Легендарный тренер "Металлиста": "Спортивную душу деньгами не разбудить". Футбол

Легендарный тренер Сегодня самому титулованному тренеру "Металлиста" Евгению Лемешко, с которым "желто-синие" провели 525 матчей (с 1977-го по 1989-й) и в 1988-м завоевали Кубок СССР, исполняется 83 года. Звонок "Сегодня" застал его в Греции в гостях у дочери Натальи и зятя Олега Протасова, которые воспитывают двух сыновей и дочку. Несмотря на дальнее расстояние от Украины, Евгений Филиппович начал разговор с протестных волнений в Киеве.

- Как относитесь к происходящему в столице?
- Неоднозначно. Понимаете, я человек "стабильный". Я в Харькове работал очень долго (12 лет. - Авт.), пережил немало перипетий, а это о чем-то да говорит. Достаточно, по-моему, с нас революций. Нам нужна тихая, спокойная, стабильная жизнь. Нужно уделить большее внимание экономическим вопросам, социальным, политическим. С Россией мы рядом всегда были, есть и будем. И ничего страшного в этом нет. Но молодежи нужны открытые границы. Люди хотят просто брать билет и улетать в Париж или Лондон, если есть возможность. У меня тоже, например, в Греции жена похоронена, дети там живут, а я должен испытывать все эти трудности с переездами. Считаю, должна быть разумная политика в этом вопросе. Но не такими методами, какие нам сейчас предлагают. Зачем бить дубинками молодежь? Если у нее другие взгляды, это не значит, что она должна за страдать!

- Если сравнивать жизнь в Украине и Греции, где лучше?
- Не так уж часто я здесь бываю, но в последний раз прожил в Греции почти шесть месяцев. Здесь все как-то более-менее стабильно. Хотя тоже возникают определенные трудности. Лет 20 назад здесь было намного лучше, но я по магазинам не хожу, сужу лишь по ощущениям.

- Давайте перейдем к футболу. Следите за выступлениями "Металлиста"?
- Да, и очень горжусь. Мне приятно, что я там столько лет проработал. Такое не забывается - принял команду во второй лиге чемпионата СССР, вывел ее в первую лигу, а потому и в высшую. А это было не так просто, тогда чемпионат был намного сильнее нынешнего. Помню, нам нужно было обойти Воронеж для того, чтобы завоевать право выступать в элитном дивизионе. Весь Харьков тогда за нас болел: от простых людей до всевозможных чиновников.

- С единственным Кубком СССР вы по-прежнему остаетесь самым титулованным тренером "Металлиста".
- Я старался работать с воспитанниками харьковского футбола. Владимир Линке, Виктор Шаленко, Юрий Цимбалюк, Игорь Кутепов - это все мои футболисты, за которыми я следил и которых воспитал. И Сашу Горяинова тоже еще я взял вратарем, а он играет до сих пор. Так почему же ваши тренеры не воспитывают своих ребят? Понимаю, что сейчас другая обстановка. Все стараются привезти футболистов из-за границы...

- Считаете, команде не хватает собственных воспитанников?
- Я не рассуждаю настолько категорично. Но ведь какой-то патриотизм должен быть? Или сейчас такого понятия в спорте нет? А если так называемая "касса" закроется, кто останется в "Металлисте"? Хотя команда сейчас, прямо скажем, видная, смотрится хорошо, чувствуется рука Мирона Маркевича, которого я всегда считал вдумчивым и грамотным тренером. Иногда "Металлист" проводит игры не так уверенно, как хотелось бы. Думаю, что это связано с тем, что там много бразильцев. Ведь не так просто поддерживать спортивную форму, когда требуется уезжать на такие большие расстояния. Чай не Полтава это Рио-де-Жанейро! Нужно больше своим ребятам доверять. Харьков в свое время подарил Украине много прекрасных футболистов. Так почему сейчас не может?

- А в современном "Металлисте" вы смогли бы работать?
- Сейчас нет. Понимаете, я патриот своей страны, и когда вокруг чересчур много людей, которые не понимают русского языка… Как с ними разговаривать о футболе? Иногда человека нужно "зажечь", чтобы он вышел на поле играть с "горящими" глазами. У меня все играли так, что под ними "земля горела".

- Нынешние финансовые возможности клуба расслабляют коллектив или, наоборот, мотивируют?
- Когда я работал, не было таких возможностей, поэтому не могу судить на собственном опыте. Да, деньги - это серьезный стимул. Но есть же еще "спортивная душа" у человека, которую деньгами никак не разбудишь.

- А как вы относитесь к идее объединения украинского и российского чемпионатов?
- К совместному чемпионату я лично отношусь отрицательно. Может быть, зрителям понравится. Но я как бывший тренер-профессионал считаю, что это ненормально. Нигде такого прецедента нет, почему мы должны все время придумывать что-то новое, неизведанное? А вот какой-нибудь совместный кубковый турнир провести можно.

- Но ведь у наших клубов проблема с финансами, а российские спонсоры готовы помочь.
- Раньше футбольная команда обходилась примерно в 1,5 миллиона рублей в год. А, скажем, Харьков, только за счет зрителей зарабатывал 10 миллионов. Конечно, будут проблемы, если сейчас клубы платят сумасшедшие деньги своим иностранцам. Не менее 2 миллионов долларов платят, не так ли? Как можно столько платить? Тем более на стадионы люди ходят неохотно в большинстве городов.

- Ваш зять Олег Протасов - один из лучших нападающих советского футбола. Скажите, внуки продолжают футбольную династию?
- Старший внук Никита поехал в Англию учиться. Футболом он вряд ли будет заниматься. У него неплохие способности, но он этим делом "не горел". Знаете, я всегда считал, что природа отдыхает на детях, и никуда от этого не денешься. Никиту привлекает архитектура. Младший внук Илья обладает хорошими способностями. Достигнет ли он уровня, например, отца - сложно сказать. Посмотрим, ему только 14 лет.

- Ваши бывшие подопечные отзывались о вас как о человеке строгом, но в то же время любящем.
- А как же не быть строгим на такой работе? Вот, например, скоро ответственная игра, а ребята все молодые, у всех гормоны "гудят". Не так просто удерживать их настрой на игру. Но я вам скажу, что в Харькове в этом плане ребята были хорошие, они футбол все любили. И даже те, которые в быту могли и выпить, к работе относились серьезно. У нас были настоящие бойцы, которые могли выйти, скажем, в Алма-Ате по жаре +40 °C и сыграть!

- Зять советуется с вами по футбольным вопросам?
- Раньше советовался, а сейчас уже не особо. В нынешнем футболе я никак не могу разобраться. Например, раньше старший тренер в клубе - это была фигура! А сейчас какой-то там бизнесмен может что угодно делать с тренером. Наставники с моим пониманием футбола, с моей психологией, вряд ли сейчас смогли бы работать. Не каждый тренер вытерпит того, что далекие люди, пусть и платящие деньги, лезут в их дела.

- Чем занимаетесь, уйдя "на пенсию"?
- В основном читаю. Иногда смотрю футбол по телевизору. Болею за киевское "Динамо". Я же там начинал играть в 19 лет. Кстати, как раз с харьковским "Локомотивом" сыграл в первый раз. Проиграли мы тогда 0:1.

- Как планируете отметить день рождения?
- Дочка у меня в этом вопросе главный распорядитель (смеется). Здесь со мной зять, внук и внучка. Посидим в кругу семьи, отметим.

КУЗНЕЦ, ВРАТАРЬ И КОУЧ

Имя: Евгений Лемешко
Родился: 11.12.1930 в Николаеве
С 1977 по 1988 год - тренер "Металлиста"

Начал заниматься футболом в 15 лет, когда в училище, где осваивал профессию кузнеца, организовали футбольную команду. Через год попал в лучшую команду Николаева - "Судостроитель". Стоял на воротах киевского "Динамо", николаевского "Авангарда" и донецкого "Шахтера". В 29 лет из-за травмы мениска переходит в тренеры. Возглавлял хмельницкое "Динамо", львовские "Карпаты", николаевский "Судостроитель", херсонский "Кристалл", запорожский "Торпедо". 12 лет был коучем "Металлиста".

Terrikon со ссылкой на Сегодня

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ