сборную Нигерии U-17. В 2006 году я решил попробовать свои силы в Европе и переехал на Мальту, в клуб "Валетта". В прошлом году в составе своего клуба я завоевал свое первое чемпионство во "взрослом" футболе. Теперь я в "Динамо", чтобы покорять с новым клубом новые высоты.

- У тебя было какое-то прозвище в бывших командах?
- Да, когда я был маленьким, меня в командах называли "Ту-Ту" ( "Два-Два"). Это прозвище ничего не означает, а было дано из-за моего небольшого роста.

- В прошлом сезоне в чемпионате Мальты ты стал лучшим в трех номинациях – лучший нападающий, легионер и молодой игрок. Подобные заслуги – результат тяжелой работы?
- Да, этого действительно можно добиться исключительно благодаря тяжелой работе. Перед началом прошедшего сезона я не думал ни про какие индивидуальные награды. Я просто хотел, чтобы все видели хороший футбол в моем исполнении. И, конечно, большая заслуга в этих наградах главного тренера "Валетты" Пола Заммита, который постоянно поддерживал меня – даже в тот период времени на старте сезона, когда я не мог играть.

- Можешь оценить уровень чемпионата Мальты?
- В принципе, уровень футбола на Мальте невысокий. Об уровне команд вы можете судить по выступлениям лучших клубов страны в еврокубках, а также по выступлениям национальной команды. Тем не менее, в каждом чемпионате ведется ожесточенная борьба, и нельзя наверняка предсказать, кто станет чемпионом в следующий раз.

- Как ты узнал про интерес со стороны "Динамо"?
- Честно говоря, я и не знал про заинтересованность в моих услугах со стороны "Динамо". Переговоры по поводу моего трансфера вели несколько клубов, но предложение "Динамо" было наиболее конкретным.

- Кто стал инициатором твоего перехода в "Динамо"?
- Инициатором перехода стал лично президент "Динамо" Игорь Суркис. Все вопросы по поводу контракта были решены между моим агентом и Игорем Михайловичем.

- Ты знаешь кого-то из игроков "Динамо"?
- Да, конечно. Айилла Юссуф – мой кумир. До перехода в "Динамо" я видел его исключительно по телевизору и восхищался его игрой. К сожалению, его пока нет в расположении команды, поскольку он выступал за национальную команду в отборочных матчах чемпионата мира. Тем не менее, у меня еще будет время познакомиться с ним поближе.

- А своего соотечественника Эммануеля Окодуву знаешь?
- Лично не знакомы, но матчи с его участием доводилось смотреть. Эти ребята очень хорошие футболисты, ведь не зря выступают за национальную команду. Думаю, на первых порах они помогут мне адаптироваться в команде.

- Какая твоя любимая позиция на поле?
- На Мальте моя команда играла по схеме 4-3-3. И обычно я выходил либо в центре, либо на левом фланге атаки. В принципе, атаковать я люблю с любой позиции.

- Сегодня у тебя была первая тренировка в новой команде. Поделись своими впечатлениями…
- Очень тяжело! Новая команда, новые тренировочные занятия… Тем не менее, я готов к сложностям в виде динамовских нагрузок и буду стараться проявлять свои лучшие качества как на тренировках, так и в играх.

- В "Динамо" достаточно много нападающих, включая таких же молодых, как и ты. Готов к тяжелой конкуренции за место в составе?
- Если ты играешь в футбол, то должен быть всегда готов к конкуренции. Конкуренция – это хороший фактор, который помогает всегда оставаться в тонусе и совершенствовать свое мастерство. Доверие тренеров приходит только в том случае, если они видят результаты твоей работы. А с работой придет и успех.

Роналдо - самый толстый футболист в мире
Гол чешского полузащитника признан лучшим в Европе. Видео