Сергей Зайцев: "Чемпионат Казахстана для меня не чужой". Футбол

Сергей Зайцев в бытность футболистом выступал за многие клубы, в том числе казахстанские. При этом был капитаном и одним из тренеров "Атырау". Позже работал на посту главного тренера запорожского "Металлурга" и весьма успешно, при нем команда из первой лиги вышла в премьер-лигу, но перед стартом чемпионата был уволен. Впрочем, после неудачной первой части сезона Зайцева вновь пригласили в команду и в весенних матчах "Металлург" набрал восемь очков из 11-ти, что не помогло запорожцам покинуть последнюю строчку в турнирной таблице. На сегодняшний день украинский специалист внимательно следит за многими чемпионатами и в беседе с корреспондентом Vesti.kz рассказал о своей готовности к работе с амбициозными казахстанскими командами.

Сергей Зайцев

- Насколько внимательно следите за чемпионатом Казахстана по футболу?
- Учитывая тренерскую специфику работы, приходится пересматривать много матчей из различных чемпионатов. Так сказать, отслеживать все тенденции в современном футболе. В этом процессе важна сравнительная характеристика чемпионатов. Поэтому ни один не стоит упускать из виду, соответственно, слежу и за футбольными делами в Казахстане. К тому же, ваш чемпионат для меня не чужой. Я отыграл в нем больше трех с половиной лет, выступал за "Кайсар" и "Атырау".

- Вы также успели поработать в тренерском штабе "Атырау" в 2009 году. С тех пор повысился ли уровень казахстанской премьер-лиги?
- Современный футбол не стоит на месте, в том числе и в Казахстане. Если проводить параллели с тем временем, когда я играл, уровень чемпионата, несомненно, вырос. Многие команды конкурентоспособные. В этом я мог убедиться лично. В бытность главного тренера запорожского "Металлурга" в период межсезонья в контрольных матчах я неоднократно выбирал в соперники казахские клубы. Нашими оппонентами были "Актобе", "Тараз" и некоторые другие, стоит отметить, что матчи против них получались нелегкими.

- За какие команды переживаете?
- Как уже говорил, я в курсе практически всех футбольных событий, которые происходят в Казахстане. Особых предпочтений нет. Но, учитывая, что в "Атырау" я был капитаном, наверное, за этот клуб переживаю больше.

- Вам ранее доводилось работать помощником главных тренеров в разных командах, готовы ли к самостоятельной работе?
- Самостоятельная тренерская работа - это единственный путь развития моей тренерской карьеры. Для себя я это четко определил. Более того, у меня уже есть опыт работы главным тренером. И даже первые успехи. Вместе с моим тренерским штабом в сезоне 2011-2012 мы вывели команду запорожский "Металлург" из первой лиги в премьер-лигу. Позже работал главным тренером в этом же клубе в чемпионате Украины. К тому же, для самостоятельной тренерской работы у меня есть соответствующая лицензия категории ПРО, диплом лицензированный УЕФА. Во всех переговорах с руководителями команд принимает участие мой друг, агент ФИФА Вячеслав Королев.

- Нестабильная политическая обстановка на Украине может подвигнуть многих известных украинских тренеров обратить внимание на Казахстан и сбить трансферную цену на игроков?
- Политическая ситуация на Украине влияет на все сферы жизни, футбол не исключение. Относительно вашего вопроса, я не могу отвечать за всех, у каждого свое мнение на этот счет. Что же касается меня, то - да, Казахстан мне интересен в плане возможного продолжения своей тренерской карьеры. Думаю, и многие футболисты сейчас с большим интересом обратят внимание на Казахстан. В украинской премьер-лиге возможна реформация, в каком виде чемпионат продолжит свое существование неизвестно. Не исключено также, что в следующем сезоне сократится количество команд в премьер-лиге и перед многими игроками станет вопрос трудоустройства. Вероятно, что многие из них будут свободными агентами, что упростит их переход в другой клуб.

- Слышали ли вы о том, что в межсезонье в Казахстане мог оказаться Артем Милевский? Если да, то он может еще заиграть или же мы наблюдаем закат карьеры этого нападающего?
- Информация о возможном переходе Артема Милевского в тот или иной клуб постоянно появляется в прессе. Часто его именем просто спекулируют, поэтому сложно судить какая именно информация соответствует действительности. Но, все-таки, мне кажется, этот футболист еще себя не исчерпал. Если он все же решит вернуться в большой футбол, то ему это удастся. Для этого необходимо его собственное желание, ну и, конечно же, мотивация.

Справка

Сергей Зайцев - бывший украинский защитник, после окончания карьеры начал работать в качестве тренера. Родился в 1973 году в Запорожье, так что карьеру начал в местном "Торпедо", откуда перебрался в "Металлург". За время выступлений на профессиональном уровне Зайцев поиграл в России, Польше, Словакии, Казахстане. В 2009 году начал работать тренером. Сначала он был представителем тренерского штаба казахского "Атырау". В Украину вернулся в 2011-м, стал наставником запорожского "Металлурга". Позже был уволен, но вернулся в терпевший крушение клуб в начале 2013.

Terrikon со ссылкой на vesti.kz

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024