ЭДМАР: "Мне просто не хватило времени". Euro-2016. Отборочный турнир

Интервью «СЭ» дал полузащитник сборной Украины, покинувший расположение национальной команды из-за повреждения.
 
Наверное, Михаил Фоменко, говоря журналистам о самом травматичном уик-энде на его памяти, не подозревал, что перед игрой с Люксембургом недосчитается не только Артема Кравца, Александра Кучера и Тараса Степаненко, но и Эдмара.
Фото ЭДМАР: "Мне просто не хватило времени". Euro-2016. Отборочный турнир
11 октября 2013 года. Харьков. Украина - Польша - 1:0. Марко ДЕВИЧ и ЭДМАР. Фото: metalist.ua
 
Последний сыграл в прошлом туре за «Металлист» 90 минут и с первого дня работал со сборной в общей группе, но из-за проблемы с задней поверхностью бедра был вынужден покинуть лагерь сборной.
 
- Травмировались на тренировке? - спросил Эдмара корреспондент «СЭ».
 
- Нет. Это повреждение меня беспокоило еще перед матчем с «Легией» в Лиге Европы. Если помните, я тогда тоже пропустил несколько игр. В Варшаве вышел на десять минут и вроде бы чувствовал себя нормально. Но обследование, проведенное врачами сборной, показало, что для полного восстановления нужно время.
 
- Расстроились?
 
- Конечно! Я ведь очень хотел сыграть с Люксембургом, помочь команде. Вообще с удовольствием приезжаю в национальную команду. Для меня вызов в сборную - это всегда положительные эмоции.
 
- Как главный тренер воспринял новость о потере еще одного игрока?
 
- После обследования я поговорил с Михаилом Ивановичем, объяснил, что не смогу работать в полную силу. Он меня понял - и решил отпустить восстанавливаться в Харьков. Тренер сказал, что поединок с Люксембургом очень важен, поэтому к нему должны готовиться только те, кто здоров на сто процентов.
 
- Не было никакой вероятности восстановиться до игры с Люксембургом?
 
- Когда ехал в сборную, очень надеялся на положительное развитие событий. Но времени не хватило, хоть я и проходил все необходимые восстановительные процедуры.
 
- А что говорят врачи? Сколько потребуется времени?
 
- Мне еще нужно четыре-пять дней, чтобы «закачать» ногу. Лишь после этого можно приступать к работе в общей группе.
 
- Не рассматривался вариант пропустить матч с Люксембургом, но сыграть с Литвой?
 
- Нет. Наверное, тренер посчитал, что мне лучше полностью восстановиться. Тем более что в обойме сборной достаточно много игроков, готовых выйти на поле. Сейчас конец сезона, и если выходить на поле неподготовленным, есть вероятность только усугубить повреждение. 
 
***
 
- Как проходила подготовка в первые дни сбора?
 
- В принципе, каких-то особых нововведений в тренировочном процессе не было. Могу сказать, что все ребята приехали в хорошем настроении. Не было никаких недомолвок после недавних матчей чемпионата. Настрой перед Люксембургом позитивный и боевой.
 
- Чему уделяли особое внимание на тренировках?
 
- В первую очередь, восстанавливали игровые связи. На тактических занятиях проводили разбор предыдущего матча с Македонией. А сегодня (разговор состоялся вчера вечером. - Прим. С.Ц.) должны были изучать сборную Люксембурга.
 
- Во время открытой тренировки многие игроки сборной говорили, что обратили внимание на сильные стороны этой команды еще при подготовке к матчам с Белоруссией и Македонией.
 
- Если честно, я не могу сказать, что досконально их изучил люксембуржцев по тем играм. Все-таки тогда основной упор делался на то, как играют белорусы и македонцы. К слову, у обеих сборных возникли ощутимые проблемы с Люксембургом. Это говорит о том, что нам предстоит играть против серьезного соперника.
 
- Значит, можно не опасаться недооценки соперника?
 
-Нет. Настрой на Люксембург должен быть максимальным. Мы уже потеряли очки со Словакией, теперь нужно брать максимум.
 
***
 
- Знаете, что Белоруссия третий раз попадает в квалификации чемпионатов мира и Европы в одну группу с Люксембургом  - и каждый раз теряет с ним очки?
 
- Это только подтверждает мои слова о том, что настраиваться на эту команду нужно очень серьезно. Поверьте, никто не считает Люксембург поставщиком очков. К любому сопернику нужно относиться с уважением.
 
- Скорее всего, Люксембург загонит «автобус» в свою штрафную и будет думать только про оборону.  Для нашей сборной это не станет проблемой?
 
- Мне сложно судить, каким образом будет действовать соперник. Наверное, не стоит ожидать, что он будет «сидеть» только на своей половине поля. Все-таки будет играть на своем поле. Все окажется в зависимости от тактики, которую выберут на игру наставники команд.
 
- С Люксембургом также не сыграет Тарас Степаненко. Нужно ли опасаться за центр полузащиты?
 
- Думаю, нет. В сборной достаточно игроков, способных сыграть на этой позиции. Так что, думаю, все будет в порядке.
 
- Как в целом оцените турнирное положение в группе?
 
- Считаю, что все на данный момент зависит от нас. Да, мы проиграли Словакии, но ей также уступила Испания. Если возьмем «свои» очки и реванш у Словакии плюс хорошо сыграем с испанцами, у нас появятся хорошие шансы занять одно из двух первых мест. Но для этого сперва нужно обыграть нашего ближайшего соперника.
 
***
 
- Напоследок поговорим о клубных делах. Вы знали, что поединок с «Ильичевцем» стал для вас 400-м в составах украинских команд на высшем уровне?
 
- Спасибо, что сообщили. 400 матчей - это хороший результат. 
 
- А помните, когда сыграли свой первый матч в Украине?
 
- Конечно. Дебютировал в «Таврии»: в 2003 году мы играли с киевским «Арсеналом». Поскольку наш стадион был на реконструкции, встреча состоялась в Севастополе. Мы выиграли 1:0, а я забил победный мяч.
 
- «Таврию» тогда возглавлял Анатолий Заяев?
 
- Да. Этот наставник очень много для меня сделал. Я всегда с теплотой вспоминаю время, которое провел в «Таврии» под его руководством. 
 
- В Симферополе вы  также работали под руководством Фоменко. Скажите, он сильно изменился с тех пор?
 
- Мне кажется, нет. Сейчас, возможно, он стал еще более опытным. А так все его черты и качества остались при нем.
 
- А вы за эти годы сильно изменились как игрок?
 
- (Улыбается). Думаю, да. Я стал более командным. Раньше сам старался забить, обыграть соперника, а сейчас, в первую очередь, хочу быть полезным для команды, цвета которой я защищаю.
 
- В последнем туре «Металлист» добыл долгожданную победу, переиграв «Ильичевец». Как считаете, этот матч может стать отправной точкой для подъема команды?
 
- Мне бы очень хотелось, чтобы так и случилось. Последние годы «Металлист» боролся только за самые высокие места и, естественно, наши нынешние неудачи болельщики воспринимают близко к сердцу. После матча с «Ильичевцем» мы поговорили с нашими фанами - сказали, что будем делать все возможное, чтобы вернуться на прежние позиции.
 
Сергей ЦЫБА, Спорт-Экспресс в Украине


Коды для вставки в блог\форум




Интересные новости
Украинская чемпионка Европы в беге дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правилУкраинская чемпионка Европы в беге дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил
Европейский гранд начал переговоры с "Динамо" относительно трансфера Миколенко. ФутболЕвропейский гранд начал переговоры с "Динамо" относительно трансфера Миколенко. Футбол
Перед боем с Майком Тайсоном его соперник решил застраховать свои ушиПеред боем с Майком Тайсоном его соперник решил застраховать свои уши
"Карпаты" представили новую эмблему клуба, а старую отдали фанатам"Карпаты" представили новую эмблему клуба, а старую отдали фанатам
Блохин - гордость нации, а Суркис - никто, - Мирон Маркевич. ФутболБлохин - гордость нации, а Суркис - никто, - Мирон Маркевич. Футбол
Блок рекламы


Похожие новости

WTA и ATP отменили 11 турниров в Китае, включая Итоговый турнир WTA и Мастерс ATPWTA и ATP отменили 11 турниров в Китае, включая Итоговый турнир WTA и Мастерс ATP
На турнире UFC 250 боец с одного удара "потушил свет" соперникуНа турнире UFC 250 боец с одного удара "потушил свет" сопернику
Организаторы US Open готовы оплатить чартеры всем участникам турнираОрганизаторы US Open готовы оплатить чартеры всем участникам турнира
Федерер назвал причину, по которой ему в последние годы не удается выиграть турнир "Большого шлема"Федерер назвал причину, по которой ему в последние годы не удается выиграть турнир "Большого шлема"
Стали известны гонорары участников первого знакового в условиях коронавируса турнира UFC 249 во ФлоридеСтали известны гонорары участников первого знакового в условиях коронавируса турнира UFC 249 во Флориде
На турнире по смешанным единоборствам UFC 249 бойцу зашили лицо после жуткой травмыНа турнире по смешанным единоборствам UFC 249 бойцу зашили лицо после жуткой травмы
Сенсацией завершился главный бой турнира по смешанным единоборствам UFC 249Сенсацией завершился главный бой турнира по смешанным единоборствам UFC 249
Определена локация турнира UFC по смешанным единоборствам, который намечен на 9 маяОпределена локация турнира UFC по смешанным единоборствам, который намечен на 9 мая
ВОЗ рекомендовала УЕФА не проводить турниры до конца 2021 года. ФутболВОЗ рекомендовала УЕФА не проводить турниры до конца 2021 года. Футбол
UFC намерен провести турнир 9 маяUFC намерен провести турнир 9 мая
Последние новости

Подгружаем последние новости