Ордец: "Ильичевцу" необходимо занять место не ниже восьмого". Футбол

Воспитанник донецкого "Шахтера", который выступает в составе "Ильичевца" Иван Ордец в интервью для газеты "Команда" рассказал о своем детстве, оценил соперников по чемпионату и подвел итоги выступлений мариупольцев в первой части сезона.

Иван Ордец
Иван Ордец

- Иван, как ты оценишь выступление "Ильичевца" в первой части чемпионата?

- У нас было много поединков, в которых для успеха не хватало совсем чуть-чуть. Может, не всегда был нужный настрой на игру, не знаю. Пять раз мы уступали со счетом 0:1, потеряли много очков, хотя этого можно было избежать. В том же матче с "Динамо" точно не заслуживали поражения, а в последнем туре выглядели намного предпочтительнее "Металлиста", но сыграли вничью.

Иногда команде не хватало обыкновенного футбольного везения, бывало, не везло с реализацией. Думаю, что каждый игрок должен искать причины в себе. Всем нам нужно ценить доверие главного тренера, а если он кого-то не ставит в "основу", значит, человек еще не доказал, что этого заслуживает.

- Назови лучший и худший поединки в сезоне для "Ильичевца" на данный момент.

- Встреча с "Металлистом" мне запомнилась и понравилась больше всего. Это был последний матч года, а на такие поединки вся команда настраивается максимально. Мы так и сделали, собрались с духом, пообещали в раздевалке, что выложимся на полную, и показали, по сути, свою лучшую игру. У нас многое получилось. Было приятно уходить в отпуск с хорошим настроением и с чистой совестью. Мысль о том, что твоя команда продемонстрировала хороший футбол, радует и дает надежду на успех в будущем. Мне было не стыдно за свою игру и за игру всех ребят.

Самый неудачный матч? Думаю, это был поединок с "Днепром". В текущем году мы слишком часто проигрывали днепропетровцам и пропускали от них много голов…

- Какая у вас задача на этот сезон?

- Задача у нас одна - показывать хорошую игру, радовать болельщиков, добывать максимальное количество очков. Президент сказал, что нужно выступить лучше, чем в минувшем первенстве, то есть занять место не ниже восьмого. Конечно, хотелось бы выступать в еврокубках. Думаю, что у нас для этого есть практически все: хороший подбор исполнителей, перспективная молодежь, опытный тренерский штаб. Надо набраться терпения, и все будет хорошо.

- В "Ильичевце" ты выступаешь на правах аренды. Уже думал о своем будущем?

- Мое соглашение с мариупольцами действует до конца сезона, а как все сложится потом, неизвестно. Я всю жизнь выступал в "Шахтере" и, разумеется, в будущем хотел бы попробовать свои силы именно в этом клубе. Так или иначе, он для меня родной. Как, впрочем, и "Ильичевец". В Мариуполе мне тоже нравится, здесь я получаю игровую практику, а не просто отбываю номер. Это очень важный этап моей карьеры. Нужно набираться опыта, а просто тренироваться мне не по душе. Так можно заработать статус вечно перспективного и полностью не раскрывшегося игрока.

- Каковы особенности тренерской работы Николая Павлова?

- Наш наставник прежде всего отличный психолог, который находит такие слова, что порой пульс учащается. На первый план у нас также выходит физическая готовность. Тренеры много внимания уделяют молодежи, а подобное происходит не в каждом клубе Премьер-лиги. Мне с Николаем Павловым очень приятно работать.

- Кто, по-твоему, сейчас больше всего заслуживает титула чемпиона Украины?

- В нашем чемпионате кое-что изменилось за последние годы, поэтому я выделю "Металлист", "Днепр" и "Шахтер". Из этой тройки больше всего шансов, на мой взгляд, у горняков.

- А кто может претендовать на звание лучшего молодого игрока сезона?

- Выделил бы троих - Сергея Болбата, Максима Коваля и Владимира Костевича.

- За кого будешь болеть на чемпионате мира в Бразилии?

- За испанцев или англичан. Мне по душе чемпионат Англии, но на уровне сборных предпочтение отдаю команде Испании.

- Сам-то на мундиале мечтаешь сыграть?

- А кто не мечтает? Но давай реально смотреть на вещи. Сейчас задача номер один - попасть с молодежной сборной Украины на чемпионат Европы. У нас для этого есть все - хороший подбор игроков и отличный тренер.

- Можешь напомнить, какими были твои первые шаги в футболе?

- С детского садика в родной Волновахе, что в 50-ти километрах от Донецка, я все время возился с мячом, любил все спортивные игры. Когда начал учиться в школе, сразу поехал на просмотр в "Шахтер". Один знакомый позвонил отцу и сообщил о такой возможности. А до этого со мной занимался наш школьный учитель физкультуры.

На просмотр приехал 2 сентября 2002 года, попал к тренеру Петру Андреевичу Пономаренко. Там было много людей, я прошел два этапа отбора, и только после этого меня приняли. Потом перевели в группу к ребятам постарше, и какое-то время я тренировался с ними…

Одно время у нас в семье была очень тяжелая ситуация. Отец возил меня на тренировки по два раза в неделю, и ему приходилось для этого специально отпрашиваться на работе. Было трудно, и тогда он сказал мне, чтобы я принимал решение: футбол может стать моей работой, а может остаться хобби. Именно тогда я и определился окончательно, решив посвятить игре свою жизнь. На мое решение также повлиял дедушка. Он - спортсмен, поэтому и помог мне быстро сделать выбор. Я ему благодарен.

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024