Луис Адриано: Главный человек, который помог мне вырасти, – это Мирча Луческу. Футбол

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с форвардом "горняков" Луисом Адриано, опубликованное в майском номере официального журнала ФК "Шахтер".

Его ругают на чем свет стоит и обожают одновременно. Он ухитряется не попасть в пустые ворота с трех метров и в одиночку решить исход самого ответственного матча. Злой гений и добрый шалопай – это он, Луис Адриано, человек, уже забивший сто мячей за "Шахтер".

Луис Адриано

Прощай, Бразилия

– Луис, ты вписал свое имя в историю "Шахтера" и после сотого гола за команду сказал, что счастлив. Сколько еще мячей хочешь забить, чтобы это счастье длилось вечно?

– Для меня, конечно, очень важна эта цифра, так как я играю в атаке. Но, знаете, забивать – не самое главное для футболиста. Гораздо важнее командный успех.

– Ну какую голевую планку для себя ставишь?

– Чем больше, тем лучше! Наверное, 1 000 голов меня устроит.

– То есть хочешь провести в "Шахтере" всю свою карьеру?

– Да. Потому что "Шахтер" научил меня всему, что я умею. Тут я вырос как футболист. И я хотел бы провести всю свою профессиональную жизнь именно здесь. Это важно как для меня, так и для моей семьи.

– А что потом? Хочешь остаться в Донецке или все-таки вернуться в Бразилию?

– "Шахтер" в моем сердце навсегда. Если бы поступило предложение, с удовольствием остался бы работать в клубе. Интересно попробовать себя в качестве, допустим, тренера Академии. Так как я знаю историю клуба, думаю, у меня неплохо бы получилось.

– Кем сейчас себя ощущаешь: бразильцем или европейцем?

– Я себя уже больше чувствую европейцем, так как я провел здесь много времени!

– Но уже не бразилец?

– Уже не так сильно. (Смеется.)

– Нападающим больше всех достается от болельщиков. Стоит не реализовать, казалось бы, стопроцентный момент – и на футболиста обрушивается поток критики. Как ты психологически переживаешь такие ситуации? Ведь свист и недовольство трибун настроения не добавляют...

– Во-первых, если я ошибаюсь, то стараюсь разобраться, в каком моменте это случилось. Во-вторых, не обращаю особого внимания на крики и свист. Главное – сконцентрироваться и в следующем эпизоде сыграть намного лучше.

– Читаешь критику в свой адрес в СМИ?

– Нет.

– Почему? Не хочешь расстраиваться?

– Все, что произошло в игре, остается там, в прошлом. Я уже увидел, где ошибся. Не нужно еще раз перечитывать. Если люди кричат, что я плохо сыграл, значит, я способен на большее! Они верят в меня! Поэтому дома еще раз проанализирую и в следующий раз не ошибусь.

– То есть свист трибун для тебя – положительный момент?

– Да, я считаю, они выражают недовольство, потому что знают мой потенциал. Когда освистывают – это говорит о том, что ты можешь сделать больше. Хуже было бы, если бы люди молчали. Тогда ты бы воспринимался "никаким". Но если критикуют, значит, можешь работать лучше!

– Луис, ты очень давно в команде, за это время поменялось много игроков. Как считаешь, кто для "Шахтера" наибольшая потеря?

– Я бы выделил Фернандиньо. Мы провели шесть лет в одной комнате. Он мой большой друг, и его очень не хватает – как в жизни, так и в команде.

Женюсь? Женюсь

– Роль папы – новая для тебя. Помнишь ощущения, когда впервые взял дочку на руки? К чему ты привык, а к чему до сих пор нет?

– Ощущения с годами не меняются: как я взял ее в первый раз, так и смотрю в ее глаза сейчас. Это, наверное, и есть счастье от исполнившейся мечты: создать семью, родить ребенка. Теперь я чувствую большую ответственность. Прежде чем что-то сделать, сначала думаю о жене и ребенке, а потом обо всем остальном. Главное – быть для них поддержкой во всем.

– Жена? Ты что, женился тайно? Насколько я знаю, свадьбы у тебя не было...

– Нет, я еще не женился официально.

– А собираешься?

– Сейчас для этого не хватает каких-то мелких деталей. Пусть дочка еще немного вырастет. Думаю, мы поженимся. И это случится скоро, в течение полугода. Сейчас у нас в планах сын – мы над этим работаем!

– Кем по профессии ты бы хотел видеть свою дочку в будущем?

– Не футболисткой уж точно! Я думаю, что одна из самых красивых и грациозных профессий в мире – это врач. Если бы она помогала людям, было бы очень хорошо.

– Ты очень музыкальный. Дочка тоже?

– Я вырос на пагоде. Это бразильская музыка, и она мне очень нравится. Дома у нас играет только она. Дочка уже иногда хватает бубен и стучит по нему руками.

Не ври!

– Луис, с недавнего времени ты – вице-капитан. Что предполагает эта должность? Какие функции на тебя возложены?

– Вице-капитан должен делать то же самое, что и капитан команды, – показывать пример. Я человек достаточно общительный, дружу со всеми. Это мне помогает оказывать помощь коллегам при необходимости. Важно также отношение Мистера ко мне. Если он увидел во мне что-то и сделал вице-капитаном, значит, я этого достоин.

– Значит, можешь отругать кого-то из бразильцев, если видишь, что они делают что-то не так?

– Да, конечно, могу это сделать, будь то бразилец или украинец. Но это не только потому, что я вице-капитан. Просто я такой человек. Если вижу, что кто-то ошибается, – стараюсь исправить, помочь, а может быть, и отругать.

– Бываешь злым?

– Да, очень!

– А какой ты, когда злой?

– Когда я злюсь, полностью теряю голову. Помню случаи, когда перед глазами буквально стояла пелена...

– Чего ты не можешь терпеть в людях?

– Для меня худшая вещь – это ложь, потому что ее на самом деле в нашем мире не существует. Сегодня ты солгал – завтра или через некоторое время это все равно раскроется.

– Есть ли такая черта или свойство характера, которое ты в себе ненавидишь?

– Да, я большой злюка! Например, страшно злюсь, когда люди разговаривают матом. Я сам нецензурно не выражаюсь. Никогда! Поэтому, если со мной так общаются, я завожусь с пол-оборота.

– Дома ты диктатор?

– У нас в семье такого нет. Мы все решаем разговорами. Мы с женой совершенно разные люди, поэтому всегда важно найти компромисс. Я зарабатываю деньги, она домохозяйка. Если она будет исполнять только мои желания, то времени ни на что другое не останется. Поэтому всегда должен быть баланс.

– Как так получилось, что ты совсем не болен звездной болезнью?

– Звездная болезнь не для меня. Пусть она достается другим. Например, в моей жизни до сих пор существует много людей, с которыми я хотел бы сфотографироваться. Это Зидан, Бекхэм, Роналдиньо. Я бы очень хотел этого! Поэтому, если я гуляю по шопинг-центру и подходят болельщики, которые видят меня только по телевизору, просят сфотографироваться, конечно, я им отвечу добротой. Я рад располагать к себе людей в рамках возможного.

– А чего ты больше всего боишься в жизни?

– Потерять свою мать.

– Мама в Донецке живет?

– Нет, в Бразилии.

– А почему ты не хочешь ее забрать?

– Она уже приезжала несколько раз в Донецк, проведывала меня. Но в Бразилии у нее есть свой дом, который она любит, свои дела. Поэтому для нее лучше быть там.

– Она живет сама или с папой?

– Сама.

Жизнь с Луи

– Мог бы сравнить себя с героем какого-то фильма или мультфильма?

– С Уиллом Смитом. (Смеется.)

– Почему?

– Наверное, потому что мне очень нравятся его фильмы – и экшен, и разные анимации, которые он озвучивал. Он очень крутой!

– То есть это твой любимый актер?

– Да, точно.

– Любимый фильм?

– "Кровавый алмаз" с Леонардо ди Каприо... Развязка потрясающая.

– Самая бесполезная вещь, которую ты когда-либо покупал себе?

– О, у меня их столько! Так много, что даже вспомнить не могу... Клюшки для гольфа, например. Они мне вообще не нужны – никогда не играю, даже не умею. Или электроскейт. Спрашивается, зачем я все это купил?

– На лыжах умеешь кататься?

– Нет!

– А на коньках?

– Да, на роликах умею.

– Когда в последний раз ты ездил в трамвае или троллейбусе?

– В Украине – никогда. А в Бразилии – лет десять-двенадцать назад.

– А на вертолете летал?

– Да. Примерно год назад в Майами. На прошлых летних каникулах. У меня даже есть фото!

– Если бы о тебе снимали фильм, какой бы он был: художественный, документальный или, может быть, мультфильм? И какое название для него ты бы хотел?

– Было бы, наверное, банальное название: "Луис Адриано" или "Жизнь с Луи". Не мультфильм, конечно. Наверное, все-таки документальный фильм.

– И напоследок... Когда только пришел в "Шахтер", ты был такой, скажем, не очень серьезный парень. Сейчас – совсем другой. Что в тебе поменялось за это время?

– Главный человек, который помог мне вырасти, – это Мирча Луческу. С самого первого дня до настоящего момента он меня учит как футболу, так и жизни – каким нужно быть человеком, как общаться, как играть. Он меня и ругал, конечно. Но мы вместе прошли через множество моментов, и я ему очень за это благодарен. Кроме того, есть несколько важных факторов. Во-первых, я вырос морально – возраст меняет. Во-вторых, появилась семья. Ее создание делает человека намного более ответственным. В-третьих, стал вице-капитаном, что очень серьезно. Благодаря всему этому я и изменился.

Terrikon со ссылкой на ФК "Шахтер"

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Німеччина готує антитерористичний план на час проведення Євро-2024Німеччина готує антитерористичний план на час проведення Євро-2024