ЭДМАР: "Мне просто не хватило времени". Euro-2016. Отборочный турнир

Интервью «СЭ» дал полузащитник сборной Украины, покинувший расположение национальной команды из-за повреждения.
 
Наверное, Михаил Фоменко, говоря журналистам о самом травматичном уик-энде на его памяти, не подозревал, что перед игрой с Люксембургом недосчитается не только Артема Кравца, Александра Кучера и Тараса Степаненко, но и Эдмара.
Фото ЭДМАР: "Мне просто не хватило времени". Euro-2016. Отборочный турнир
11 октября 2013 года. Харьков. Украина - Польша - 1:0. Марко ДЕВИЧ и ЭДМАР. Фото: metalist.ua
 
Последний сыграл в прошлом туре за «Металлист» 90 минут и с первого дня работал со сборной в общей группе, но из-за проблемы с задней поверхностью бедра был вынужден покинуть лагерь сборной.
 
- Травмировались на тренировке? - спросил Эдмара корреспондент «СЭ».
 
- Нет. Это повреждение меня беспокоило еще перед матчем с «Легией» в Лиге Европы. Если помните, я тогда тоже пропустил несколько игр. В Варшаве вышел на десять минут и вроде бы чувствовал себя нормально. Но обследование, проведенное врачами сборной, показало, что для полного восстановления нужно время.
 
- Расстроились?
 
- Конечно! Я ведь очень хотел сыграть с Люксембургом, помочь команде. Вообще с удовольствием приезжаю в национальную команду. Для меня вызов в сборную - это всегда положительные эмоции.
 
- Как главный тренер воспринял новость о потере еще одного игрока?
 
- После обследования я поговорил с Михаилом Ивановичем, объяснил, что не смогу работать в полную силу. Он меня понял - и решил отпустить восстанавливаться в Харьков. Тренер сказал, что поединок с Люксембургом очень важен, поэтому к нему должны готовиться только те, кто здоров на сто процентов.
 
- Не было никакой вероятности восстановиться до игры с Люксембургом?
 
- Когда ехал в сборную, очень надеялся на положительное развитие событий. Но времени не хватило, хоть я и проходил все необходимые восстановительные процедуры.
 
- А что говорят врачи? Сколько потребуется времени?
 
- Мне еще нужно четыре-пять дней, чтобы «закачать» ногу. Лишь после этого можно приступать к работе в общей группе.
 
- Не рассматривался вариант пропустить матч с Люксембургом, но сыграть с Литвой?
 
- Нет. Наверное, тренер посчитал, что мне лучше полностью восстановиться. Тем более что в обойме сборной достаточно много игроков, готовых выйти на поле. Сейчас конец сезона, и если выходить на поле неподготовленным, есть вероятность только усугубить повреждение. 
 
***
 
- Как проходила подготовка в первые дни сбора?
 
- В принципе, каких-то особых нововведений в тренировочном процессе не было. Могу сказать, что все ребята приехали в хорошем настроении. Не было никаких недомолвок после недавних матчей чемпионата. Настрой перед Люксембургом позитивный и боевой.
 
- Чему уделяли особое внимание на тренировках?
 
- В первую очередь, восстанавливали игровые связи. На тактических занятиях проводили разбор предыдущего матча с Македонией. А сегодня (разговор состоялся вчера вечером. - Прим. С.Ц.) должны были изучать сборную Люксембурга.
 
- Во время открытой тренировки многие игроки сборной говорили, что обратили внимание на сильные стороны этой команды еще при подготовке к матчам с Белоруссией и Македонией.
 
- Если честно, я не могу сказать, что досконально их изучил люксембуржцев по тем играм. Все-таки тогда основной упор делался на то, как играют белорусы и македонцы. К слову, у обеих сборных возникли ощутимые проблемы с Люксембургом. Это говорит о том, что нам предстоит играть против серьезного соперника.
 
- Значит, можно не опасаться недооценки соперника?
 
-Нет. Настрой на Люксембург должен быть максимальным. Мы уже потеряли очки со Словакией, теперь нужно брать максимум.
 
***
 
- Знаете, что Белоруссия третий раз попадает в квалификации чемпионатов мира и Европы в одну группу с Люксембургом  - и каждый раз теряет с ним очки?
 
- Это только подтверждает мои слова о том, что настраиваться на эту команду нужно очень серьезно. Поверьте, никто не считает Люксембург поставщиком очков. К любому сопернику нужно относиться с уважением.
 
- Скорее всего, Люксембург загонит «автобус» в свою штрафную и будет думать только про оборону.  Для нашей сборной это не станет проблемой?
 
- Мне сложно судить, каким образом будет действовать соперник. Наверное, не стоит ожидать, что он будет «сидеть» только на своей половине поля. Все-таки будет играть на своем поле. Все окажется в зависимости от тактики, которую выберут на игру наставники команд.
 
- С Люксембургом также не сыграет Тарас Степаненко. Нужно ли опасаться за центр полузащиты?
 
- Думаю, нет. В сборной достаточно игроков, способных сыграть на этой позиции. Так что, думаю, все будет в порядке.
 
- Как в целом оцените турнирное положение в группе?
 
- Считаю, что все на данный момент зависит от нас. Да, мы проиграли Словакии, но ей также уступила Испания. Если возьмем «свои» очки и реванш у Словакии плюс хорошо сыграем с испанцами, у нас появятся хорошие шансы занять одно из двух первых мест. Но для этого сперва нужно обыграть нашего ближайшего соперника.
 
***
 
- Напоследок поговорим о клубных делах. Вы знали, что поединок с «Ильичевцем» стал для вас 400-м в составах украинских команд на высшем уровне?
 
- Спасибо, что сообщили. 400 матчей - это хороший результат. 
 
- А помните, когда сыграли свой первый матч в Украине?
 
- Конечно. Дебютировал в «Таврии»: в 2003 году мы играли с киевским «Арсеналом». Поскольку наш стадион был на реконструкции, встреча состоялась в Севастополе. Мы выиграли 1:0, а я забил победный мяч.
 
- «Таврию» тогда возглавлял Анатолий Заяев?
 
- Да. Этот наставник очень много для меня сделал. Я всегда с теплотой вспоминаю время, которое провел в «Таврии» под его руководством. 
 
- В Симферополе вы  также работали под руководством Фоменко. Скажите, он сильно изменился с тех пор?
 
- Мне кажется, нет. Сейчас, возможно, он стал еще более опытным. А так все его черты и качества остались при нем.
 
- А вы за эти годы сильно изменились как игрок?
 
- (Улыбается). Думаю, да. Я стал более командным. Раньше сам старался забить, обыграть соперника, а сейчас, в первую очередь, хочу быть полезным для команды, цвета которой я защищаю.
 
- В последнем туре «Металлист» добыл долгожданную победу, переиграв «Ильичевец». Как считаете, этот матч может стать отправной точкой для подъема команды?
 
- Мне бы очень хотелось, чтобы так и случилось. Последние годы «Металлист» боролся только за самые высокие места и, естественно, наши нынешние неудачи болельщики воспринимают близко к сердцу. После матча с «Ильичевцем» мы поговорили с нашими фанами - сказали, что будем делать все возможное, чтобы вернуться на прежние позиции.
 
Сергей ЦЫБА, Спорт-Экспресс в Украине


Коды для вставки в блог\форум




Интересные новости
FIDE проигнорирует WADA и оставит все турниры в РоSSии, - президент организацииFIDE проигнорирует WADA и оставит все турниры в РоSSии, - президент организации
В чемпионате Румынии пятеро футболистов выкатились на пустые воротаВ чемпионате Румынии пятеро футболистов выкатились на пустые ворота
Информатор WADA Родченков призвал пересмотреть результаты Олимпийских игр в Лондоне и СочиИнформатор WADA Родченков призвал пересмотреть результаты Олимпийских игр в Лондоне и Сочи
Владимир Кличко назвал одну причину, из-за которой он может вернуться на профирингВладимир Кличко назвал одну причину, из-за которой он может вернуться на профиринг
"Шахтер" забил 1800-й мяч в чемпионатах Украины. Футбол"Шахтер" забил 1800-й мяч в чемпионатах Украины. Футбол
Блок рекламы


Похожие новости

FIDE проигнорирует WADA и оставит все турниры в РоSSии, - президент организацииFIDE проигнорирует WADA и оставит все турниры в РоSSии, - президент организации
Бывший вице-президент ФИФА объяснил, почему WADA не может отстранить РоSSию от футбольных турнировБывший вице-президент ФИФА объяснил, почему WADA не может отстранить РоSSию от футбольных турниров
Определилась половина участников финального турнира Евро-2020Определилась половина участников финального турнира Евро-2020
Надаль ушел от поражения в матче против россиянина на Итоговом турнире АТР, проигрывая в решающем сете 0:4Надаль ушел от поражения в матче против россиянина на Итоговом турнире АТР, проигрывая в решающем сете 0:4
Завацкая и Калинина вышли в полуфиналы турнира ITF в Лас-ВегасеЗавацкая и Калинина вышли в полуфиналы турнира ITF в Лас-Вегасе
Федерер в 103-й раз выиграл турнир ATPФедерер в 103-й раз выиграл турнир ATP
Свитолина узнала соперниц по группе Итогового турнира WTAСвитолина узнала соперниц по группе Итогового турнира WTA
Дарья Белодед выиграла турнир в Абу-ДабиДарья Белодед выиграла турнир в Абу-Даби
Ястремская с победы стартовала на малом Итоговом турнире WTAЯстремская с победы стартовала на малом Итоговом турнире WTA
Помимо Украины еще 5 сборных гарантировали себе выход в финальный турнир Евро-2020Помимо Украины еще 5 сборных гарантировали себе выход в финальный турнир Евро-2020
Последние новости

Подгружаем последние новости