Три лучших игрока: Якуценя (Д), Кашпар (Д), Михнов (А).
29 января. Донецк. Арена «Дружба». 2 893 зрителя.
По сравнению с прошлым матчем в составе «Донбасса» вновь произошли изменения, сказалась дисквалификация Романа Благого. Приятная новость - возвращение в КХЛ одного из лучших нападающих «Молодой Гвардии» Вадима Щеголькова, пусть пока только в заявку. В ворота вернулся Майк Лейтон, последние свои матчи откровенно проваливший.
Первые минуты матча прошли без моментов, и так было до того, пока Петер Подградски не отправил зрителям шайбу-сувенир, за что получил две минуты штрафа. Но большинство позволило «Атланту» лишь перевести игру ближе к владениям Лейтона, а особо потревожить его в те две минуты гостям так и не удалось. Другое дело «Донбасс». Как только у мытищинцев на штрафную скамейку сел Максим Великов, дончане сразу же обрушили мощь своих атак на владения Станислава Галимова. Блестящий шанс имел Максим Якуценя, находившийся прямо по центру ворот, но пущенная им шайба пришлась в шлем вратарю.
Незадолго до первого перерыва «Атлант» вновь остался в меньшинстве после удаления Романа Рукавишникова. Дончане закрыли соперников в их зоне, нанесли несколько бросков, но перехитрить Галимова так и не сумели. «Донбасс» вновь первый период заканчивает нулевой ничьей.
А вот на старте второй двадцатиминутки случилось непредвиденное - лучшая оборона в КХЛ дала трещину. От синей линии мощно зарядил Янне Нискала, а находившийся на пятаке Игорь Радулов удачно подставил клюшку - 0:1. Практически тут же две минуты штрафа получил Геннадий Разин, и украинцы вновь окунулись в оборону. Впрочем, отстоять ворота в неприкосновенности нашим труда не составило, а когда составы опять уравнялись, пошла игра на встречных курсах. Неплохой момент имел Руслан Федотенко, но и он счет не изменил. Ничего не поменялось в игре даже после удаления в составе гостей Евгения Артюхина. Шайба, как заколдованная, никак не летела в ворота, хотя момент у того же Рэнди Робитайла был неплохой. Хозяева с каждой минутой усиливали давление на ворота оппонентов, и их защита начала не поспевать за быстрыми перемещениями дончан.
Ближе к концу периода «Донбасс» и вовсе устроил мытищинцам мини-штурм, тем более что этому поспособствовало еще и удаление Юрия Трубачева. Броски шли один за другим, два момента упустил Теему Лайне, но шайба вновь в ворота так и не зашла. И все же украинцы еще до второго перерыва сумели дожать оппонентов. От правого борта Лукаш Кашпар отпасовал на пятак Лайне, и на сей раз он не подкачал - 1:1. А под занавес двадцатиминутки Лайне и вовсе сделал дубль. Вновь сыграла сладкая парочка Кашпар - Лайне. Первый отдал, а второй, выкатившись на пятак, отправил шайбу по назначению - 2:1!
На заключительный период гости вышли предельно мотивированными, поэтому и первый опасный момент создали именно они. Но Максиму Майорову пробить Лейтона не удалось. Затем вплоть до середины периода ничего интересного на льду не происходило, пока за дело не взялся уроженец Киева Алексей Михнов. На правом краю он сначала оставил не у дел сначала Коларжа, затем обыграл Лайне, и, выкатившись на пятак, спокойно отправил шайбу в ворота Лейтона - 2:2. В серии буллитов, венчавший 700-й матч регулярного чемпионата сильнее был «Донбасс».
В КХЛ наступает большой перерыв, связанный с Олимпийскими играми. Следующий официальный матч «Донбасс» проведет только 26 февраля в Праге, где сыграет с местным «Левом». Возможно, в этой игре и решится судьба третьего места в Западном дивизионе.