Максим ДОЛГОВ: "Пусть девушка командует - я не против". Прыжки в воду

Появление в программе соревнований по прыжкам в воду нового вида украинская сборная отметила бронзой.

Третье место в смешанном синхроне на трамплине в Дубае заняли Виктория Кесарь и Максим Долгов.
Фото Максим ДОЛГОВ: "Пусть девушка командует - я не против". Прыжки в воду
Август 2014 года. Берлин. Максим ДОЛГОВ (справа), выступая в синхроне с Александром БОНДАРЕМ, завоевал свою первую награду на чемпионате Европы. Фото: bln2014.de

Для 18-летнего воспитанника запорожской школы прыжков в воду это была уже вторая награда Мировой серии FINA: в прошлом году на этапе в Лондоне он стал серебряным призером в классическом синхроне с Александром Бондарем.

О новой для себя роли лидера на вышке, об отъезде напарника в РоSSию, а также о титулованной крестной - бронзовой медалистке Олимпиады в Сиднее, Максим Долгов рассказал в интервью «СЭ» после победы на Кубке Украины, проходящем в столичном Центре спорта «Лико».

ТРИ ТРЕНИРОВКИ И БРОНЗА ГОТОВА

- Максим, расскажите, как изначально восприняли идею включения смешанных синхронных прыжков в программу чемпионата мира в Казани? И думали ли, что можете стать частью этого эксперимента?

- Для того, чтобы вид спорта развивался и становился популярнее, новшества просто необходимы. Когда постоянно одно и тоже, это ведь неинтересно - правда же! Когда мы готовились к Мировой серии, тренеры решили сформировать смешанную пару из тех спортсменов, которые будут выступать в Китае и Арабских Эмиратах. Я подходил больше, чем Илья Кваша. Поскольку вышечник и габариты у меня поменьше. В Пекине к соревнованиям смешанных пар нас с Викторией Кесарь, к сожалению, не допустили. Руководство FINA постановило, что в этом виде программы имеют право выступать только представители тех стран, которые принимают у себя этапы Мировой серии, то есть Китая, Арабских Эмиратов, РоSSии, Великобритании, Канады и Мексики. Но, поскольку пар заявилось немного, решение было пересмотрено. В Китае мы выступить уже не успевали. А вот на втором этапе с удовольствием предоставленной возможностью воспользовались.

- А сколько совместных тренировок с Викторией Кесарь вы провели, прежде чем поднялись на пьедестал почета в Дубае?

- Дома тренировки две-три - не больше и одну на соревнованиях. Все! Вышли, прыгнули, получилось - молодцы. (Улыбается). Был, правда, один прыжочек, который можно было исполнить лучше, но в принципе, и так довольны. Бронза на таких крупных соревнованиях, где присутствуют чемпионы мира и Европы, призеры Олимпиады. Да и пары подобрались достаточно сильные, правда, у всех были свои минусы, в основном связанные с тем, что мальчики толкаются все-таки повыше, чем девочки.

- А что для вас оказалось самым сложным в новом виде программы: подобрать наскок, оптимальную высоту или добиться одинаковой скорости вращения?

- Во-первых, я делаю классический наскок, а девушки в основном с подпрыжки, поэтому сложно было перестроиться. Во-вторых, высота толчка и выпрыгивания у меня естественно была выше. Плюс есть различия в технике. Вот все это мы попытались в короткий срок привести к общему знаменателю, вроде получилось.

- В Пекине и Дубае, за исключением канадцев, коэффициент у других смешанных пар на трамплине был примерно одинаковый. Насколько велика вероятность, что контент усложнится до чемпионата мира в Казани?

- Сомневаюсь, что усложнится. В первую очередь потому, что девочки выше головы не смогут прыгнуть. Такая уникальная спортсменка, как Дженнифер Абель, которая справляется с «двумя с половиной вперед с двумя винтами» есть только в Канаде. А заявлять прыжок, если ты в нем не уверен, просто нет смысла. К примеру, делаешь прыжок с коэффициентом 3,0 на восемь баллов, а с коэффициентом 3,4 - попадаешь на четыре. И сразу же баллов на двадцать сумма выходит меньше.

- Кстати, а кто дает команды в вашем дуэте с Кесарь?

- Я, или… стоп, подождите, дайте подумать. Готов? Да! Три-четыре. (проговаривает вслух - Прим. А.С.) Виктория! Она говорит: «Три-четыре». (Улыбается). Это я просто с вышкой перепутал, там я командую. Почему так? Не знаю даже. Само собой получилось. Виктория ведь прыгает и обычный синхрон. Видимо, там она диктует, вот и здесь предложила: мол, давай я. Без проблем - я был не против.

- А как распределялись обязанности в вашей паре с Бондарем?

- Там командовал я.

- Хотя напарник, казалось бы, старше, опытнее и титулованнее…

- А возраст тут особой роли не играет. Просто кому как удобнее и кто как привык. С Сашей Горшковозовым, например, тоже я сейчас команду даю.

ВСЯ КОМАНДА СКУЧАЕТ ПО БОНДАРЮ

- Каким достижением гордитесь больше: бронзой на трамплине с Кесарь в Дубае или же вторым местом в синхроне на вышке с Бондарем в прошлом году этапе Мировой серии в Лондоне?

- Наверное, больше все-таки прошлогодним. Во-первых, потому что это олимпийский вид и в нем участвовали все ведущие пары мира, которые будут выступать в Казани и Рио. А будет ли микст включен в программу Игр? И если да, то когда, еще неизвестно. Хотя это, конечно, было бы интересно.

- Ваш дуэт с Сашей Бондарем благодаря успеху в Лондоне и бронзе на чемпионате Европы в Берлине уже рассматривался в перспективе Игр в Рио. Насколько неожиданным для вас стало решение напарника приостановить карьеру и переехать в РоSSию?

- Честно говоря, я расстроился, и не только я. Вся команда скучает по Саше. Но с его стороны это было осознанное решение. Что для человека важнее всего? Во-первых, здоровье. Не хочется, чтобы на память о спорте оставались какие-то серьезные осложнения. Во-вторых, семья. Мама, папа, бабушка, сестра, девушка, точнее уже жена - все его самые близкие люди теперь живут в Москве. И он захотел быть рядом с ними.

- Бондарь сам вам сообщил о своем решении или вы узнали об этом от тренеров?

- Саша и раньше периодически ездил к своей девушке в Москву. А вот то, что он туда уехал, так сказать, с концами, для меня оказалось неожиданным. Был даже слегка в шоке, когда увидел фото в инстаграм с новостью, что он обручился. Потом узнал о свадьбе. Но это жизнь, мы все рады за него и желаем его семье счастья.

- В прошлые годы вам приходилось конкурировать на вышке с Александром Бондарем, Антоном Захаровым, Александром Горшковозовым. Как выступается сейчас в отсутствии более опытных и титулованных коллег-соперников?

- Обидно, что сильные спортсмены уходят и что молодежь не успевает подрасти. В Николаеве, откуда родом Илья Кваша, спортивная база закрылась. В Днепропетровске, где раньше были хорошие спортсмены, тренироваться можно только с шести до семи утра. Из-за отсутствия бассейнов в родных городах многие теряют мотивацию, и либо уезжают на заработки в шоу, либо просто заканчивают со спортом. Хорошо, что хотя бы в столице мы сегодня имеем возможность тренироваться в условиях, которые не хуже, чем у соперников, за что нужно сказать огромное спасибо Федерации Украины по прыжкам в воду. Бассейн, где мы с вами находимся, ничем не уступает, к примеру, пекинскому «Водному кубу» или аквацентру в Лондоне.

ЯН ЦЗЯНЬ ДАЖЕ ОТ КИТАЙЦЕВ ОТЛИЧАЕТСЯ

- Вашего набора прыжков на вышке более, чем достаточно, чтобы уверенно чувствовать себя в Украине. Но вряд ли хватит для того, чтобы подняться на пьедестал почета того же чемпионата Европы. Как продвигается работа по усложнению программы?

- На самом деле за европейские медали с такой программой, как у меня сейчас, бороться можно, но качество исполнения надо подтянуть. На Кубке Украины я не мог в полную силу прыгать, потому что заболел. Горло, насморк, температура, ноги немели. Любому человеку тяжело работать, когда он не здоров - правильно?

- Правильно, но речь идет не о сегодня, и даже не о завтра, а о перспективе усложнения, скажем, к Олимпийским играм-2016. И первое, что бросается в глаза, когда смотришь с точки зрения резерва на ваш прыжковый контент, это возможность смены положения группировки на согнувшись в прыжке «три с половиной назад»?

- Этот вариант я не пробовал и вряд ли буду до Олимпиады. После - вполне возможно. Но я работаю над усложнением другого прыжка. Сейчас у меня в программе с кистей стоят полтора винта. Но на тренировках я уже исполняю «два с половиной», сразу на четыре десятые коэффициент повышается. Правда, на соревнованиях пока этот прыжок не исполнял, его еще надо доработать.

- На данный момент было зафиксировано уже три прыжка с вышки с коэффициентом выше четырех. Какой из них вам кажется наиболее реальным для исполнения? 109В, который делают оба китайца Цю Бо и Ян Цзянь, 409С, который пробовал последний и прыгают мексиканцы Герман Санчес и Иван Гарсия, или же, чем черт ни шутит, «два с половиной оборота назад с тремя с половиной винтами», что потянуло на 4,3 в исполнении Виктора Минибаева?

- «Два с половиной с тремя с половиной назад» - для меня нереально. «Четыре с половиной вперед согнувшись» тоже тяжело будет сделать, потому что у меня ноги длинноватые и сложно в складке переворачиваться. Реальнее всего в моем случае «четыре с половиной под себя». У меня неплохой темп для этого прыжка. Я хотел его попробовать уже в этом сезоне. Но мы с тренером посчитали, что все-таки целесообразнее отложить это на будущее. Сначала нужно напрыгать ту программу, которая есть -  с усложнением прыжка со стойки.

- А не могли бы вы составить собирательный образ идеального прыгуна в воду с вышки: скажем, он должен крутить винты как Патрик Хаусдинг, бесшумно исчезать в воде, как Цю Бо иметь такую координацию, как Том Дэйли.

- Все спортсмены, которые прыгают с вышки и попадают на пьедестал - идеальны. Настоящие мастера своего дела, я так считаю.

- Но один человек все-таки кажется мастеровитее других, по крайней мере исходя из результатов. Я имею в виду китайца Ян Цзяня, которому на данный момент принадлежит мировой рекорд как в общем 616,50, так и за один прыжок  - 123.

- Да, он - с особенностями. (Улыбается).

- Это какими же?

- Ян Цзянь на самом деле отличается даже от других китайских спортсменов, он более веселый что-ли и общительный. А вообще, я не знаю, что с ними там делают. Может, у китайцев есть фабрика, на которой штампуют высококлассных прыгунов. (Смеется). Тем не менее, их можно обыгрывать. Это доказали американец Дэвид Боудиа и россиянин Илья Захаров на Олимпиаде в Лондоне, и вот совсем недавно на этапе Мировой серии в Арабских Эмиратах британец Джек Логер. Какими бы сумасшедшими китайцы ни были, они тоже ошибаются. Хотя когда Ян Цзянь получил за «четыре с половиной вперед согнувшись» 123 балла, все были поражены! И самое удивительное, кажется, будто для него этот прыжок особой сложности не представляет.

- А какой у вас personal best?

- По сумме, если честно, не помню. А за один прыжок («четыре с половиной вперед в группировке») набирал на международных соревнованиях 93.

ТОЛЬКО ДУРАКИ НЕ БОЯТСЯ

- Максим, вы ведь в юношеском возрасте одинаково успешно выступали на трамплине и вышке, на обоих снарядах поднимались на пьедестал первенства Европы. Почему сейчас на прыгаете в основном с десяти метров?

- На украинских соревнованиях я по-прежнему выступаю на обоих снаряда. Но на международном уровне мы с тренером решили сделать акцент на вышку, потому что есть другие ребята, у которых трамплин лучше идет - Кваша, Колодий, Горшковозов.

- Исходя из того, что ваша мама - мастер спорта международного класса по прыжкам в воду, рискну предположить, что плавать вы начали практически в тоже время, что и ходить?

- (Улыбается). У меня не только мама занималась прыжками в воду, она кстати, специализировалась на трамплине, была чемпионкой СССР. Но еще и крестная - призер Олимпийских игр в Сиднее Елена Жупина. Я периодически приходил в бассейн, мне нравилось смотреть, как прыгают. И я сказал: «Мама, я тоже так хочу!». Годика в четыре начал заниматься.

- А с вышки во сколько лет первый раз прыгнули?

- Если не ошибаюсь, лет в шесть. Солдатиком, на ноги. Было страшно, но глаза горели и очень хотелось. Думаю, если бы тогда можно было выше десяти метров забраться и прыгнуть, я бы это сделал.

- Чувство страха, которое испытали при первом прыжке, еще когда-то к вам возвращалось?

- Конечно, ощущаю страх перед каждым новым прыжком, вот, например, когда собирал «четыре с половиной вперед». Наверное, только дураки не боятся.

- Сейчас, когда созваниваетесь с мамой во время соревнований или сборов, о чем она обычно спрашивает первым делом: как обстоят дела с тем или иным прыжком или же что вы кушали и как спалось?

- Главный вопрос, как здоровье, потому что у меня уже были травмы. А потом можем и про тренировку поговорить. Мама знает как подвести меня к старту, что сказать, чтобы настроить на правильный лад.

- А тренировать она вас никогда не пробовала?

- Мама пробовала тренировать маленьких деток. Но пришла к выводу, что это не ее. А с родителями, кстати, не так уж легко работать. Если просто тренер накричит, ты послушаешь. А если этот тренер мама, то я к ее словам совсем по-другому относишься. В тоже время сына можно пожалеть там, где как раз жалеть не надо. А следует наоборот надавить.

Моим первым тренером была Любовь Александровна Скорина. Потом я работал с Любовью и Александром Барсуковыми. После 2008-го, когда они уехали работать в Италию, я перешел к Ирине Дмитриевне Журавлевой. С ней тренируюсь по сей день.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024